Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Шаг навстречу генетическому суверенитету: Университет ветеринарной медицины поможет улучшить поголовье коров в России

Лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий позволит вывести страну из зависимости от заграницы по генетике молочного скота
Фото: Августа Орлова/«Петербургский дневник»

«В настоящее время в Россию завозится более 7 млн доз спермы племенных быков из-за рубежа, при поголовье всего 10 млн животных», – очертил проблему ректор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук Кирилл Племяшов, открывая лабораторию генетических и репродуктивных биотехнологий, оборудованную по последнему слову техники. Существующий уровень зависимости от заграницы, по его оценке, критический, требующий срочных мер по исправлению ситуации.

Генетический материал ввозится для улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных. Самые успешные хозяйства Ленинградской области с высоким генетическим качеством животных получают по 15 тысяч литров в год на одну корову, против 9 тысяч литров в год в хозяйствах, где к улучшению полезных хозяйственных признаков животных относятся с меньшей тщательностью. В итоге при одинаковом поголовье скота и равных трудозатратах и расходовании материальных средств прибыль различается в полтора раза. Поэтому очень важно иметь свой генетический материал, свою сильную научную школу, которая обеспечит его создание в нужных объемах.

Лаборатория СПбГУВМ позволит получить полный цикл генетических и репродуктивных технологий: здесь созданы генетический, эмбриологический отделы и отдел андрологии. Это первая и пока единственная в стране лаборатория, способная осуществлять создание эмбрионов в промышленных масштабах: она готова производить более 200 эмбрионов в год методом in vitro. Первыми их получат хозяйства Ленинградской области, такие как «Гатчинская», «ПЗ Гражданский», «ПЗ Первомайский» и «Племзавод Бугры».

«Трансплантация эмбрионов играет ключевую роль в развитии отечественной племенной базы. Эта технология позволяет выбирать животных с наилучшими генетическими характеристиками, основываясь на племенной ценности родителей. Процесс достаточно затратный: одна пересадка эмбриона стоит около 40–50 тысяч рублей, а также требуется использование гормональных препаратов для подготовки реципиентов», – пояснил Кирилл Племяшов.

Специалисты лаборатории будут оценивать генетическое качество эмбрионов. На сегодня известно 16 видов мутаций молочного скота, которые требуют удаления животных, которые являются их носителями, из стада. Если мутации будут обнаружены на стадии оценки генетического материала, то хозяйство избежит затрат на выращивание животного с плохой генетикой.

Генеральный директор племенного завода «Бугры» Виктор Локтионов сообщил, что возглавляемое им предприятие готово приобрести все 200 эмбрионов, которые будут произведены лабораторией петербургского вуза. У племзавода далеко идущие планы. Здесь планируется открыть собственный селекционно-генетический центр. «Мы планируем его запустить в середине следующего года. Строительные работы выполнены уже на 85 %, – говорит Виктор Локтионов. – В первый год попробуем произвести до 1 млн спермодоз крупного рогатого скота и хотя бы 10 000 эмбрионов, чтобы отработать технологию». Лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий СПбГУВМ и строящийся в Буграх селекционно-генетический центр создадут мощную научно-производственную базу для обеспечения качественным отечественным генетическим материалом хозяйств Северо-Запада.

Лабораторию генетических и репродуктивных биотехнологий Университет ветеринарной медицины оснастил за счет собственных средств. «Мы проводим эспертизы, в том числе судебно-медицинские, патологоанатомические, проводим по заказам хозяйств пересадку эмбрионов. Обращений очень много», – раскрыл «Петербургскому дневнику» источники внебюджетных средств ректор вуза. По словам Кирилла Племяшова, за счет этого уже третий год подряд удается выделять по 50 млн рублей на техническое оснащение лабораторного корпуса ведущего ветеринарного вуза страны.

Всего в СПбГУВМ 23 кафедры, на 10 из них предусмотрены исследовательские лаборатории. После распада СССР их оборудование устарело, для своевременного обновления не было средств. Сейчас происходит перезапуск лабораторного корпуса. Уже оснащена современным передовым оборудованием и работает вскрывочная на кафедре патологической анатомии, где можно вскрыть как тушу быка в полторы тонны, так и свиньи, кошки, собаки, птицы – любого животного. Переоснащена также лаборатория на кафедре ветсанэкспертизы. В ближайшее время будут открыты лаборатории на кафедрах органической химии, паразитологии, микробиологии.