Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Стало известно, как россияне относятся к инфобизнесменам

Был проведен опрос
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Вебер» проанализировал мнения россиян на тему того, как они относятся к инфобизнесменам и покупают ли у них обучающие курсы. Было опрошено 1200 человек.

Около половины опрошенных (54%) знают, что такое инфобизнес. Большинство из них имеют негативное (62%) и недоверительное (73%) отношение к деятельности инфобизнесменов. Лишь 12% респондентов доверяют создателям курсов и тренингов, а всего 4% оценивают их работу положительно. Мужчины в меньшей степени доверяют инфобизнесменам.

Более половины участников опроса (59%) считают деятельность создателей курсов бесполезной, тогда как только 7% видят в ней пользу.

Отношение россиян к тем, кто покупает обучающие материалы от инфобизнесменов, в основном отрицательное (48%) или нейтральное (39%). 59% респондентов не изменили бы своего мнения о друге, который приобрел подобный курс, но каждый четвертый заявил, что его отношение стало бы хуже. Более половины (55%) не готовы нанимать человека, увлекающегося такими курсами.

Говоря о причинах покупки обучающих материалов, респонденты выделили несколько факторов: убедительная реклама (48%), вера в достижение результата (41%) и отчаяние (26%). Половина опрошенных считает, что инфобизнесмены больше всего влияют на безработных и людей с низким доходом.

Большинство россиян (91%) никогда не покупали обучающие материалы у инфобизнесменов, 7% признались, что делали такие покупки. Среди тех, кто приобрел курсы, половина не достигла желаемого результата, а треть смогла это сделать. Более половины (57%) из тех, кто не увидел результатов, почувствовали себя обманутыми.

Большинство респондентов (62%) утверждают, что никто из их знакомых не покупал курсы от инфобизнесменов, в то время как 20% сообщили о подобных случаях в своем окружении. Среди тех, кто не получил желаемого результата, 62% не чувствовали себя обманутыми (47%).

По мнению большинства россиян (69%), те, кто связывает свои достижения с прохождением курсов личностного роста, занимаются самообманом. При обсуждении признаков, которые настораживают их при покупке тренингов, респонденты выделили три основных: обещание легких денег (34%), стопроцентную гарантию успеха (28%) и агрессивную рекламу (21%). Почти половина (49%) заявила, что никогда не купила бы обучающие материалы у инфобизнесменов.

Три четверти опрошенных согласны с тем, что позитивный настрой способствует успеху в жизни. Однако в эффективность трансерфинга – метода достижения результатов через мысли и визуализацию – не верят 81%, а только 13% пытались создать карту желаний.

В целом россияне в основном считают, что ни один курс не может гарантировать полный успех (76%) и размер аудитории инфобизнесмена не влияет на качество его продуктов (62%).

Большинство респондентов (78%) считают деятельность инфобизнесменов мошеннической. Что касается недавних «громких» задержаний инфобизнесменов, 72% опрошенных поддерживают такие меры наказания, в то время как каждый десятый с этим не согласен.

Отношение россиян к коучам и мотивационным тренерам также в основном негативное. Многие считают, что их работа является прикрытием для недобросовестных инфоцыган (75%) и способом наживы на ленивых и недисциплинированных людях (72%).

Большинство участников опроса (69%) полагают, что необходимо ввести систему лицензирования для регулирования деятельности в сфере инфобизнеса. При этом 74% респондентов считают, что авторы обучающих курсов должны иметь соответствующее образование, а 81% – практический опыт.

Кроме того, 81% опрошенных настаивают на запрете для инфобизнесменов без профильного образования проводить курсы по психологии и давать советы в этой области.