Петербургские ученые разработали систему для контроля за мелким космическим мусором

Специалисты из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали универсальную систему прогнозирования количества мелкого космического мусора, движущегося в различных точках земной орбиты. Эта разработка позволит улучшить работу мониторинговых спутников и контролировать эффективность мониторинга конкретными орбитальными аппаратами, сообщил заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники «ЛЭТИ» Павел Баранов.
«Уникальное достижение нашей работы – высокая точность (ошибка в пределах 10 %) предсказания количества обнаруживаемых объектов космического мусора малых размеров конкретным космическим аппаратом. Такой результат достигнут благодаря объединению в единую вычислительную платформу сложных статистических и пространственных моделей космического мусора, модели формирования и алгоритмов обработки изображений с учётом параметров движения космического мусора и космического аппарата в околоземном пространстве», – рассказал Баранов.
Он отметил, что системы наблюдения и отслеживания объектов космического мусора в основном сосредоточены на крупных объектах размером более 10 сантиметров, используемые математические алгоритмы позволяют определять их координаты и скорость, а также прогнозировать будущее положение на орбите. Однако эффективных методов и инструментов для расчёта многочисленных параметров движения мелкого космического мусора и систем оценки качества такого мониторинга с помощью спутников в настоящее время не существует.
Таким образом, система позволит находить наиболее эффективные решения при разработке новых космических систем компьютерного зрения с учётом собранных данных об использовании существующих устройств.
Ранее сообщалось, что студент из ЛЭТИ разработал беспилотного робота для фрезерования.