Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Историки рассказали о вкладе женщин в тылу и на фронте в годы ВОВ

Специалисты Национального центра исторической памяти при президенте РФ отметили их вклад в разгром нацистской Германии
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Великая Отечественная война была по-настоящему народной, каждый житель СССР понимал, что он воюет за будущее своей семьи и страны.

На равных

«Советский Союз был уникален. Женщины освоили фактически все существующие воинские специальности. Они несли службу не только в тылу или обеспечении, но и во всех родах войск. В других странах мира женщины тоже выполняли важные задачи, много работали, но именно в Союзе они на равных били врага», – говорит директор Военного музея Карельского перешейка и заместитель директора музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Баир Иринчеев.

Он добавил, что в тылу «слабый пол» заменил мужчин даже в самых физически тяжелых профессиях.

«Советские женщины достойно выполняли все работы, необходимые для победы. Литейное производство, изготовление боеприпасов, уничтожали нацистов на фронте. Более того, они нередко становились примером для мужчин», – продолжает он.

Эксперт обратил внимание, что в Красной Армии сражалось более 800 тысяч женщин.

Своим примером

Уже после войны маршал Советского Союза Константин Рокоссовский писал: «Когда я думаю о том, что совершил наш народ в те суровые и грозные годы, меня особенно восхищает стойкость советских женщин, на долю которых выпали столь жестокие испытания. Рядом с мужчиной шагали они по пыльным дорогам войны, вязли в болотах, ходили в штыковые атаки…»

Баир Иринчеев вспоминает, что в конце 90-х годов прошлого века ему удалось пообщаться со многими женщинами-фронтовиками, что позволило собрать уникальные исторические свидетельства подвигов наших женщин.

К примеру, о смелости ленинградки Альбины Гантимуровой. У нее несколько орденов, которые молодая девушка-боец получила за разведку и взятие ценных пленных. Но сама она признавалась, что самая дорогая награда – это медаль «За отвагу».

Фото: https://vk.com/club91261513

Она подчеркивала, что в любую атаку не так легко подняться, как это показывают в кино, особенно когда идет артиллерийский налет. И вот артиллерия сделала перенос огня, но подразделение залегло.

«Пехота залегла, и не поднять ее. Это такое чувство, и я сама испытала это чувство, когда кажется, что земля держит. Все отяжелело, ни ногу не поднять, ни руку не поднять», – говорила Альбина Гантимурова.

«Тогда командир крикнул: «Альбина, сними шапку!» А у меня были длинные волосы. Сначала мне косы финкой пилили – не было ножниц, отрезали одну короче другой. Смех один. А он кричит: «Чтобы все видели, что это девчонка». Я встала из окопа и закричала «Вперед!». Все парни встали и пошли в бой», – так рассказывала фронтовичка об этом эпизоде Баиру Иринчееву.

Если она, молодая девушка, пошла в бой, как могли мужчины оставаться в укрытии.

Он добавил, что практически все девушки (кроме военврачей и ветеринаров), оказались на войне добровольно, они сами просились на фронт.

«Старшие солдаты воспринимали женщин на фронте как дочек или младших сестер. То есть тех, за кого они сражаются прежде всего. Это было напоминанием о мире, той жизни, которую все хотели получить, победив вероломного врага. Да и сами женщины не позволяли себе слабость – война. Били врага или работали на заводах так, как до войны многие мужики не могли», – отмечает историк.

Моя прабабушка

История Союза показывает, что женщины были полностью эмансипированы и имели равные с мужчинами права. Что более важно, на равных выполняли все поставленные задачи.

«Моя прабабушка Анна Дмитриевна Федорова была военнообязанной – военный хирург. Служила всю блокаду в госпитале. Он располагался на углу Каменноостровского проспекта. Она рассказывала, что осенью 41 года поступало очень много раненых. Среди них было много тяжелых, сами они передвигаться не могли. И тут очередной налет немецкой авиации, – продолжает Баир Иринчеев. – Большая часть персонала и раненых спускается в бомбоубежище. Санитаров, чтобы спустить вовремя тяжелораненых, нет. Начинается паника. Бабушка (на тот момент военврач 3-го ранга, то есть капитан медслужбы) осталась в палате. Сказала: «Я с вами. Пока заполню документы». И под бомбежкой спокойно занималась этой рутинной задачей. Это всех успокоило. Женщина. Врач. Офицер. Осталась с ними и одним своим видом навела порядок».

По его словам, в ходе блокады она выполнила около 700 операций. Не просто оперировала, но и вела статистику, наблюдения, создавала базу для врачей будущих лет. То есть даже в самые тяжелые дни блокады все знали – победа будет за нами, необходимо работать на благо будущих поколений. Впоследствии она защитила кандидатскую диссертацию, которая помогла многим молодым врачам понять то, как правильно лечить ранения коленного сустава.

Уничтожила 309 врагов

Наиболее известные образы женщин в войне – это санитарки, снайперы и летчицы.

Некоторые из их боевых подвигов получили особенно широкую огласку. К примеру, история Людмилы Павличенко – снайпера, которая участвовала в битве за Севастополь. Считается самой результативной женщиной-снайпером в мировой истории: 309 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Фото: Израиль Озерский/ТАСС

В конце августа 1942 года Телеграфное агентство Советского Союза передало официальное сообщение: «Прибывшие в Вашингтон советские делегаты на международный съезд студентов товарищи Красавченко, Пчелинцев и Людмила Павличенко были в день прибытия приглашены в Белый дом в качестве гостей президента...» Это был дипломатический визит, способствующий сбору средств и скорейшему открытию второго фронта, чтобы показать всему миру, что СССР бьет врага и уверен в своей победе.

На весь мир прогремела ее фраза: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 нацистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

На всех фронтах

Специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Денис Попов отметил, что далеко не только Павличенко вписала себя в ратную славу советских снайперов. Мария Кошкина лично уничтожила не менее 83 солдат противника. Сражалась она практически с первых дней войны – уже 10 июля 1941 года добровольно вступила в народное ополчение Ленинграда. В начале мая 1942 года направлена в 103-й стрелковый полк. С августа 1942 года работала телефонисткой, затем окончила снайперскую школу.

«15 марта 1943 года убила 83-го (по другим источникам – 85-го) нациста. Это был ее последний снайперский выстрел: в этот же день ее тяжело ранило. Но воевать она продолжила: ходила в разведку, спасала раненых. В конце января 1944 года – санинструктор разведывательной роты на Ленинградском фронте. Младший сержант Кошкина была представлена командованием части к новой награде за уничтожение 10 нацистов (в составе разведгрупп) и оказание помощи 21 раненому», – сообщил Денис Попов.

Покорили небеса

Попов напомнил об уникальном примере героизма – Ольги Лисиковой. В годы Великой Отечественной войны она была единственной в мире женщиной – командиром тяжелых транспортных самолетов «Дуглас» DC-3 и C-47. Совершила 400 боевых вылетов.

Фото: https://vk.com/wall-185220840_9585?ysclid=m53q3npmyt798170391

За всю войну не потеряла ни одной машины, ни одного члена экипажа. По 18 часов в сутки находилась в воздухе, не жалуясь на усталость. Вывозила раненых, забрасывала разведчиков в глубокий тыл врага, устанавливала связь с партизанами, доставляла им оружие, медикаменты, летала в осажденный Ленинград. В блокированный город она доставляла продовольствие, горючее, боеприпасы, обратно вывозила раненых и детей. Войну закончила с четырьмя боевыми орденами. После войны продолжала служить в гражданской авиации.

Ради спасения жизней

Наиболее яркий в культуре образ женщины на войне – это образ санинструктора, которая спасает раненых на поле боя.

По данным Национального центра исторической памяти, в годы Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести более 85 тысяч медиков. Из них – 5,5 тысячи врачей, 9 тысяч средних медицинских работников и 71 тысяча санинструкторов.

Одной из героинь-санитарок была Вера Ипполитова – санинструктор, гвардии старший сержант. Единственная женщина, награжденная пятью медалями «За отвагу». «Ленинградская студентка Вера Ипполитова пошла на фронт добровольцем в 1941 году. Всю войну прошла санинструктором – сначала в морской пехоте, затем в гвардии. Спасала раненых с поля боя, принимала участие в разведывательных выходах, участвовала в боях наравне с мужчинами. Сражалась на Ораниенбаумском плацдарме, принимала участие в операции по полному снятию блокады Ленинграда. Прошла Карельский перешеек, Эстонию, Курляндию. Вынесла с поля боя свыше 300 раненых бойцов и командиров Красной Армии», – делится информацией Попов.

Символ стойкости

На весь Советский Союз стала известна судьба Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

Как напомнил Денис Попов, 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области она получила тяжелое ранение и осталась лежать на поле боя, занятом противником. Немцы прикладами добили санитарку.

Фото: https://vk.com/wall-201877572_6123?ysclid=m53q6q22ub297606934

Зина получила тяжелейшие травмы конечностей и головы. Через двое суток наша разведгруппа вынесла еще живую Зину к своим. В результате гангрены Зина потеряла руки и ноги. И в госпитале она написала воззвание к бойцам Красной Армии. После его публикации во фронтовых газетах многие бойцы написали на своей боевой технике лозунг «За Зину Туснолобову!». Жених Зины Иосиф Марченко не бросил ее, несмотря на инвалидность. Вместе они прожили счастливую жизнь, у них родилось двое детей. Зинаида Туснолобова-Марченко стала символом стойкости советских женщин перед лицом самых тяжелых испытаний.

Женщины сражались и на флоте. Так, Нина Соколова была единственной в мире женщиной-водолазом, работавшей в тяжелом водолазном костюме. В годы войны совершила трудовой и военный подвиг на Невском пятачке и Дороге жизни. Поднимала при помощи насосов зерно для Ленинграда с затонувших барж. В составе группы водолазов провела по дну Ладоги электрический кабель и трубопровод для подачи топлива. В ходе работ получила ранение. С 1944 года работала на восстановлении портового хозяйства Ленинграда, Кронштадта, Таллина, Риги. Расчищала дно рек от обломков для строительства новых железнодорожных мостов на Неве и Волхове.

Танковый кулак

«Красная Армия была уникальна тем, что женщины служили в танковых войсках, и это были не единичные случаи. Так, Евгения Кострикова была единственной в мире женщиной – командиром танковой роты. К слову, она была дочерью выдающегося советского государственного деятеля Сергея Кирова, члена президиума Центрального исполнительного комитета СССР. Несмотря на привилегированное положение, пошла на фронт добровольцем», – говорит Денис Попов.

Евгения Кострикова начала свой боевой путь в качестве медсестры танкового батальона в битве за Москву. Участвовала в Сталинградской и Курской битвах.

После ранения направлена на учебу в Казанское танковое училище. Стала одной из трех женщин-танкистов, окончивших танковое училище и получивших офицерское звание. Командовала танком Т-34, танковым взводом, затем танковой ротой. Закончила войну в Чехословакии.

Еще одна женщина-танкист – это Валентина Грибалева. На фронте она служила механиком-водителем легкого танка Т-60, а затем и легендарного Т-34.

До войны работала кладовщицей в автотранспортном управлении Ленсовета, а также окончила курсы шоферов в Осоавиахиме.

С первых дней войны комсомолка Грибалева записывается в отряд местной противовоздушной обороны. Как и многие другие ленинградцы, дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы, помогала извлекать из-под завалов раненых ленинградцев. Сумела пережить две блокадные зимы.

В январе 1943 года добровольно вступает в Красную армию. Девушка стала механиком-водителем танка. Первой ее боевой машиной был легкий танк Т-60, а затем – Т-34. Воевала в 220-й отдельной танковой бригаде. Принимала участие в боях по снятию блокады Ленинграда, сражалась на Карельском перешейке, участвовала в боях по освобождению Эстонии и Польши.

«Среди прочих успехов, с 21 января 1945 года Валентина Грибалева в составе своей танковой бригады принимала участие в боях по удержанию Кюстринского плацдарма, расположенного на западном берегу реки Одер. Она уничтожила три танка PzKpfw IV, шесть орудий, две минометные батареи и до 100 нацистов. Погибла 20 февраля 1945 года в ожесточенных боях за город-крепость Кюстрин. Похоронена в Польше», – сообщил Попов.

Он подчеркнул, что советские женщины совершили огромный подвиг. Они приближали Победу своим тяжелейшим и неустанным трудом в тылу. Сотни тысяч женщин защищали родину непосредственно на фронте, проходя через все тяготы воинской службы вместе с мужчинами.

«Их было не сломать, они сражались до последнего, превозмогая боль. Их подвиг не может быть забыт. Их пример священен», – подчеркнул специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Денис Попов.