Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Ольга Разина: проект года был посвящен 260-летию Эрмитажа

Какими проектами на телеканале «Санкт-Петербург» был ознаменован уходящий год и чем он порадует зрителей в новогоднюю ночь, рассказала заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов Ольга Разина
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

– Ольга Александровна, недавно в эфире был показан масштабный проект, посвященный 260-летию Эрмитажа. Как складывалось сотрудничество с главным музеем страны?

– Для нас это была большая честь и большое доверие. Первый подобный проект мы провели в 2019 году. Тогда это был настоящий вызов, смелый эксперимент, который воодушевил Михаила Борисовича Пиотровского. Он понял, что, если мы так серьезно и глубоко интегрируемся в Эрмитаж и в течение восьми часов будем рассказывать о том, как он живет, какие смыслы транслирует, это даст музею новую возможность быть представленным в России и в мире.

– В чем состояла новизна вашего проекта?

– Сама форма проекта – инновационная. Это большой прямой эфир, в который интегрированы материалы разных жанров. И вот это переплетение, эта мозаика позволила самым разным людям, как профессионалам, так и обычным зрителям, подключиться к достаточно серьезному культурологическому материалу. Таким образом мы, как медиа, реализовали свою просветительскую задачу. И доступными нам телевизионными средствами, варьируя жанрами, адаптировали этот сложный материал для широкой аудитории.

– Раскройте секрет, как вы его готовили, как подбирали команду?

– У нас настоящее созвездие профессионалов. Ведущие, журналисты, операторы, администраторы, продюсеры – мастера высокого класса. Проводить прямые трансляции помогает современная передвижная телевизионная станция «Нева», аналогов которой в России нет. Но самое главное, что все мы любим наше дело и очень заинтересованы в конечном результате. Это не высокие слова, это действительно так. Я горжусь нашей командой. Мы – как некий атом, где каждый человек на своем месте самый-самый.

– Прямой эфир – дело непростое и возможны всякие неожиданности. Как выходите из ситуации?

– В каждом прямом эфире у нас действительно есть моменты, которые идут не по верстке. Поэтому перед началом, как перед экзаменом, у меня начинается мандраж и захватывает дух. Бывают ситуации, когда гость может приехать не вовремя или понять, что ему не подходит выбранная нами точка. Но паники не возникает, мы уже нарастили творческие мускулы. Наша задача – сделать так, чтобы все чувствовали себя максимально комфортно, даже те, с кем у нас расходится мнение. Залог успеха – серьезная подготовка и большой опыт.

– Эрмитажный проект существует уже не первый год. Как удается не повторяться?

– Действительно, казалось бы, вот Эрмитаж – бери и рассказывай, что хочешь. Но мы должны выбрать драматургическую линию. В этот раз, подводя итоги двух с половиной веков Эрмитажа, мы решили оттолкнуться в построении нашего эфира от запланированных выставочных проектов. Например, мы одними из первых показали экспозицию «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия», открытую в рамках масштабного события – Дней Эрмитажа. Эрмитаж связан с важнейшими историческими темами и датами. И мы обратили внимание на 200-летие восстания декабристов и на другую предстоящую выставку – к 110-летию буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй, которая по-своему и по-петербургски раскрывает тему Востока.

Наш особый прием, к которому мы пришли в процессе создания подобных проектов, состоит в том, что мы не перекрываем входы в зал для посетителей музея. В кадре всегда видна публика, которая спокойно ходит по залам, восхищается шедеврами, и мы в некотором смысле становимся частью тех событий, что происходят в музее.

Такой эксклюзив позволяет нам собирать большую аудиторию. Так, наш последний проект с Эрмитажем прошел с долей, в 2,5 раза превышающей среднюю долю телеканала. И надо понимать, что это суббота, вечер, очень конкурентное время.

– За этот проект вы были удостоены премии Эрмитажа «Искусный глагол». И даже признались, что, несмотря на «Тэфи», она для вас самая важная.

– Учитывая степень осведомленности Михаила Борисовича во всем, что происходит не только в музеях, но и в медиа, эта награда действительно нам очень дорога. Она в определенном смысле – оценка нашего вклада в культуру. Мы стараемся продолжать традиции таких программ ленинградского – петербургского телевидения, как «Музыкальный ринг» или «Пятое колесо». И создавать что-то совершенно необычное, инновационное, чего больше нет нигде.

– Вы как-то говорили, что преимущество телеканала в том, что он городской и продвигает Петербург. Это так?

– Да, мы, например, знаем, что наша аудитория прекрасно воспринимает все, что касается города. У нас больше десяти лет с хорошим рейтингом идет программа «Малые родины большого Петербурга», где мы рассказываем об исторических районах города, с их настроением, культурной средой, жителями и знаковыми архитектурными объектами.

Сейчас мы запустили новый проект – «Петербургский текст», раскрывающий историю города через текст, факты из жизни писателей и русский литературный язык, который во многом формировался в своем современном виде именно на берегах Невы. Честно говоря, я волновалась, потому что проект достаточно интеллектуальный, требующий подготовленности. Но оказалось, что он тоже нашел отклик у наших петербургских зрителей.

– А чем вы порадуете нас на Новый год?

– У нас были самые разные эксперименты. Мы делали шоу у Певческого моста, из Юсуповского дворца, вели трансляции городских событий с включением из разных мест.

В этом году мы решили подготовить новогоднюю версию программы «В ритме Петербурга». Это наши камерные концерты, куда мы приглашаем известных музыкантов и популярных исполнителей самых разных жанров. В новогоднюю ночь к нам придут почти все артисты, которые побывали у нас в этом году. И каждый из них примерно за полтора часа до Нового года и затем после полуночи подарит свою песню.

Здесь важную роль также сыграет Петербург, его эталонная красота и панорамные виды, от которых захватывает дух. Петербург – как место вдохновения музыкантов и всех, кто любит наш удивительный город.

Справка

Под руководством Ольги Разиной была сформирована художественная редакция телеканала «Санкт-Петербург», вышли в эфир проекты «Культурная эволюция», «Утро в Петербурге», «Малые родины большого Петербурга», «125-летие Русского музея», «Ангелы и тени Юсуповского дворца. 100 лет после Юсуповых», «Эрмитаж. Натюрморт. Гимн жизни», «Пушкин. Лицей. Продолжение» и другие.