Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Дорога на завод и курорт: как начала работу Приморская Петербург-Сестрорецкая железная дорога

130 лет назад
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

1 октября 1714 года царь Петр Великий посетил территорию на северном берегу Финского залива. Эти места ему так понравились, что он распорядился построить летний дворец. С этого дня началась история города Сестрорецка (ныне в составе Санкт-Петербурга). Затем рельеф местности был изменен с помощью плотины, а также началось строительство оружейного завода, который приступил к работе с 1724 года.

Производственная необходимость

В XIX веке Сестрорецкий оружейный завод оставался важным предприятием военно-промышленного комплекса. Из-за завода город даже был переведен из состава Великого княжества Финляндского, чтобы не оставлять его под контролем автономного княжества. Однако технологическое развитие ставило новые вызовы перед заводом. После начала железнодорожного строительства по всей России встал вопрос о подведении дороги к заводу в Сестрорецке.

В 1870 году было завершено строительство железной дороги из Петербурга в Финляндию, которая проходила через Белоостров севернее Сестрорецка. А потом буквально за год силами Военного министерства была построена железная дорога Сестрорецк – Белоостров.

Коммерческие неудачи

Однако на практике оказалось, что затраты на обслуживание новой железнодорожной линии были слишком велики. Тогда предприниматели Мориц фон Дезен и Михаил Миллер обратились в управление государственной Финляндской железной дороги, которой принадлежала новая линия, с предложением выкупить эту линию. Идея была принята, и дорога была приватизирована, а у Финляндской железной дороги были арендованы локомотивы и вагоны. У фон Дезена и Миллера были амбициозные планы, они собирались даже провести дополнительную ветку.

В январе 1873 года для управления дорогой было организовано «Общество Сестрорецкой железной дороги». Хотя не все его планы были исполнены, его усилиями была создана искусственная гавань («Гавань Миллера»), к которой выходил причал. Ныне остатки этой гавани находятся на берегу у сестрорецкого санатория.

Но в итоге планы провалились. Завод не был готов платить за перевозки столько, сколько было нужно владельцам железной дороги. «Общество» страдало и от притеснений со стороны Финляндской железной дороги, новое руководство которой не было заинтересовано в сотрудничестве.

Также не сработали надежды на большое количество отдыхающих. Главной проблемой оказался маршрут, ведь петербуржцам приходилось ехать через Белоостров, делая крюк. Построенный причал тоже не пользовался популярностью. В итоге к 1886 году «Общество Сестрорецкой железной дороги» разорилось.

Идеи Авенариуса

Но к концу XIX века северный берег Финского залива с его песчаными дюнами и нетронутой природой привлекал все больше желающих отдохнуть в этих местах. Это совпало с ростом экономики. Обеспеченные люди и недавно разбогатевшие предприниматели стали покупать участки земли и дачи на северном берегу Финского залива. Сестрорецк понемногу становился не только заводским, но и курортным городом.

Поэтому другие предприниматели-энтузиасты взялись за принципиально новый проект – постройку прямой железной дороги из Петербурга в Сестрорецк. Уже в 1889 году было создано «Акционерное общество Приморской Петербург-Сестрорецкой железной дороги». Его возглавил инженер Петр Авенариус, до того управлявший другой пригородной железной дорогой. После получения разрешения, в 1892 году началось строительство дороги из Петербурга в Сестрорецк.

Исходной точкой стал железнодорожный узел в районе современной станции метро «Черная речка». В 1893 году на нем для новой дороги был построен деревянный двухэтажный Приморский вокзал с аркой. В июле 1894 года был проведен участок до Лахты, для которого был построен 200-метровый мост через Лахтинский разлив. А уже в ноябре железная дорога была доведена до Сестрорецка. Движение по ней открылось 26 ноября (8 декабря) 1894 года.

Однако и этот проект не смог достичь финансового успеха. Цены на проезд устанавливало государство, и они были существенно выше рыночных. Это отпугивало возможных пассажиров и в итоге не давало владельцам дороги зарабатывать больше.

Тогда Петр Авенариус предложил другим участникам своего акционерного общества вложиться в создание Курорта, санатория в Сестрорецке. Это позволило бы увеличить поток пассажиров на железной дороге. Проект был принят, и началось строительство на берегу Финского залива, в устье реки Сестры. Санаторий, принадлежавший железнодорожной компании, открылся в 1900 году и сделал Сестрорецк одним из главных курортных городов петербургского региона.

В будущем железная дорога из Петербурга в Сестрорецк не раз подвергалась изменениям. По разным причинам пути и станции переносились, был снесен поврежденный наводнением 1924 года Приморский вокзал, хотя вокзал в Сестрорецке сохранился до наших дней. С 1952 года по железной дороге из Петербурга в Сестрорецк начали курсировать электропоезда. И по сей день она является важнейшей транспортной артерией для северо-западных пригородов Петербурга.