Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Врач Стародубова: не рекомендуется употреблять более 200-250 грамм мандаринов в день

Такое количество позволит получить максимальную пользу от фрукта
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Человеку не стоит потреблять более 200-250 грамм мандаринов в день, если ему важно получить максимальную пользу и удовольствие от самого «новогоднего» фрукта, рассказал РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Мандарины не зря считаются самым "новогодним" фруктом. Разгар сезона созревания этих цитрусовых приходится как раз под Новый Год. Для того чтобы получать максимальную пользу и удовольствие от самого "новогоднего" фрукта, не стоит потреблять более 200-250 грамм мандаринов в день», — рассказала она.

Специалист отметила, что калорийность мандаринов сравнительно невелика — всего около 38 килокалорий на 100 грамм.

«Состав питательных веществ представлен в основном углеводами — до 8 грамм на 100 грамм фруктовой мякоти. Однако даже у здорового взрослого человека чрезмерное потребление цитрусовых, в том числе мандаринов, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом», — добавила Стародубова.

Помимо этого, врач подчеркнула, что мандарины — это прекрасный источник витамина С, в них также есть витамины группы В, каротиноиды — провитамин А, минеральные вещества, клетчатка, органические кислоты и биофлавоноиды. В 100 граммах этих цитрусовых содержится около 40% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина С, который нужен организму.

«Не менее полезен витамин C для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной, а пищевые волокна в составе фрукта, в свою очередь, способствуют нормализации липидного обмена», — добавила диетолог.