
В Петербурге утвердили предельный объем средств на реализацию госпрограмм

Утвержден максимальный объем финансирования, который будет выделен на реализацию государственных программ Петербурга в период с 2026 по 2030 год. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
Этот документ обеспечивает соответствие расходных обязательств, связанных с госпрограммами, приоритетам и целям социально-экономического развития, а также доступным финансовым ресурсам для их реализации. Лимиты финансирования устанавливаются для каждой отдельной госпрограммы.
«Особенностью наших госпрограмм является их статус расходного обязательства. Сегодня в структуре бюджета доля госпрограмм составляет 93%. В Петербурге сейчас действуют 18 госпрограмм, которые реализуются по 4 направлениям. Это как раз те приоритеты, по которым мы развиваем город», – сказал председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Северной столицы (КЭПиСП) Алексей Зырянов.
Госпрограммы создаются по отраслевому принципу и реализуются 61 органом власти. Они разрабатываются на шестилетний срок и ежегодно корректируются.
Зырянов напомнил, что до перехода на программный бюджет в городе действовало более 110 различных программ и планов и их расходные обязательства в три раза превышали бюджетные возможности. С 2015 года в Петербурге была выработана практика управления госпрограммами.
«Мы применяем так называемое скользящее планирование, исключаем прошедший год и дополняем программы мероприятиями шестого года. При этом корректировка осуществляется в рамках предельных лимитов или, как мы их называем, «потолков», которые утверждает губернатор», – отметил Алексей Зырянов.
Такой подход к планированию госпрограмм позволяет согласовать цели развития города с его финансовыми возможностями, направлять средства на приоритетные проекты и регулировать долгосрочные обязательства. Это особенно важно для реализации крупных проектов, таких как строительство Широтной магистрали скоростного движения, Большого Смоленского моста и объектов метрополитена.
В 2026 году основная часть расходов бюджета в рамках «потолков» распределяется следующим образом по пяти госпрограммам:
- 25,4% – «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга»;
- 22,6% – «Развитие образования в Санкт-Петербурге»;
- 15,9% – «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге»;
- 11,3% – «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге»;
- 6,3% – «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга».
В рамках этих «потолков» до 1 апреля 2025 года профильные исполнительные органы государственной власти Петербурга должны скорректировать и утвердить госпрограммы, действующие до 2030 года.