Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Хлебозавод «Смоленская» отметил свое 90-летие

Старейшее предприятие города, которое в годы блокады стало опорой для ленинградцев, по-прежнему поставляет жителям хлеб и сладости
Фото: Елена Норицина/ «Петербургский дневник»

Хлебозавод «Смоленская» был построен за два года по уникальному проекту. Первые хлебобулочные изделия начали выходить с конвейера в декабре 1934 года. На тот момент на заводе действовала промышленная лаборатория, а в штате числилось 758 сотрудников. К январю 1935 года завод уже достиг впечатляющих результатов, производя 250 тонн ржаного формового хлеба в сутки, даже несмотря на то, что печи топились дровами.

С момента своего открытия завод «Смоленская» стал важным элементом хлебопекарной отрасли города. Предприятие постоянно развивалось, внедряя новые технологии и улучшая производственные процессы. В годы Великой Отечественной войны, когда Ленинград был оккупирован немецко-фашистскими войсками, завод сыграл важную роль в обеспечении жителей города хлебом. Работники не переставали производить жизненно важный продукт ни на один день, а во время обстрелов накрывали собой емкости с тестом.

«Осенью 1941 года завод оказался в пяти километрах от фронта. Здание бомбили, чтобы оставить город без продукции. Были дни, когда на завод попадало более ста бомб. Зафиксирован день в октябре, когда на завод прилетело 250 фугасных бомб и снарядов. В память о тех людях, которые трудились на этом заводе с начала блокады, установлен монумент «Женщины блокады». На нем самая старшая держит на руках самую молодую, которая уже умирает от истощения. У юной девушки в руках можно увидеть 125 блокадных грамм хлеба», – рассказала руководитель управления по работе с персоналом производственных площадок в Санкт-Петербурге Мария Барукова.

С тех пор хлебозавод продолжает использовать традиционные рецепты, одновременно внедряя современные технологии. В 90-х и начале 2000-х годов предприятие заняло лидирующие позиции на рынке, активно развивая и предлагая новую продукцию. В тот же период началось сотрудничество с финской компанией. В 2022 году завод стал частью российского холдинга «Коломенский». Отечественная компания инвестировала четверть миллиарда рублей в модернизацию предприятия. Ожидается, что объем производства завода увеличится на 15% к 2025 году.

Фото: Елена Норицина/ «Петербургский дневник»

От соотношения до готового продукта

Сегодня «Смоленская» предлагает широкий ассортимент хлебобулочных изделий, а также быстрозамороженной продукции и сладостей. Всего на заводе функционирует 15 производственных линий. Выпускается более 200 тонн продукции разного вида в сутки. Центральным элементом завода является комплекс оборудования, предназначенный для точного дозирования жидких и сухих компонентов в процессе замеса.

«Практически на каждую линию идет автоматическая дозировка разного вида сырья согласно рецептурам. Это упрощает процесс работы, ведь где-то необходимо большее количество муки, а где-то меньшее. Сахар и соль подаются в растворенном виде. Эта комната является ключевой точкой всего завода», – прокомментировал операционный директор производственных площадок СЗФО Михаил Кабешкин.

До готового и вкусного хлеба остаётся ещё несколько этапов. Для начала тесто выстаивается. Затем происходит формирование заготовок, а после следует расстойка, где сырье увеличивается в объеме и приобретает улучшенную текстуру. Следующий этап – выпекание. По мере нагрева тесто превращается в аппетитную выпечку. После этого продукт охлаждают. Интересно, что в час на батонной линии проходит до 5250 изделий. Заключительная стадия – упаковка. К слову, завод стал первым, кто массово запустил нарезанный и упакованный хлеб.

Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»

Инновационные решения

«Сейчас мы увеличиваем долю замороженной продукции. Буквально несколько дней назад мы ввели в эксплуатацию ещё один фризер. Это позволяет нам добавить заморозки на 25-27 тонн в сутки. Мы сделаем баланс между свежей продукцией и замороженной», – сообщил Михаил Кабешкин.

Замороженная продукция проходит частичную выпечку на заводе, достигая 95% готовности, после чего распределяется по торговым точкам. На местах изделия доводятся до полной готовности с помощью локальных печей. Такой подход обеспечивает максимальную сохранность аромата и вкуса, а также позволяет оптимизировать логистику.

«Сейчас отмечается повышенный потребительский интерес к быстрозамороженным продуктам и хлебным изделиям с полезными свойствами, что стимулирует увеличение их производства, и мы активно развиваемся в этом направлении. Модернизация оборудования «Смоленской» позволяет наращивать объемы, притом что расширить площадку физически невозможно в условиях плотной городской застройки», – рассказал генеральный директор булочно-кондитерского холдинга Дмитрий Козлов.

Сегодня на площадке «Смоленская» работает более тысячи новых сотрудников. Заработная плата производственного персонала выросла на более чем 34 процента.



Фото: Елена Норицина/ «Петербургский дневник»