Рождественская звезда и миллион алых роз: в Пушкинских Горах соединили литературу и анимацию
Фестиваль, который соединил литературу и анимацию, прошел в Пушкинских Горах уже в третий раз. Он доказал, что этот проект востребован мультипликаторами и любим зрителями. Придумал этот удивительный фестиваль директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. Он признался, что в детстве обожал мультфильмы. И всегда мечтал о том, чтобы поделиться тем ощущением радости, добра и света, который приносят мультики.
Анимационные новинки
Юбилейный для Пушкина год оказался щедр на мультипликацию. Если в 2023 году в конкурсном показе было заявлено 25 работ, то сейчас – 39. По словам руководителя отборочной комиссии Светланы Хохряковой, в этом году было из чего отбирать.
«Сделано немало ярких и самобытных фильмов по литературным произведениям. В основном это работы молодых авторов, включая их дипломные и учебные картины», – рассказала она.
В конкурсе были представлены фильмы, снятые по мотивам литературных произведений различных авторов за последние два года. Всего на фестивале было показано около 60 мультфильмов, из них 39 – это анимационные новинки, участвующие в конкурсе. Кроме того, за пять фестивальных дней было проведено 13 творческих встреч с писателями и аниматорами – в Пушкинских Горах, Острове и Пскове. Состоялись тематические мастер-классы и выставки на тему анимации и литературы.
Всего фестивальные показы и творческие встречи посетило около трех тысяч человек. Они приезжали организованными группами на автобусах, приходили семьями и заглядывали на минутку в обеденный перерыв. Все мероприятия были бесплатны для зрителей.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!
Публику такой урожай картин только радовал, а вот жюри пришлось несладко.
«Самое важное – цельность и самобытность художественного произведения. Его новизна», – так определил критерии своей оценки член жюри артист и писатель Константин Арбенин.
«Главный судья, это, конечно, Пушкин. Перефразируя известные строки, можно сказать: «Мы себя под Пушкина чистим», – заявил член жюри и художник-постановщик Александр Храмцов.
А председатель жюри режиссёр и художник анимационного кино обладатель кинопремии «Золотой орел» и премии Американской академии телевидения «Эмми» Станислав Соколов подчеркнул, что «фестивальное кино требует от автора определенного открытия». И картин, которые бы продемонстрировали свежий взгляд на известные произведения, оказалось так много, что пришлось даже изготовить (в буквальном смысле слова) дополнительный диплом. Его практически за ночь нарисовал Александр Храмцов. Эту награду получил двухминутный фильм «Собачка и артист» выпускницы Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИКа Мария Пайцун.
Здравствуй, племя, младое, незнакомое
Петербургский институт кино и телевидения (КИТ) был представлен его недавними выпускницами. Марина Капинус презентовала фильм «Похищение Персефоны».
«Это интерпретация древнегреческого мифа. Здесь я хотела рассказать о том, как греки объясняли смену времен года», – рассказала девушка.
В трехминутном фильме Екатерины Ефимовой с названием «Право имею», которое отсылает к роману Достоевского «Преступление и наказание», рассказывается о том, как Раскольников принимает главное решение в своей жизни.
Еще одна представительница петербургской школы Екатерина Паршина показала фильм «От греха подальше», деньги на который собирали с помощью краудфандинга.
«Это фильм про последнего человека во Вселенной, которого меняет встреча с женщиной. Мне показалось, что этот образ может круто работать в анимации. Он очень визуальный», – поделилась она.
Девушки пока не получили наград. А вот их коллеге из ВГИКа Ангелине Гильдерман, как режиссёру-постановщику и автору сценария фильма «Хор», был присужден приз за лучшее художественное решение.
«Это история о том, как люди, будучи погружены в житейскую обыденность, способны обратиться к таким высоким чувствам, как музыка. А хор я выбрала, потому что это одно из древнейших музыкальных направлений», – поделилась с «Петербургским дневником» лауреат фестиваля.
Бог в помочь вам, друзья мои!
Мастера участвовали в одном конкурсе с молодыми. Дипломом симпатии жюри был награжден анимационный фильм «Собачка и артист». Режиссёр-постановщик и автор сценария Мария Пайцун.
Награды были удостоены фильмы «Письмо» Анастасии Пантелеевой, «Не включайте свет» Алексея Игнатова. Приз за лучший персонаж получила Роза Гиматдинова, режиссёр-постановщик фильма «Поэт». А награда за лучшую режиссуру была вручена Анастасии Жакулиной, режиссёру-постановщику и автору сценария фильма «Ссылка». Приз за лучшую адаптацию литературного произведения присужден фильму «Рождественская звезда», режиссёр-постановщик и автор сценария Наталья Березовая.
Гран-при III Фестиваля анимации и литературы «Пушкин. Михайловское» получил фильм «Миллионы алых роз» и его режиссёр-постановщик и автор сценария Галина Голубева.
«Мне очень понравился фильм Голубевой. Это душевная история, и персонажи в ней аутентичные, очень русские, что хорошо подходит под саму атмосферу фестиваля», – поделилась своим мнением Антонина Гильберман.
Оценила работу и мэтр кино обладатель «Ники» и «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля Ирина Евтеева: «Галина Голубева яркий представитель авторского кино. Песня – переложение стихотворения Андрея Вознесенского «Миллион алых роз», которое он посвятил Пиросмани. Галина это почувствовала. История, изложенная в фольклоре, получилась трогательной», – прокомментировала она.
В глуши звучнее голос лирный…
Особо участники конкурса отметили теплую, практически семейную атмосферу фестиваля. Они считают, что это располагало к доверительному разговору и позволяло сфокусироваться на обсуждении фильмов, на искусстве в целом.
«Всегда очень интересно смотреть анимационную программу, тем более связанную с литературой, с экранизацией. Здесь было анимационное кино со своей образной системой, интересными решениями, фактурами и новизной», – подытожила Ирина Евтеева.
По мнению Георгия Василевича, три года – это хорошее время.
«Оно доказывает, что мы продержались. Потому что самое сложное сделать что-то не один раз, а делать потом вновь и вновь. Надеюсь, у нас еще хватит пороха», – обнадежил он.
Он отметил, что с этого года фестиваль стал называться «Пушкин. Михайловское».
«Это правильно, это наиболее точное выражение того, что производит фестиваль. Пушкин пронизывает собой все, но и сам он, я уверен, порадовался бы, находясь здесь в зале, среди участников конкурсных показов фильмов», – резюмировал Георгий Василевич.