Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Петр Громов: «Больница – это люди»

Клиническая больница «РЖД-Медицина» Санкт-Петербурга отмечает 110-летие. Ее директор, кандидат медицинских наук и врач анестезиолог-реаниматолог Петр Громов рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как меняется сфера здравоохранения
Фото: предоставлено клинической больницей «РЖД-Медицина» Санкт-Петербург

– Петр Владимирович, первоначально больница была создана для сотрудников железной дороги. Как она изменилась за последние годы?

– Наша больница, открывшаяся 10 декабря 1914 года, действительно строилась как специализированное лечебное заведение для работников железной дороги. Но буквально с первых дней ее работы здесь был развернут лазарет Красного Креста для лечения раненных на Первой мировой войне. В годы Великой Отечественной войны корпуса тоже были отданы для больных и раненых бойцов. Так что мы всегда на боевом медицинском посту отнюдь не только для сотрудников железных дорог. И сегодня клиника – это многопрофильное медицинское учреждение, где помогают всем желающим, следуя своему главному принципу: «Мы открыты для всех».

– Как вы мотивируете своих сотрудников оставаться верными профессии? Какие меры предпринимаете для профилактики профессионального выгорания?

– Прежде всего в мотивации сотрудников ключевую роль играет образование. Мы уделяем особое внимание обучению наших врачей, поощряем их участие в научных исследованиях и конференциях. Более того, сами организуем различные мероприятия на базе больницы, предоставляя платформу для обмена опытом и знаниями между специалистами разных профилей. Такое сочетание теории и практики помогает нашим сотрудникам сохранять интерес к своему делу и непрерывно развиваться. Также, являясь клинической базой десятка кафедр ведущих медицинских вузов города, мы предоставляем студентам и ординаторам возможность проходить практику под руководством опытных преподавателей.

Наставничество позволяет передать накопленные знания новому поколению медиков, вдохновить их на дальнейшее профессиональное развитие.

– На всю сферу здравоохранения повлияла пандемия COVID-19. Вы тоже не стали исключением?

– Да. И хотя официально пандемия завершилась более двух лет назад, пациенты снова и снова обращаются к нам с различными последствиями перенесенной коронавирусной инфекции, которые затрагивают разные системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, опорно-двигательный аппарат.

Еще во время пика пандемии мы разработали комплексные программы восстановительного лечения для пациентов, переболевших COVID-19, и они остаются актуальными и востребованными до сих пор.

– Больница в Петербурге – часть крупной сети «РЖД-Медицина», включающей свыше 350 учреждений по всей стране. Происходит ли обмен опытом между ними?

– Конечно. Внутри нашей сети налажена система телемедицинской помощи и консультаций, что дает возможность оперативно связываться с другими клиниками для обсуждения сложных клинических случаев и получения мнений ведущих экспертов.

Еще один важный аспект нашего взаимодействия заключается в том, что мы всегда знаем, куда направить пациента в зависимости от его диагноза, и можем быстро организовать перевод пациента в нужное учреждение. Например, если требуется специализированное онкологическое лечение, мы направляем пациента в Центральную клиническую больницу в Москве, где мощная онкологическая школа. Такие практики применяются не только в онкологии, но и в кардиохирургии, общей хирургии, урологии, ортопедии, травматологии и во многих других направлениях.

 В коллективе вашей клиники работают более 1500 специалистов. Есть ли среди них выдающиеся профессионалы в своих областях, которыми вы особенно гордитесь?

– Безусловно, ведь больница – это прежде всего люди. Именно благодаря их профессионализму, усердию и самоотдаче становятся возможными настоящие чудеса исцеления. У нас работают замечательные врачи – нейрохирург, доктор медицинских наук Иван Викторович Волков, онколог, хирург Антон Павлович Пришвин, акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ Анна Ивановна Шестакова, Петр Владимирович Григорьев, возглавляющий команду травматологов, Сергей Валерьевич Пустошилов, заведующий отделением оториноларингологии.

В нашем коллективе много высококлассных специалистов. В том числе немало тех, кто успешно сочетает практическую деятельность с научной работой.

 Наблюдаете ли вы рост интереса к здоровому образу жизни среди населения?

– Существенное влияние на отношение людей к своему здоровью оказала все та же пандемия коронавирусной инфекции. Да, она принесла немало трудностей и горя, но вместе с тем вызвала у пациентов большую осознанность и ответственность.

Люди стали внимательнее относиться к своему самочувствию, предъявлять больше требований к медицинскому обслуживанию и в то же время больше доверять рекомендациям врачей. Это позитивный сдвиг, который мы, как медики, оцениваем высоко.