Россиянам рассказали, как правильно размораживать продукты
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое-питание.рф» дали рекомендации по правильному размораживанию продуктов из морозилки, передает istochnik.online.
Эксперты отмечают, что наиболее оптимальный способ – переместить продукты из морозилки в холодильник. Хоть этот метод и требует больше времени, бактерии при нем активизируются медленнее, что снижает их активность. Для небольших кусков мяса и птицы можно использовать микроволновку, но ее не рекомендуется применять для размораживания рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, так как это может повредить их структуру и снизить пользу.
Важно отметить, что при правильной заморозке и размораживании продуктов практически не страдают белки, витамины B, E и железо. А вот бактерии, особенно при шоковой заморозке, погибают.
Специалисты не рекомендуют использовать для размораживания горячую или холодную воду. Теплая вода благоприятствует развитию бактерий, а холодная вымывает полезные вещества. По этой же причине не стоит размораживать продукты в духовом шкафу – в такой среде бактерии активно размножаются, а продукты могут начать преждевременно готовиться.
В то же время ягоды, фрукты, овощи и полуфабрикаты можно сразу готовить без предварительного размораживания.