«Гатчина» идет на рекорд посещаемости и готовит «Новогоднюю кутерьму»

Директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов не скрывает – результатом доволен. В этом году число посетителей увеличилось на 15 процентов и продолжает расти. В частности, во дворцах побывали около 700 тысяч человек против 581 тысячи в 2023 году.
Все популярнее становится и гатчинский парк. Его посещаемость выросла с 282 до 311 тысяч.
Василий Панкратов вспомнил, как однажды он сказал тогдашнему министру культуры Владимиру Мединскому о том, что «скоро будет миллион посетителей». На выполнение обещания понадобилось девять лет.
«Тенденция очень приятная, мы продолжаем расти. Если брать в целом общую посещаемость, включая абонементы, мы подошли к цифре один миллион», – уточнил директор.
Знаковая история
В числе ключевых событий 2024 года Василий Панкратов называет возвращение фигуры орла на одну из угловых башен дворца.
«Это очень знаковая история. Гатчина – важнейшая императорская резиденция. И я, честно говоря, не очень верил в то, что доживу до такого дня», – признался он.
Практически закончен дворцовый фасад, в том числе на Кухонном каре, где реставрации не было никогда. Остались только оконные работы, их планируется провести в начале следующего года.
Преображаются и парки. Здесь устраиваются концерты и проходит фестиваль «Ночь света в Гатчине», не имеющий аналогов в стране.
Вокруг Приоратского замка, находящегося в ведении ГМЗ, появился сад с розами и террасой над озером. А посещаемость самого музея увеличилась на 10% и достигла 50 тысяч гостей в год.
Волшебный замок
Уже в первый день нового года в Гатчине стартует традиционный фестиваль «Новогодняя кутерьма». Тема этого года – «Волшебство старинного замка».
Взрослых и детей ждут Дед Мороз и Снегурочка, которые закружат их в хороводе, показ на огромном экране любимых мультфильмов и, конечно, рождественская ярмарка. Вход на мероприятия, которые проводятся на Дворцовом плацу, – свободный.
В самом дворце, куда нужно будет приобрести билет, пройдут кукольные спектакли, концерты, иллюзион-шоу и еще многое другое. Изюминкой программы станет экскурсия-квест, участникам которой предстоит найти ключ от часов-курантов.
31 декабря в самом Гатчинском дворце состоится праздничный вечер с церемонией зажжения свечей и концертом оркестра «Дивертисмент».
Готовимся к юбилею
Василий Панкратов признался, что мыслями он живет уже в 2026 году, когда ГМЗ исполнится 260 лет.
Всех секретов подготовки к юбилею он раскрывать не стал. Но намекнул, раз гатчинский дворец является крепостью, то некоторые элементы крепости появятся обязательно.
В 2025 году откроются выставки, посвященные 80-летию Победы, а также императору Александру III и его взаимоотношениям с Петром Чайковским, и вторая выставка, рассказывающая об императоре и художнике Василии Поленове.
«Сейчас самое главное для меня – это комнаты Павла I, их семь. Это сердце нашего музея, его начало, потому что именно с них пошла мемориальная история сохранения покоев императора и членов его семьи для потомков, для будущего. Сделать комнаты Павла – это для меня принципиально», – подчеркнул Василий Панкратов.
Он отметил, что последний юбилей дворца отмечали 10 лет назад, поэтому очень важно показать, что сделано за это время.
