Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Георгий Абелев: «Хотелось бы услышать мнение президента о действиях Центробанка»

Зампред Общественной палаты — об ожиданиях от прямой линии президента
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В четверг, 19 декабря, в эфир выйдет программа «Итоги года с Владимиром Путиным», которая объединит в себе прямую линию и большую пресс-конференцию президента РФ.

Заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Георгий Абелев отметил, что для него, как для вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, хотелось бы услышать мнение президента о последних действиях Центробанка.

«Сегодня ключевая ставка ЦБ очень высока, и ожидается, что 20 декабря она может стать еще выше. Я хорошо знаю, что из-за этого банковские кредиты для нашей промышленности стали буквально неподъемными, и это убивает работу многих предприятий. Я понимаю, что инфляцию в стране необходимо сдерживать, но я вижу и другое — многие российские производители сегодня просто не могут работать при таких безумных процентных ставках. Боюсь, в таких условиях многие предприятия начнут снова «уходить в тень», даже несмотря на жестко отлаженную работу налоговой инспекции. Поэтому я бы очень хотел услышать от Владимира Путина какие-то объяснения по поводу этой ситуации, ведь интересы промышленников нужно защитить», — сообщил Абелев.

«Надеюсь, президент ответит на вопрос о том, как он намерен строить отношения с новой администрацией Соединенных Штатов и лично с Дональдом Трампом. Ведь нам нужно одновременно и выполнить все задачи СВО, намеченные Верховным главнокомандующим, и завершить боевые действия в какие-то разумные сроки», — заключил он.

Отметим, что прямая линия с президентом России Владимиром Путиным традиционно начнется в 12:00. Программу покажут федеральные телеканалы «Первый», «Россия 1», НТВ и другие. Трансляция также будет вестись на официальных страницах программы «Итоги года с Владимиром Путиным» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«На пресс-конференцию Владимира Путина аккредитованы журналисты федеральных, региональных и международных СМИ. Из иностранцев будут в основном те, кто работает по действующей аккредитации на территории РФ. Но будет и несколько западных СМИ, которые прилетят специально на это мероприятие», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Главным нововведением в этом году стало использование искусственного интеллекта при сборе и обработке вопросов от россиян, которых поступило уже более полутора миллионов. Инициатором этого стал «Народный фронт» при поддержке специалистов Сбербанка. Для обработки всего массива данных будет задействована русскоязычная нейросеть GigaChat. Благодаря ей к началу пресс-конференции президент будет информирован по всем актуальным темам. Программное обеспечение кол-центра размещено на платформе, созданной компанией «Ростелеком».

Дмитрий Песков напомнил — благодаря современным технологиям удалось тщательно изучить все проблемы в каждом населенном пункте России. Кроме того, для сбора обращений россиян в этом году подключили ветеранов СВО, получивших инвалидность. По словам главы исполкома «Народного фронта» Михаила Кузнецова, ряд рабочих мест в кол-центре оборудован для людей с ограниченными возможностями. Эксперты уверены, что предстоящее мероприятие станет по-настоящему масштабным. В этот день Госдума специально отменила пленарное заседание, чтобы депутаты могли послушать выступление президента в прямом эфире.

В 2023 году прямая линия и пресс-конференция также были объединены в одно мероприятие. Тогда президент отвечал на вопросы 4 часа 3 минуты. За время работы официального кол-центра программы главе государства поступило более 2 млн обращений. Граждан волновали темы СВО на Украине, обстановки в новых регионах РФ, роста зарплат и пенсий, развития искусственного интеллекта и т. д.