Чтобы подарок не обернулся слезами: новогодние лайфхаки от нотариусов

Новый год – время подарков. Конечно, важно в первую очередь внимание, но это не меняет факта, что многие подарки могут стоить очень дорого, особенно если это недвижимость, предметы роскоши, автомобили, просто крупные суммы денег.
Чаще всего подобные подарки делаются внутри круга семьи или очень близких друзей. Но, к сожалению, преимущественно в этом же кругу возникают и самые серьезные конфликты с самыми разрушительными и долгосрочными последствиями. И в таких случаях подарки могут стать дополнительной или даже основной причиной раздора.
От украшений до одежды
В праздничной новогодней атмосфере отец жены, например, дарит дочери красивое ювелирное украшение. Или, допустим, мама мужа вручает сыну крупную сумму денег, недостающую для покупки машины. Благодарности, восторг – все атрибуты счастливой семьи. И необратимые правовые последствия.
«Если нигде не зафиксирован акт дарения, то в случае развода все может быть поделено между супругами. Если речь идет о деньгах в качестве подарка, то купленная на них в браке, например, машина будет считаться вовсе не подарком одному из супругов, а их совместной собственностью, – объясняет президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – То же самое касается ценных вещей: ювелирных украшений, бытовой техники, одежды».
Впрочем, негативные последствия могут наступить не только в случае развода. К примеру, один из супругов занимается бизнесом и задолжал кредиторам. Взыскание в таком случае обращается и на совместную собственность супругов. Теперь представьте, что за долги по бизнесу мужа его жене и семье приходится расставаться с подаренной машиной, шубой или даже квартирой лишь потому, что подарки не были оформлены надлежащим образом.
По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется навсегда передать другой вещь в собственность. Это касается в том числе имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождения от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Ключевое слово здесь «безвозмездно», и для того, чтобы договор дарения считался заключенным, стороны должны достичь согласия по всем его существенным условиям. Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.
«Раньше мы говорили, что общество присматривается к брачному договору как к чему-то новому. Сегодня же люди понимают, что это очень эффективный механизм защиты интересов всех участников этих отношений. И речь в данном случае не о меркантильности и корысти, а, наоборот, о семейных ценностях и заботе о родных и близких», – отметила Мария Терехова.
По закону заключить договор дарения можно в так называемой простой письменной форме, или, как шутят нотариусы, «на коленке». Скачать в Интернете типовой договор, добавить туда личные данные, вписать, что именно дарится, и поставить подписи легко. Но не менее легко потом в случае спора будет сказать, что договор составлен задним числом, и деньги, например, являлись совместным имуществом супругов, а вовсе не были подарены. Поэтому надежнее оформить сделку в нотариальной конторе.
«Кстати, с дарением денег не все так просто, особенно если они дарятся, например, на дорогую покупку, – отмечает Мария Терехова. – Опять же в случае развода один из супругов может сказать, что подаренные деньги были потрачены другим супругом самостоятельно, а покупка совершена на совместные сбережения. И не поспоришь. Поэтому, прежде чем сделать дорогой подарок, не поленитесь – проконсультируйтесь у нотариуса, как лучше поступить».
Речь не о корысти
Брак – союз особый, в том числе в плане имущественных отношений. Нажитое совместно имущество является общим для супругов, независимо от того, на чье имя оно приобретено.
«Допустим, муж дарит жене автомобиль. Даже договор купли-продажи оформляется на ее имя, как и паспорт техсредства, соответственно. И она спокойно пользуется машиной в полной уверенности, что та принадлежит ей. Но по факту это совсем не так: автомобиль куплен в браке, значит, является совместным имуществом супругов, которое при разводе делится поровну», – поясняет Мария Терехова.
Чтобы подарок в любом случае остался у того, кому его подарили, необходимо акт безвозмездной передачи заверить документально и нотариально. Однако супруги не могут заключить договор дарения имущества, нажитого в браке, без наличия брачного договора. В таких случаях нюансы с подарками прописываются либо прямо в нем, либо в последующем договоре дарения, что также необходимо заверять нотариально.
И, конечно же, на имущество, которое по брачному договору является собственностью одного из супругов, кредиторы другого претендовать не смогут.