
Научные центры Петербурга готовы подключиться к формированию нацпроекта по развитию Арктики

В «Невской ратуше» прошло совещание под руководством вице-губернатора Владимира Княгинина, на котором представители арктических научных центров Петербурга обсудили свои возможности и перспективы участия в создании отдельного национального проекта по развитию Арктики и Северного морского пути. Идея о его разработке была ранее поддержана на заседании профильной комиссии Госсовета РФ, сообщили в пресс-службе Смольного.
«Развитие регионов Крайнего Севера и реализуемых на его территории стратегических проектов – одна из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. Санкт-Петербург, являясь опорным центром арктических компетенций, активно участвует в решении данной задачи. На базе ключевых вузов нашего города работают 13 научных центров, ведущих исследовательскую деятельность по профильным направлениям, а также готовящих кадры для северных регионов. Их компетенции и ресурсы могут быть в перспективе задействованы при формировании национального проекта по развитию Арктики и Севморпути», – подчеркнул Княгинин.
На совещании также присутствовали председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков и директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко. Обсуждались актуальные направления работы научных арктических центров города и их дальнейшее развитие.
Так, на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова была создана первая в России научно-исследовательская лаборатория арктической медицины, которая координирует деятельность кластера «Северный». Специалисты лаборатории участвуют в работе различных экспертных групп и ведут международное сотрудничество, включая проекты с Арктическим советом по мониторингу загрязнений и устойчивому развитию региона. Среди значимых проектов лаборатории – исследования в области биологической безопасности арктических территорий.
Санкт-Петербургский государственный университет проводит исследования, касающиеся метеорологических и геологических вопросов Крайнего Севера, изучения арктической флоры и фауны, поиска полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты, а также применения квадрокоптеров с искусственным интеллектом для поисковых операций и решения задач в сфере цифровых технологий.