Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Эндокринолог объяснила, чем можно заменить сахар, чтобы не набрать лишних килограммов в новогодние праздники

Это натуральные подсластители и фруктоза
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В беседе с РИАМО врач-эндокринолог Наталья Тананакина рассказала, какой сахар лучше всего использовать в выпечке для того, чтобы не набрать лишних килограммов за новогодние праздники. Им оказался кокосовый.

«Кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс и менее калориен. При этом важно помнить, что чрезмерное потребление сахара в любой форме может привести к таким проблемам, как увеличение веса, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советуют ограничивать потребление сахара до 5-10% от общего количества калорий в день», – пояснила специалист.

По ее словам, заменить сахар можно натуральными подсластителями и фруктозой. Например, стевией, которая не влияет на уровень сахара в крови.

«Именно поэтому она отлично подходит для диабетиков и тех, кто следит за весом. Также можно использовать фруктозу, которая обеспечивает сладость и влажность выпечки, но ее следует добавлять в меньших количествах, так как она слаще сахара», – отметила Тананакина.

Она также подчеркнула, что для того, чтобы превратить выпечку в полезный перекус, можно уменьшить количество сахара, заменив на те же натуральные подсластители и цельнозерновую муку.

«Масло можно заменить на более здоровые варианты, например, авокадо или йогурт, а для увеличения содержания белка добавить творог или протеиновые порошки. Эти рекомендации помогут сделать выпечку вкусной и полезной, сохраняя ее питательную ценность и пользу для здоровья», – резюмировала врач.

Напомним, ранее мы писали, что диетолог перечислила самые полезные сладости. Подробнее читайте здесь.