Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Доброе дело: петербуржцев приглашают присоединиться к программе донорства крови

Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов сдает ее регулярно и на личном примере показывает все этапы процедуры
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

С сегодняшнего дня начинается оформление донорских талонов на новогоднюю неделю – ведь служба крови Петербурга помогает спасать людей независимо от праздников и выходных. Для тех, кто в первый раз собирается стать донором, мы проследили весь путь – от регистратуры до выплаты компенсации на питание.

С 2023 года запись на донацию ведется по донорскому светофору путем предварительной записи через портал «Госуслуги». Этой опцией уже воспользовались 12 тысяч доноров.

Заместитель главного врача по медицинской части Городской станции переливания крови Наталья Орлова рассказала о донорстве и донорах в Петербурге.

НЕ ПРИХОДИТЬ ГОЛОДНЫМ

Процесс начинается с регистратуры. Обязательно иметь при себе оригинал паспорта, при первой донации – СНИЛС. Регистратор проверяет пришедшего по единой всероссийской базе, в которую входят абсолютно все доноры независимо от предыдущих мест донаций. Если человек пришел впервые, его вносят в эту базу. Проверка происходит в режиме онлайн.

Затем донор отправляется на определение параметров крови: ее группы и содержания гемоглобина. Это занимает 3-5 минут.

После – обязательный визит к врачу с заполненными документами: анкетой и информированным согласием. Кстати, важное замечание: в целях экономии времени документы можно заполнить заранее, скачав их на сайте Городской станции переливания крови или в ее группах в социальных сетях.

«Мы перед донацией предлагаем донорам сладкий чай с печеньем или конфеткой. На донацию лучше приходить не голодным, так как это процесс энергозатратный. Очень важен объем жидкости», – дает рекомендации Наталья Орлова.

В УДОБНОМ КРЕСЛЕ

Зал заготовки – самое важное помещение на Станции переливания крови. Там удобные, мягкие кресла и внимательные сотрудники. Их отношение к донору – очень важный момент. Если у донора будет плохое настроение, процесс кроводачи может пойти не по плану.

«Объем донации всегда стандартный – 450 миллилитров. Мы не можем взять меньше, а больше брать запрещено. Если донор по каким-то причинам плохо подготовился и сдал меньше крови, то донация считается несостоявшейся и кровь уничтожается», – рассказывает Наталья Орлова.

Рядом с донорским креслом установлены специальные весы, на которые положат одноразовую систему для заготовки крови. Герметичный стерильный пакет вскрывается непосредственно при доноре.

«В этом пакете содержится антикоагулянт. Его ровно столько, чтобы не дать свернуться 450 миллилитрам крови. И это соотношение жестко зарегулировано. Система кладется на весы, и как только они показывают, что набралось 450 миллилитров, дается сигнал и процесс останавливается. У человека можно взять не более 10 процентов от объема циркулирующей крови», – объясняют врачи.

Кровь от каждой донации в обязательном порядке исследуется на четыре инфекции, и вновь подтверждается ее группа.

Но в зале заготовки есть еще ряд кресел, где производятся более сложные манипуляции. Это плазмаферез и тромбоцитоферез. Здесь донор проводит около полутора часов.

«В этих случаях требуется более сложный отбор с расширенным перечнем обследований, мы очень ценим и бережем таких доноров. Сейчас мы проводим только процедуру взятия тромбоцитов, во время пандемии COVID-19 заготавливали еще антиковидную плазму. Как правило, сдача тромбоцитов производится по заявкам медицинских организаций», – делится подробностями Наталья Орлова.

ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ

Обычная же донация длится около 10 минут. После этого донор получает документ о ее проведении.

«Поскольку донорство у нас в стране поощряется на уровне государства, то для донора предусмотрено усиленное питание в день сдачи крови. Однако часто бывает так, что человек в данный момент есть не хочет, поэтому по его желанию разрешена денежная компенсация, размер которой составляет 5 процентов от прожиточного минимума региона.

Таким образом, донор получает 901 рубль (это федеральная выплата), а в Петербурге также предусмотрена региональная мера поддержки, по которой сумма составляет 962 рубля. Таким образом, донор получает около 1900 рублей. Но следует подчеркнуть, что это не плата за кровь, а именно компенсация на питание. «Донорство у нас безвозмездное!» – подчеркивают на Станции переливания крови.

Кроме того, сдавшему кровь положено два дня отдыха. Эти дни он на свое усмотрение может присоединить к отпуску или взять в течение года. Отметим, что в Петербурге ни разу не было случая, когда донору на работе отказывали в выходном дне.

ПОЧЕТНО БЫТЬ ПОЧЕТНЫМ

С 2018 года в нашем городе учреждено звание «Почетный донор Санкт-Петербурга», им обладают уже 6,5 тысячи человек. С 2024 года это звание всегда присуждается в торжественной обстановке ежемесячно. Последняя в этом году церемония состоится в Мариинском дворце 23 декабря.

«Не каждый регион России может похвастаться, что в Социальном кодексе целая глава посвящена донорам», – замечает Наталья Орлова.

Петербург вообще уникальный город в плане развития службы крови. Здесь по этому направлению действуют 19 учреждений службы крови федерального, регионального и ведомственного подчинения. Особенность заключается в том, что все учреждения независимо от подчиненности работают сообща.

«Мы очень гордимся нашим лозунгом «Регион – одна команда». Потому что мы все выполняем одно общее дело для города и горожан. Все наши награды – это награды нашей команды. Донор идет делать доброе дело, а наша задача – воодушевить его на это, чтобы он пришел к нам еще и еще. Наш золотой фонд – это кадровые, постоянные доноры. Из тех, кто пришел на донацию впервые, примерно половина становятся кадровыми», – отмечает Наталья Орлова.

НА ВЫЕЗДЕ

Отдельный и очень важный момент в работе службы крови – выездная деятельность. Выезды мобильных групп службы крови проходят во всех 18 районах города, медики приезжают в государственные вузы, на крупные, средние и небольшие предприятия. И работодатели всегда охотно идут навстречу, понимая, что это не только их социальная ответственность, но и забота о здоровье сотрудников, ведь донор в обязательном порядке проверяется по многим параметрам.

В 2022 году служба крови совершила 402 выезда, в 2023-м – 440, в этом году ожидается, что их будет 450. И если раньше в выездных донорских акциях участвовали 30-40 человек, то сейчас – вдвое больше.

ПО СВЕТОФОРУ

Кровь – продукт бесценный, но не вечный. Именно для того, чтобы сохранить и использовать ее с максимальной эффективностью, был введен донорский светофор.

«У нас в Петербурге донорская активность – одна из высочайших в России. Количество талонов определяем мы, исходя из потребности медицинских учреждений. Например, тромбоциты годны всего 7 дней, эритроциты сохраняются 49 дней, но они очень быстро расходятся для клинического применения. Плазма может храниться 3 года при температуре минус 40», – уточняет Наталья Орлова.

По закону, донор и реципиент встречаться не должны, донор также не должен знать, куда и кому именно попала его кровь. Но можно сказать, что, по предварительным итогам 2024 года, более 5 тысяч доз драгоценных тромбоцитов направлены в Первую детскую больницу. Чаще всего кровь также требуется в онкологических и скоропомощных стационарах.

СТУДЕНТОВ НЕ ОБИДЯТ

В Петербурге традиционно высока активность студентов-доноров. Около 30 процентов крови, которую заготавливают на выездах, – это студенческие донации. Сейчас уже существует серьезный институт донорства среди студенческой молодежи. Однако студентам в отличие от работающих граждан два выходных не полагались.

«Этот законодательный пробел будет ликвидирован, – заверяет Наталья Орлова. – Мы были на мероприятиях, где молодые депутаты Госдумы сообщили о готовности выступить с инициативой, чтобы и студентам были гарантированы два выходных дня. Будут приняты соответствующие поправки в законы, уже прошли первые чтения. Совфед примет поправки в закон, где студентам тоже гарантируют два выходных дня».

ЗАПИСЬ НА ПРАЗДНИКИ

16 декабря с 10 утра стартует предварительная запись на донации в новогодние дни. Записаться можно на 29 декабря, 2, 5 и 8 января. Всего около 1000 талонов.

«Новый год не только большой праздник, но и возможность сделать доброе дело. Открывайте 16 декабря раздел «Здоровье» на «Госуслугах» и записывайтесь. Это возможность спасти чью-то жизнь», – обращаются к петербуржцам на Городской станции переливания крови.