Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В петербургском ТЮЗе рассказали о героях нашего времени

Кто они – герои нашего времени? Уникальный проект Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева вот же 11 лет дает ответ на этот вопрос. В Год семьи его гостями стали люди, сумевшие пронести любовь и верность сквозь годы и передать эти чувства своим детям
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Идея проекта петербургского ТЮЗа «Герои нашего времена» родилась в 2014 году. С тех пор каждую зиму на сцену театра выходят люди, совершившие поступок, и экранные герои, воплотившие их образ в кино или в театре.

На этот раз героями передачи, которую покажут на канале «Санкт-Петербург» 15 декабря, стали многодетная семья Нины и Сергея Екимовых, педагогическая династия Штейнварг и легендарная семья Боярских – Луппиан.

В качестве экранных героев были приглашены художественный руководитель Московского театра Роста в Царицыно Нонна Гришаева, художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Влад Фурманов, артист Виталий Андреев, сыгравший в сериалах «Трудные подростки» и «Зумеры». Специальным гостем стала народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Вели программу руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Инна Карпушина и артист, режиссёр, сценарист Андрей Максимков. А юные зрители, пришедшие на эту встречу, могли задать участникам проекта свои вопросы.

«Главное в жизни – семья. И чем больше детей, тем лучше. Поэтому сегодня здесь многодетные семьи, где все друг за друга. Профессия – это хорошо. Найти себя – это хорошо. Но главное в жизни – это близкие люди и семья», – подчеркнула директор ТЮЗа Светлана Лаврецова.

Мы вас слышим

О семье Сергея и Нины Евдокимовых страна узнала, когда они победили на Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Хотя точнее было бы сказать «уникальная семья», ведь Евдокимовы – люди удивительного мужества и душевной красоты. Пример того, как вопреки всему можно быть счастливыми.

Нина не слышит с рождения, но это не помешало ей получить специальность художника-дизайнера. С будущим супругом она познакомилась во время учебы. Сергей после пережитого в детстве стресса тоже не слышит, но может говорить.

Несмотря ни на что, они считают себя счастливой парой, ведь у них 10 детей, хотя бабушек и дедушек нет. Зато ребята прекрасно справляются с домашними обязанностями и помогают друг другу.

Старшему Павлу 15 лет. Десятая дочь родилась недавно, в роддоме № 10. Девочку назвали в честь главного врача Ладой. Там же два года назад году родились двойняшки Ягуар и Юлиан. Они стали первыми детьми, рожденными в рамках проекта «Мы вас слышим» для глухих и слабослышащих беременных.

«На моих родах были муж и сурдопереводчик, благодаря которым я впервые узнала о том, что мои дети закричали. Если будут еще дети – это меня не напугает», – говорит Нина Евдокимова.

«Наши дети растут в любящей семье, в которой ценят любовь и поддержку друг друга», – подчеркнул глава семейства.

На Влада Фурмана, снявшего сериал «Семейный дом» о воспитанниках детского дома, взятых под опеку молодой семьей, эта история произвела сильное впечатление. Он рассказал о работе над картиной и признался, что учится у таких людей «терпению, пониманию и любви».

Петербургская династия

Семья Штейнварг тоже с регалиями. Она победитель Всероссийского конкурса «Династии России».

Ее основатель Натан Штейнварг был первым директором Ленинградского дворца пионеров (Сегодня это Дворец творчества юных). В годы блокады Ленинграда он сделал все возможное, чтобы сохранить уникальный дворец. Его сын Владимир более 40 лет проработал учителем физики и математики и фактически создал ленинградскую школу детско-юношеского туризма.

Нынешнее поколение Штейнварг – Алексей и его жена Марина продолжили династию сразу в двух направлениях.

«В нашей семье есть ветка педагогов и ветка инженеров. Алексей и его мама – инженеры, а я педагог. Дети тоже разошлись в своих предпочтениях. Татьяна уже знает, что после школы пойдет в технический вуз, а Наташа решила стать учителем младших классов. Это их решение и выбор», – объясняет Марина Штейнварг.

Сколько всего детей они выучили в школе, Штейнварги сказать не берутся. И не жалуются на то, что молодежь пошла нынче не та.

«Ребятам положено хулиганить. Просто нужно найти у них у них сильные и слабые стороны. Тогда они перестанут быть трудными», – улыбается Марина. И рассказывает, как однажды ее дети вдруг спросили: «Почему ты откликаешься дома только на Марину Сергеевну?»

Актер Виталий Андреев не стал скрывать, он тоже любил похулиганить.

«В жизни со мной проблем хватало. Я был трудным подростком. Переломный момент наступил, когда я поступил в театральный вуз – РГИСИ. Там за мое воспитание, помимо родителей, взялись педагоги. Спасибо им», – сказал он.

Нонна Гришаева, которая много лет передает свои знания и опыт будущим актерам, считает, что главное – это правильно мотивировать молодых людей. «Тогда у них вырастают крылья», – уверена заслуженная артистка России.

Семья – весь Петербург

«Когда я родился, за столом сидело шесть актеров», – поделился народный артист России Михаил Боярский. Он рассказал, что, когда настало время выбирать профессию, никто не пытался отговорить его от актерского поприща, но никто и не поощрял. Это был его выбор. Так же, как и выбор города.

«Да, меня не раз приглашали в Москву, – отвечая на вопрос ребят из зала, поделился он. – Но я родился не только в актерской семье, а в артистическом городе. Я знал всех, это была моя семья. Я привык жить только в Петербурге», – сказал он.

А вот Сергей Боярский, в отличие от своей сестры Лизы, выбрал другой путь. В детстве он занимался музыкой, пел, а однажды даже снялся вместе с отцом и мамой Ларисой Луппиан в «Трех мушкетерах. 20 лет спустя» – нужно было срочно заменить заболевших актеров. Сегодня он говорит, что актерская стезя его никогда не привлекала. Депутат Госдумы уверен: «В династии передается не ремесло, а отношение к делу».

Художественный руководитель театра имени Ленсовета Лариса Луппиан призналась, она счастлива оттого, что сумела совместить профессию и семью, у которой, кстати, есть свои традиции.

«Например, мы поздравляем друг друга с днем рождения в 12 ночи. Потому что в остальное время все могут быть заняты», – рассказала она.

Ну а главный мушкетер страны не мог не отдать должное женщинам: «Я вчера был с двумя младенцами, одному полгода, другому четыре. Это невозможно, дом ходит ходуном. Каждый кричит, что-то требует. Поэтому я считаю, что женщины – это герои нашего времени».

В чем секрет семейного счастья?

Сергей и Нина Екимовы: в детях

«Мы считаем, что в любой семье очень важны любовь и дружба. Но главное, конечно, это дети. У нас их 10, старшему – 15, младшей – девять месяцев, и все они, слава Богу, слышат. Ребята дарят нам колоссальный заряд энергии и стимул к развитию, их любовь наполняет нас. Мне 37 лет, и я с рождения не слышу, мужу 40, и слух он потерял еще в детстве. Но это не мешает нам быть счастливыми, вместе мы уже 18 лет».

Марина и Алексей Штейнварг: в доверии

«Нашей семье 26 лет. Когда дети спрашивают нас, что такое любовь, мы отвечаем одной фразой: любовь – это доверие. Оно должно быть 100-процентным. Когда есть доверие, люди невольно подпитывают друг друга. И это очень заметно на детях, которым хочется делиться с нами самым сокровенным. Пока есть доверие – семья держится. Если его не будет, не будет и семьи».

Михаил Боярский, народный артист России: в любви

«Я считаю, что актерская семья от Бога награждена способностью любить. Но все же детям важна не профессия, им нужна любовь. Она передается от поколения к поколению. Если в семье не будет любви, никакая профессия не поможет. Любовь – это самое главное. И еще для меня очень важно не опозорить семью, чтобы никто не мог сказать, что ему за меня стыдно».

Лариса Луппиан, народная артистка России: в ответственности

«Рядом с любовью всегда идет ответственность. Мне удавалось совмещать работу в театре и семью. Помогала мама, Лизе помогаю я, чтобы, когда родители уезжают, дети не чувствовали себя покинутыми. Любовь, ответственность и постоянная забота о семье – это родственные чувства. Я счастливый человек, потому что сумела совместить семейное счастье и профессию».

Проект «Герои нашего времени», где лицом к лицу встречаются герои фильмов и их прототипы в реальной жизни, в 2018 году был отмечен Премией правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»