
Комплекс зданий Нового Арсенала на Литейном проспекте получил статус памятника

Комплекс зданий Нового Арсенала на Литейном проспекте, состоящий из корпусов, построенных и реконструированных в разное время, получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Как сообщает пресс-служба КГИОП, в комплекс входят постройки конца XVIII века, а также здания с интерьерами в стиле сталинского ампира.
В первые годы застройки Петербурга на этой территории размещались склады, а также помещения для хранения и ремонта орудий. В конце XVIII столетия по проектам архитектора Фёдора Демерцова были возведены первые каменные цейхгаузы, кузницы и мастерские, а также главный корпус.
«В XVIII-XIX веках Новый Арсенал признавался современниками одним из красивейших комплексов Петербурга», – рассказали в ведомстве.
Потом эти здания заняло Главное Артиллерийское управление. Здесь открыли мастерские, впоследствии ставшие Санкт-Петербургским орудийным заводом. Кроме того, здесь была открыта первая опытная патронная мастерская, занимавшаяся изучением капсюлей для их массового производства.
«В дальнейшем опытная мастерская была преобразована в Гильзовое отделение Санкт-Петербургского патронного завода. Изменение функционального назначения здания привело к преобразованию его облика по проекту, разработанному Романом фон Генрихсеном, фасады перестраиваются в стиле эклектики», – отметили в КГИОП.
В настоящее время пользователем зданий комплекса является учреждение Минобороны РФ.
Напомним, ранее мы писали о том, что здание Киновиевского ультрамаринового завода Г. И. Веге на Октябрьской набережной, 38, получило статус памятника.
