Эксперты рассказали, как Красная армия освобождала Эстонию, Латвию и Литву
Эксперты рассказали, почему прибалтийские республики вошли в состав СССР и как в годы Великой Отечественной войны Красная армия освобождала Эстонию, Латвию и Литву.
История взаимоотношений прибалтийских стран и России непростая и насыщенная.
ПЯТЬ СИЛ
Прибалтийские земли в разное время входили в состав различных государств.
В 1721 году по итогам Северной войны они стали частью Российской империи. Край получил толчок к развитию не только в экономическом, но и в культурном плане.
После революции в России и распада империи прибалтийские страны объявили независимость. Советская Россия признала их суверенитет.
Как отмечает главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик, к весне 1918 года Прибалтика стала плацдармом для вооруженной борьбы разных сил: «красных» и «белых» русских, местных националистов и социалистов, а также немцев.
«В 1919-1920 годах на прибалтийских землях шли боевые действия. Но уже в 1920 году Советская Россия подписала с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о признании государственных границ и установлении дипломатических отношений», – говорит Дмитрий Суржик.
ДИКТАТУРЫ
С середины 1920-х годов, по словам историка, во всех прибалтийских республиках появляются фашистские движения («Латышский национальный конгресс», «Перконкрустс» и другие). Общими в их идеологии стали национализм, шовинизм, антисемитизм, стремление к диктаторской власти. Власти благосклонно смотрели на националистов и арестовывали лишь самых одиозных.
Постепенно прибалтийские государства скатывались в праворадикальные фашистские режимы. Так, в 1926 году в Литве установилась националистическая диктатура Сметоны, в 1934 году в Эстонии к власти пришел диктатор Пятс, и в том же году Латвия оказалась под националистической диктатурой Улманиса. Уже в июне 1939-го Эстония и Латвия подписали договор о ненападении с нацистской Германией, а в конце 1939-го – начале 1940 года руководство Литвы стало зондировать возможность установления гитлеровского протектората.
Прибалтийские диктатуры с середины 1930-х взяли курс на копирование фашистского режима во внутренней политике и на подчинение антисоветским силам – во внешней политике. Так был подготовлен кадровый резерв нацистской оккупационной администрации и карательных батальонов.
«На государственный национализм население трех республик ответило всплеском антифашизма. Так, 20 июля 1939 года визит нацистских моряков в Таллин превратился в охоту горожан за гитлеровцами под крики: «Рот Фронт!», «Да здравствует Москва!» – рассказывает Дмитрий Суржик.
ВЫНУЖДЕННЫЙ ШАГ
Специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Денис Попов поясняет, что присоединение Прибалтики было вынужденным шагом Москвы в ответ на враждебный курс прибалтийских диктатур.
«Вхождение трех республик в состав СССР было проведено с соблюдением всех юридических процедур и отвечало интересам местного населения. В короткий мирный период проводилась «советизация» Прибалтики. Шло перераспределение земли в пользу малоземельных и безземельных крестьян. Национализация банков, промышленности, земли, транспорта, активное промышленное строительство. А репрессии затронули 5-7 процентов населения каждой республики и были направлены против бывших «силовиков» и антиобщественных элементов», – говорит Денис Попов.
В середине августа 1940 года был образован Прибалтийский Особый военный округ. К началу войны в его состав входили 8-я и 11-я армии, командующим войсками округа был назначен генерал-полковник Александр Локтионов. Кроме соединений Красной армии, в распоряжении военного округа находились и национальные армии Латвии, Литвы и Эстонии. Боевые действия начались 22 июня 1941 года. К началу июля 1941 года территория прибалтийских республик была оккупирована немецкими войсками.
НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ
По нацистскому плану «Ост» территории Прибалтики должны были быть заселены немецкими колонистами, рассказывает Дмитрий Суржик. Так, две трети населения этих земель планировалось депортировать, а одну треть – уничтожить или поработить. Все три республики вошли в рейхскомиссариат «Остланд».
«Нацисты активно формировали коллаборантские администрации. Все права на этих территориях получили немецкие помещики. Также нацисты активно создавали там концлагеря. На весь мир стал известен концлагерь Саласпилс, где зверски убили огромное число детей. За годы оккупации в Эстонии нацисты уничтожили свыше 61 тысячи мирных граждан. В Латвии – более 313 тысяч, включая около 100 тысяч жителей Литвы. А в Литве – 370 тысяч человек», – приводит цифры Суржик.
Карательные отряды и коллаборационистские соединения немцы формировали из прибалтийских нацистов. Каратели устраивали рейды на территории современной Псковской области и Белоруссии и стали ядром для дивизий СС: 20-я состояла из эстонцев, 15-я и 19-я – из латышей, а из литовцев были набраны 25 карательных батальонов.
Прибалтийские каратели участвовали в кровавой операции «Весенний праздник» (11 апреля – 10 мая 1944 года) на территории Полоцко-Лепельской партизанской зоны, в ходе которой были убиты свыше 7 тысяч мирных граждан и уничтожены десятки деревень.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
К 1944 году Красная армия была готова начать операции по освобождению Прибалтики. Эти территории были спасены от нацистов в ходе Рижской, Таллинской, Моонзундской и Мемельской операций. В результате них большая часть Прибалтики стала свободной.
Денис Попов уточняет, что 26 из 59 соединений германской группы армий «Север» были разгромлены, три дивизии полностью уничтожены. Также возник «Курляндский котел», в котором находились свыше 500 тысяч солдат и офицеров вермахта. Они были полностью уничтожены в мае 1945 года.
«В боях за освобождение Прибалтики советские воины продемонстрировали массовый героизм, – подчеркивает Попов. – Так, 332 тысячи бойцов были награждены орденами и медалями, из них 112 человек получили звание Героя Советского Союза, а три человека – дважды Героя Советского Союза».
БОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
Когда Прибалтику освободили, там начало разворачиваться антисоветское националистическое движение так называемых «лесных братьев». Это были партизаны, которые самыми изощренными и низменными методами боролись против Советов.
Как отмечает Денис Попов, в период с 1944 по 1955 год против националистического бандподполья на западных рубежах СССР были проведены сотни чекистско-войсковых операций. Около 100 тысяч жителей Прибалтики участвовали в движении «лесных братьев». Из них 30 тысяч были уничтожены органами МВД и Министерством государственной безопасности СССР, а 20 тысяч – арестованы советскими правоохранителями. К 1946 году основные силы антисоветских отрядов были ликвидированы. Объявленная в 1955 году советским правительством амнистия положила конец массовому террору «лесных братьев».
«Эти антисоветские националистические отряды совершили огромное количество преступлений. Так, в Эстонии ими были убиты 887 человек, из которых больше половины гражданские. Большинство преступлений связано не с какой-то идеологической борьбой, а с обычными грабежами и разбоем. В Литве «лесные братья» убили 25 тысяч человек, из которых более тысячи – это дети. Причем 84 процента убитых – литовцы», – приводит данные Попов.
НОВОЕ ВРЕМЯ
С распадом СССР прибалтийские государства вновь получили независимость. И практически сразу они начали вести политику по реабилитации нацизма и восхвалять нацистских преступников, которых назвали «борцами за свободу Прибалтики».
Денис Попов замечает: те, кто пытается противостоять подобному пронацистскому курсу, объявляются «агентами России». Даже Герой Советского Союза Арнольд Мери, которому было под 90, подвергся уголовному преследованию в Эстонии по обвинению в «геноциде эстонского народа». Про реальный геноцид эстонцев, которым занимались нацисты, власти вспоминать не хотят. Зато активно стараются переписать историю, забыв все зверства нацистов.