ОРВИ у детей: как лечить, какие профилактические меры предпринять
Как правило, это заболевание легко поддается лечению, которое больше направлено на устранение симптомов. Но лечение должен назначить врач в зависимости от общего состояния маленького пациента, а заказ лекарств в аптеке онлайн – это отличный способ получить все необходимые медикаменты.
Симптоматика
Если говорить про общие симптомы заболевания, то здесь можно выделить:
- Мокрый или сухой кашель, часто усиливающийся ночью и ранним утром. Помимо отхаркивающих препаратов, можно принимать Амиксин.
- Обильные выделения из носа, заложенность, чихание.
- Повышенную температуру, часто до 38-39 °C. Это сопровождается лихорадкой или ознобом.
- Чувство першения или болезненные ощущения при глотании.
- Жалобы на усталость, раздражительность и снижение активности.
- Головную боль.
В некоторых случаях возможны расстройства пищеварения: тошнота, рвота, понос.
Важно помнить, что проявления могут варьироваться, у некоторых детей признаки бывают менее выраженными.
Лечение
Лечебная терапия ОРВИ у детей в большинстве случаев симптоматическая и направлена на облегчение состояния. Необходимо помнить, что антибиотики неэффективны против вирусов, для этого может назначаться «Амиксин». Ниже приведены основные рекомендации:
- Постельный режим. Обеспечьте комфортные условия для отдыха. Дети должны спать больше, чтобы восстановить силы.
- Обильное питье помогает справиться с интоксикацией. Это могут быть просто вода, различные морсы, чай или натуральные соки.
- Жаропонижающие. Если температура превышает 38 °C, можно дать ребенку «Парацетамол» или «Ибупрофен», но обязательно смотрите за дозировкой.
- Средства от кашля и заложенности носа. Для облегчения дыхания и устранения насморка можно использовать солевые растворы для промывания носа и растительные сиропы от кашля, если у ребенка нет противопоказаний.
- Народные средства. Чай с медом и лимоном, ингаляции с эфирными маслами и травами могут оказать дополнительную помощь в устранении симптомов.
Если улучшения нет в течение нескольких дней, появились новые тревожные признаки (например, затрудненное дыхание, сильная боль в груди, высокая температура), следует обратиться к врачу.
Профилактика
Профилактические мероприятия ОРВИ у детей включают несколько подходов, которые помогут снизить риск заражения, а именно:
- Вакцинация. Прививки помогут снизить риск заболевания гриппом, который также может стать толчком для острой респираторной вирусной инфекции.
- Регулярное мытье рук, особенно после прогулки и перед едой. Так можно «убить» микробы, тем самым снижая риск заболеть.
Если заметили ухудшение состояния или продолжительные симптомы, не игнорируйте необходимость медицинской помощи. Помните, что здоровье ребенка всегда должно быть на первом месте, не стоит заниматься самолечением.
ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, юр. адрес: 115201, Москва, Каширское ш., д. 22, к. 4(1). Реклама, erid: F7NfYUJCUneP5VerQenB. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.