Яндекс.Метрика
  • Александр Балунов

Александр Балунов: «Наш Музей истории денег становится все более популярным»

Директор Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО «Гознак» рассказал о мероприятиях по случаю 300-летия со дня образования организации
Фото: spb.tpprf.ru

В связи с юбилеем Монетным двором запланирована обширная программа празднования, включающая разнообразные мероприятия. Сначала будет процедура «гашения» сувенирного жетона метро, потом полуденный выстрел из пушки, затем посещение юбилейной выставки в Эрмитаже, посвященной 300-летию Монетного двора. Сотрудникам предприятия будут вручены награды от Министерства финансов и от администрации города.

Наш Музей истории денег становится все более популярным. К первому мастер-классу по ручному производству бумаги добавился второй – по чеканке монет.

Теперь можно не просто посмотреть, как кто-то другой чеканит монету, но и попробовать сделать это самому. А в середине 2024 года мы открыли музейный производственный комплекс, где проводятся экскурсии: можно из-за стекла понаблюдать за всеми этапами производства монеты, начиная с объемного моделирования, изготовления инструмента, чеканки, нанесения красок…

Детям, конечно, мастер-классы интереснее, чем экскурсии. Впрочем, подростки познают жизнь, и им интересно все. А вот серьезным нумизматам будет любопытно узнать, что выпустят юбилейный набор монет: восемь монет от 1 копейки до 10 рублей. Он скоро поступит в продажу.

Но для меня самая большая ценность Монетного двора – это люди и трудовой коллектив. Если бы не они, не было бы ни Монетного двора, ни его уникальной продукции.