В Петербурге почтили память блаженного странника Александра Крайнева
23 декабря на Митрофаниевском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная 135-летию со дня упокоения блаженного странника Александра Крайнева.
«Все будет возможно»
Церемония поминовения впервые за 100 лет была проведена на вновь обретенном фундаменте разрушенной часовни блаженного странника возле Митрофаниевского кладбища. В дальней части площадки был установлен деревянный крест в честь странника Александра Крайнева. Одним из первых к месту захоронения пришел Алексий (Скляров), протоиерей Адмиралтейского округа Петербургской епархии.
«Странник Александр – пока еще не святой. Святым мы можем именовать человека, который был официально канонизирован Русской православной церковью, чего еще не случилось. Но мы знаем, что его очень сильно почитали и в Петербурге, и в дореволюционной России в целом. Сегодня мы отмечаем 135-ю годовщину со дня его смерти и совершаем по этому поводу заупокойную литию на месте его захоронения. В 2012 году здесь, в районе Митрофаниевского кладбища, было точно установлено место, где до революции находилась часовня в честь странника Андрея Крайнева. От нее сохранился не только фундамент, но и цементный пол. Мы надеемся, что эта наша совместная молитва поможет возрождению прихода, который когда-то был на этом месте. Этот вопрос сейчас рассматривается в Санкт-Петербургской епархии, и с Божьей помощью все будет возможно», – сообщил «Петербургскому дневнику» настоятель Николо-Богоявленского Морского собора.
Вскоре у места церемонии собралось еще около трех десятков человек – священники и общественные деятели, сюда же приехал и депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. Все они приняли участие в заупокойной литии, которая продолжалась около получаса. Это выглядело весьма символично: люди в рясах, с хоругвями и непокрытыми головами стояли на ледяном ветру, пели молитвы и выражали надежду, что через несколько лет вот на этом месте, где еще недавно были складские пакгаузы и горы мусора, наконец-то возникнет новая православная часовня.
«Это место известно в Петербурге давно, поскольку здесь действительно был потрясающий храм и несколько часовен. Все это после революции безжалостно уничтожили большевики. После этого почти целый век эта территория находилась в крайне депрессивном состоянии, ее использовали в промышленных, складских целях. Но, что характерно, сегодня этот район начинает развиваться. Я знаю об этом достоверно, потому что это – мои родные места, я являюсь депутатом от этой территории. И я вижу, что буквально на наших глазах все эти темные пятна с ржавыми заборами начинают потихоньку исчезать. А на их месте возникают современные, красивые кварталы, достойные статуса Петербурга. Я уверен, что вскоре на этом месте, посреди развивающейся жилой застройки, обязательно появится новый храмовый комплекс, который смогут посещать местные жители. Мне отрадно видеть, как вместе с экономическим возрождением нашего города происходит и его духовное возрождение. Для меня, как для петербуржца, очень важно, что здесь будет находиться церковь в честь духовника первого русского императора – несмотря на то, что в годы лихолетья большевики сделали все, чтобы не оставить здесь камня на камне. Но общими усилиями, стараниями Приходского совета и Санкт-Петербургской метрополии мы, я уверен, вскоре воссоздадим этот храм в его первозданном виде, а также склеп странника Александра Крайнева», – сказал Виталий Милонов.
Восстановление храма
Напомним, будучи зажиточным крестьянином Вологодской губернии, будущий старец-странник Александр Крайнев стал торговцем, имел несколько лавок, но в 1856 году раздал все свое состояние бедным, а затем, надев пудовые вериги, отправился странствовать. Он скончался в 1889 году в Петербурге, преодолев к тому времени 10 тысяч верст пешком, собирая деньги и жертвуя их на строительство храмов. Существует немало свидетельств тех, кто получил по молитвам к нему исцеление от болезней.
Память блаженного Александра Крайнева отмечается 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Это день тезоименитства странника и начало его духовного подвига. Вериги он надел в именины 1861 года и носил их 28 лет, до самой смерти. В дореволюционное время на Митрофаниевском кладбище над могилой старца возвели часовню, где проходили ежедневные молитвенные стояния. В период богоборчества она, как и остальные святыни некогда крупнейшего петербургского погоста, была разрушена.
Восстановление часовни – первоочередная задача прихода. В строительстве будут использованы старинные, «царские» кирпичи, которые приносят верующие. У одной из дарительниц сохранились остатки стен взорванного храма на Сенной, в котором отпевали блаженного Александра Крайнева. Женщина буквально по кирпичикам перевозила их на дачу, где они много лет хранились нетронутыми, а теперь послужат воссозданию часовни.
Провести археологическую разведку на кладбище стало возможно благодаря инициативной группе, которая почти 20 лет занимается вопросом воссоздания храма Святителя Митрофана Воронежского. Церковь построили в 1847-м по проекту архитектора Константина Тона, а в советское время снесли. Как рассказала президент общественной организации «Помним всех поименно» Галина Савельева, восстановление храма для инициативной группы всегда было крайне важной темой.
«То, как сейчас выглядит Митрофаньевский некрополь, очень удручает. Хочется, чтобы эта территория вскоре возродилась – на ней должен быть парк, должен быть возрожден и восстановлен храм Святителя Митрофана Воронежского, чтобы в нем проходили службы. Ведь Митрофан Воронежский был духовником самого Петра Великого, и именно он благословил царя на строительство Петербурга. Поэтому работы по восстановлению храма – правильные и закономерные», – убеждена Галина Савельева.