Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Чем отличается холодец от заливного

И какое блюдо более полезное
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Холодец и заливное – традиционные новогодние блюда. Холодец готовится из долго вареного мяса и застывает естественным образом, заливное же – это блюдо, застывшее благодаря желатину или агар-агару, добавленному в осветлённый бульон. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерке», что заливное, особенно рыбное, – более диетический вариант из-за меньшего содержания жира и холестерина. В отличие от холодца, представляющего собой, по сути, костный бульон с добавлением хрящей и сухожилий.

Но если снять жир, холодец становится источником коллагена, важного для костей, суставов и сосудов, а также глицина, полезного для нервной системы. Его вязкая консистенция замедляет всасывание алкоголя. Традиционный аспект холодца также положительно влияет на восприятие праздника. Заливное, особенно с агар-агаром (растительным пектином), обладает очищающими свойствами, выводит токсины и излишки жиров и подходит для людей, следящих за холестерином.

Выбор между ними зависит от предпочтений и диетических ограничений, но заливное, как правило, менее калорийно.