Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Александр Бельский: «‎Парламент – это про служение городу»

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга – в интервью «Петербургскому дневнику»
Фото: пресс-служба ЗакСа Петербурга

Законодательному собранию Петербурга исполнилось 30 лет. Его председатель рассказал «‎Петербургскому дневнику», какие решения депутатов знаковые, кто знает все тайны дворца и над чем народные избранники будут работать в новом году.

Александр Николаевич, 30 лет назад состоялось первое заседание Законодательного собрания. Вы помните тот день?

– Конечно, я его не помню. Мне тогда было 19 лет, и меня куда больше интересовала учеба, спорт, а также где на все это заработать. Тогда многим молодым, да и не только молодым, людям казалось, что возможно построить счастливое будущее отдельно от общества, исключительно для себя. До того как я пришел во власть, вообще думал, что в нашем городе есть только один руководитель – это губернатор. Но со временем появилось понимание – либо мы все вместе делаем свой город и свою страну сильнее и лучше, либо каждому из нас будет очень тяжело жить.

А первых депутатов от своего района помните?

– А вот депутатов помню. Представителем от Невского района, в котором я прописан, был в первом созыве и сейчас таковым является Игорь Высоцкий. Во втором созыве от Невского района депутатом был Константин Серов, сейчас он глава Фрунзенского района.

Какие решения депутатов прошлых созывов непосредственно повлияли на вашу жизнь?

– Говорить надо о работе городской власти в целом, потому что, если деятельность законодательной и исполнительной ветвей не синхронизирована, – ничего действительно толкового не получится. Посмотрите, как за эти 30 лет изменился Санкт-Петербург. Город в 1990-е и ощущения от того, что происходило, – все это хорошо показано в фильме «‎Брат». Если выйти сейчас на улицу, то разница сразу станет ощутима. Чисто, красиво, но самое главное – нет ощущения депрессии, чувствуется уверенность в будущем.

Комплекс защитных сооружений от наводнений, кольцевая автодорога, Западный скоростной диаметр, не просто работающий, а стабильно развивающийся, настроенный на инновации промышленный кластер, миллионы туристов, городской бюджет, который позволяет сотнями строить новые, современные школы и детские сады, запускать настоящие инфраструктурные мегапроекты – все это результаты решений, принятых совместно Смольным и Мариинским дворцом. Недавно мы посчитали, и оказалось, что за последние 30 лет наш парламент принял более 11,6 тысячи нормативно-правовых актов. То есть в среднем – по одному закону, постановлению или решению в рабочий день. И дело не в количестве, а в том, что каждый из них появлялся в нужное время в нужном месте – решал конкретную задачу. И судя по всему, вполне эффективно. Сегодня городской бюджет приближается уже к 1,5 триллиона рублей, а наш Социальный кодекс вполне справедливо называют одним из самых объемных и лучших в стране. Например, в этом году Петербург первым среди российских регионов сделал бесплатными все городские детские сады.

Но для меня, как человека, который обожает футбол и «‎Зенит», знаковым стало открытие нового стадиона на Крестовском острове. Мы все ждали появления в Петербурге такой современной арены. И большое спасибо всем, кто помогал его построить. «‎Газпром Арена» – лучший стадион в мире. На нем у болельщиков меняется даже отношение к футболу. Теперь матчи – это семейное мероприятие выходного дня, куда приходят вместе с супругами и детьми.

Какие решения нынешнего созыва вы считаете самыми достойными?

– В первую очередь это все, что связано с помощью нашим ребятам, которые находятся в зоне специальной военной операции, и поддержкой их семей, оставшихся в городе. С первых дней частичной мобилизации парламент вместе с ними. Мы с коллегами регулярно навещаем наших бойцов на позициях Ленинградского полка, общаемся с женами и матерями участников спецоперации, помогаем семьям, которые лишились своих кормильцев, сыновей и мужей. Стараемся максимально оперативно решать возникающие проблемы. Наши бойцы знают, что город и его парламент всегда рядом. Депутаты нынешнего созыва часто ездят на новые территории, помогают в Мариуполе решать проблемы, с которыми столкнулся город-побратим после освобождения. Все это – непростые задачи. Но никто из депутатов не отворачивается – тем или иным образом помогают все, абсолютно все. В этом я вижу проявление осознанной гражданской позиции и очень ценю коллег за такой подход к общему делу. Это не менее важно, чем законодательная работа.

Что касается законодательства, то на данный момент главным документом, который мы приняли, является, конечно, новый Генеральный план Санкт-Петербурга. Это знаковый закон, который определяет развитие нашего города на десятилетия вперед. Над ним довольно долго трудился без преувеличения весь Петербург – парламентарии, представители всех органов исполнительной власти и наиболее активные жители города. Представьте – только от граждан поступило более 11 тысяч предложений.

Впрочем, нам еще почти два года работать – возможно, будет еще что-то не менее важное. Например, наша инициатива о поправках в федеральное законодательство о КРТ (комплексное развитие территорий. – Ред.), которая должна максимально четко защитить имущественные права граждан. Она была разработана на основе предложений городского Общественного штаба. Мы тогда опробовали совершенно новый формат взаимодействия общества и власти – честный, абсолютно открытый и зачастую очень непростой диалог, который необходим для решения самых важных задач. В результате в проект федерального закона вошли самые горячие вопросы – те, что город не может закрыть в рамках своих региональных полномочий. Законопроект находится в Государственной думе РФ, и наши депутаты в профильных комиссиях решают поставленные жителями города задачи. Для нашего созыва будет очень большим успехом, если нам удастся отстоять эти поправки.

Чем вам запомнился Мариинский дворец в первый день в качестве председателя?

– Ну это был не первый раз, когда я побывал в Мариинском дворце. Прекрасное историческое здание, которое служит не только резиденцией для Законодательного собрания, но и подлинным украшением для всего города. Поэтому и тогда, и сейчас уверен, что оно должно быть максимально доступно для жителей Санкт-Петербурга. Думаю, уже все в городе заметили, что мы настойчиво идем к этой цели. Даже внутренний садик, который был закрыт с самого момента постройки дворца, мы открыли для свободного посещения.

Никакого особого ощущения, что я стал председателем и нахожусь в каком-то особенном кабинете, нежели чем все остальные, у меня тогда не было. И до сих пор нет. Помню, что пришел сюда с командой единомышленников, с которой сейчас тружусь.

Единственное… могу сказать, что я Мариинский дворец полюбил. Сейчас я к нему отношусь как к родному дому. И за это я могу сказать спасибо хранителям Мариинского дворца. Они погружают меня во все его тайны, вовлекают в процессы, которые важны для сохранения исторической памяти. К слову, по инициативе губернатора Петербурга Александра Беглова и с их помощью в Мариинский дворец вернулись мраморные собаки. Уникальная полномасштабная копия картины заседания Государственного совета Российской империи вновь висит на своем историческом месте в Большом зале. Те ощущения, которые я сейчас испытываю от Мариинского дворца, мне больше по сердцу, чем те, которые я испытал во время первого посещения.

Перед картиной Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета...» до революции стоял на постаменте бюст императора Николая II. Не задумывались в парламенте о его возвращении или копии?

– Над картиной Ильи Репина в Большом зале раньше были и имперские символы. Ничто имперское нам, петербуржцам, не чуждо, но все-таки мы городской парламент. Дворец жил не только в эпоху Николая II. Он жил и до него. А сейчас он живет современной жизнью. Мы не обсуждали возвращение бюста Николая II. Да и не совсем это будет уместно. Николай II причислен к лику святых. И к нему сейчас в православии отношение трепетное.

В год 30-летия юбилейный флаг Законодательного собрания разворачивали на подводной лодке, на Камчатке, на вершине Эльбруса, на Северном полюсе и даже отправили в космос. Трудно было попасть на Байконур?

– Непросто. Обо всем с «Роскосмосом» договаривался Павел Иткин (заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. – Ред.). Непросто было и добраться до Байконура. Нужно было согласовать с «Роскосмосом» полет. Но это того стоило. Побывать в месте, откуда в космос отправлялись Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и другие легендарные люди, – это непередаваемые впечатления! А на торжественном заседании всех ждал сюрприз: космонавты поздравили нас с юбилеем, развернув флаг Законодательного собрания на Международной космической станции.

Когда юбилейный флаг вернется на Землю?

– Нам сказали, что в марте.

C каким настроением Законодательное собрание завершает этот год и что планирует в следующем?

– Законодательное собрание всегда завершает год в хорошем настроении, с надеждой на будущее и старается, чтобы такое же настроение было и у жителей нашего прекрасного города. Что будет в следующем году? Обязательно будут вопросы, связанные с помощью специальной военной операции, – все-таки это то, чем сейчас живет наша страна. Мы будем вносить корректировки в Социальный кодекс, который является лучшим Социальным кодексом в регионах России. Мы провожаем Год семьи, но продолжаем работу по новым мерам поддержки многодетных семей. Планов много. И главный наш документ, к которому мы начнем готовиться, уже в мае, – это бюджет на 2026 год.

Цифры:

– 371 депутат работал в ЗакСе за 30 лет.

– 1355 заседаний прошло в ЗакСе.

– Больше 11 600 нормативно-правовых актов приняли депутаты, из них 4500 – городские законы.