Вкус премиального кофе: в 40 кондитерских «Теремка» обновят оборудование, кофейные бленды и меню горячих напитков

Утро с чашечкой ароматного кофе для многих петербуржцев стало настоящим ритуалом. Теплый напиток помогает не только развеять усталость, но и задать позитивный настрой на весь день. Сеть кофеен «Теремка» в сотрудничестве с крупным российским закупщиком и обжарщиком кофе «Сибаристика» запустила инновационный проект, который позволит посетителям наслаждаться высококачественными сортами бодрящего напитка. Вскоре, до конца года, во всех кондитерских будут установлены новые кофемашины итальянского производства.
По словам соучредителя и генерального директора «Теремка» в Санкт-Петербурге Виталия Свидовского, ежемесячное потребление кофейного зерна сети кондитерских достигает 1,5 тонны. После реорганизации ожидается увеличение этого показателя на 15%.
«Мы всегда внимательно прислушиваемся к мнению наших гостей, и многие из них высказали пожелания увидеть в нашем меню кофе премиального качества. А для приготовления высококачественного напитка важны три компонента: зерно, хорошая кофемашина и бариста, который приготовит этот кофе с душой. Когда мы подумали, что надо перейти на новый бленд, то понимали, что необходимо найти партнеров. Выбор пал на «Сибаристику». К слову, партнеры также оказывают помощь нашим бариста в освоении новых навыков. Могу с уверенностью сказать, что переход на спешелти укрепит позиции кондитерской сети в кофейной индустрии», – прокомментировал Виталий Свидовский.










Кофе относится к категории спешелти, если его оценка по специальной стобалльной шкале (Q Grade System) составляет не менее 80 баллов. На сегодняшний день этот высококачественный напиток занимает всего лишь 10% на рынке, что ещё раз подчеркивает его уникальность.
«Спешелти-кофе действительно мало. Его выращивают на высоте от 1000 метров, и обычно урожай собирают вручную. Это кофе, в котором есть необычайно большое количество ароматических соединений. Мы понимаем, что целевая аудитория «Теремка» готова к кофе такого рода», – сообщил генеральный директор «Сибаристики» Илья Сорокин.
Он также подчеркнул, что переход на спешелти отвечает современным тенденциям. За прошедший год объем производства обжаренного кофе увеличился на 11,6%, что говорит о растущем интересе потребителей к качественным сортам.
«Сейчас 50% продаваемого кофе – это кофе без молока и сахара. Из этого следует, что культура потребления кофе без добавок в России действительно растет. Она развивается стремительно. Также отмечу, что кофе – это модно. В 2023 году количество кофеен «Кофе с собой» выросло на 21%», – рассказал Илья Сорокин.
Для гостей кондитерских в сотрудничестве с «Сибаристикой» были разработаны два уникальных кофейных бленда (смесь зерен). Состав кофе включает стопроцентную Арабику из Эфиопии, Бразилии и Перу.
«Например, у американского бленда преобладают классические ноты: темный шоколад и сладкий чернослив. Легкая кислотность сохранится в послевкусии. Более яркие и сладкие ноты представит бленд из Африки: цветущий мед и ароматные сухофрукты. А послевкусие будет характеризоваться цитрусовой цедрой», – сказал тренер-бариста сети кондитерских «Теремок».
К слову, сейчас сеть ресторанов «Теремок» с традиционным для компании ассортиментом также прорабатывает вопрос перехода на спешелти. Выбор поставщика будет определен в начале 2025 года.