Платьице в иголках, а называюсь…
Это ресурс, из которого делают огромное количество различных предметов. А иголки и шишки даже употребляют в пищу.
Елка давно стала главным атрибутом новогодних праздников. А знаете ли вы, что еще дает нам хвойная красавица? Это не только материал для строительства домов и производства мебели. Из хвои ели делают саше, сухой парфюм для дома, чай, мульчу для сада, хвойное масло и многое другое.
А работники Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, где уже 95 лет изготавливают газетную бумагу (сейчас – в том числе для «Петербургского дневника»), назовут и другие ее виды: упаковочную и потребительскую. Из последней формата А4 изготавливают бумажную лозу, из которой затем мастера создают шедевры для интерьера – от милых безделушек до предметов мебели. Так что подарки под елкой могут быть из этой бумаги сделаны и в нее же упакованы.
Побочными продуктами в процессе изготовления бумаги являются кормовые дрожжи, скипидар. А также канифоль – стекловидное вещество из хвойной смолы, которое используют не только для проклейки бумаги и картона, пайки металла, но и для натирания смычков струнных инструментов. К слову, знаменитые скрипки Антонио Страдивари сделаны из древесины горных елей.
За минувшее столетие из ели научились производить ткани для одежды. Чтобы блистать в новогоднюю ночь роскошными нарядами, наши мамы и бабушки стремились достать русскоязычную версию западного журнала по шитью и рукоделию Burda. Главным его достоинством были выкройки, которые, кстати, печатались на бумаге Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината.
А еще ель можно… есть. Молодые светло-зеленые побеги – полезная добавка в салат. А из молодых шишек варят вкусное варенье.