Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Пловцы показали, что и как нужно просить у Деда Мороза»

Главный редактор «Спорта день за днем» подводит итоги года
Фото: из личного архива колумниста

Накануне Нового года большинство задумывается о пожеланиях себе, близким, окружающему миру. Наша колонка – не исключение. Вот только почему-то сейчас больше приходит пожеланий не чего хочется, а чего категорически не хочется. Одной из таких мыслей, связанных со спортом, и попробуем поделиться.

В течение уже почти трех лет мы ждем, когда наши спортсмены вернутся на международную арену. Как будто это зависит от них и от профильных организаций. В конце 2024-го можно сказать, что мрак если не рассеивается, то бледнеет. Только что наши пловцы вернулись с чемпионата мира, где на глазах у всех добивались успеха. Да, в нейтральном статусе, но найдите хоть одного заинтересованного человека в мире, не понявшего, кто перед ним. Понятно, что мероприятие проходило в Будапеште, столице Венгрии, едва ли не самой последовательной европейской стране с точки зрения выстраивания отношений с Россией с февраля 2022-го. Но произошло то, чего давно не было. И это повод надеяться, что так будет и дальше.

Но будем тоже последовательны. Если в 2022-м писали здесь о том, что рассчитывать в любом случае нужно только на себя, то с тех пор ничего не изменилось. Когда все закончится (рано или поздно закончится), успешными и гордыми на мировом уровне будут те наши спортивные организации, что занимали проактивные позиции. В первую очередь в плане работы над «внутренним» образом. То, что пловцы из России (что особенно радует – из Петербурга тоже) поехали в Венгрию готовыми к успеху, надолго делает их примером для подражания.

В том числе и для футболистов. Целый год ломаются копья о статус соперников сборной России по товарищеским матчам. Радовались Камеруну, иронизировали над Кенией и нейтральным полем, в голос смеялись над Брунеем. Трещала по швам самооценка, когда, например, защитник ЦСКА Дивеев предположил, что нынешняя команда могла бы тоже выйти в четвертьфинал чемпионата мира, как та сборная в 2018-м. Такая болтовня – опасный симптом отрыва от реалий. И в этой связи я очень благодарен главному тренеру сборной Валерию Карпину за его слова. Хотя такое бывает редко, практически никогда: «В Испании запредельное число детей с мечтой играть в футбол. В России так никогда не было. У нас клубы смотрят, где бы мальчика какого-нибудь найти. Там это популярно, есть культура... В каждой школе есть футбольная команда. Запредельное количество детей, которые хотят выступать, с мечтой играть в футбол».

Судя по всему, Валерий Георгиевич наконец-то погрузился в мир вокруг него, разглядел, чем занят РФС с тех пор, как стало ясно, что мир растворился в тумане. Проекты ЮФЛ, объединяющие регионы, которые раньше отмахивались от футбола. «Футбол в школы», не позволяющий физрукам лениво выбрасывать из кладовки баскетбольный мяч, лишь бы не чистить площадку на улице. Мероприятия, связанные с популяризацией футбола, объединяющие поколения. Всего этого было за последнее время много, но все равно недостаточно, чтобы прямо завтра прыгнуть в четвертьфинал чемпионата мира. И именно поэтому вопрос «когда нас вернут?» должен быть на втором, а то и на третьем месте. А выше – «что будет, когда нас вернут» и «какая альтернатива, если вернут не быстро»? Любой из вас, кто играл в футбол в студенчестве, с друзьями после работы, с коллегами на корпоративных турнирах, знает, какой силой социального объединения обладает эта игра. И попробуйте представить себя без нее.

Так что давайте в 2025 году отбросим бесполезные молитвы. Лучше будем готовиться взять свое.

С наступающим!