Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Как в Петербурге прошел военно-патриотический форум «Знание. Герои»

На нем обсудили, почему важно помнить историю и сохранять историческую правду
Фото: пресс-служба СПбГУ

Форум, организатором которого стало российское общество «Знание», открылся со слов: «Герои не просто персонажи из фильмов, это реальные люди, которые находятся среди нас. Каждое наше действие приближает нас к общей победе».

В свободное время

Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Николай Бондаренко в приветственном слове признался, что для него лично все эти знания несут болезненный характер.

«Когда я встречаюсь с теми, кто на фронте, то первым делом ребята спрашивают: «Как там, в тылу?» И я им рассказываю, что работают волонтеры, постоянно в адрес воинских частей и формирований, которые находятся за ленточкой, идет гуманитарная помощь, что молодые ребята, школьники, учащиеся вузов и колледжей плетут маскировочные сети, изготавливают носилки… Вот, например, в нашем округе есть 10-летний парень, который шьет сумки для бойцов. Причем такого качества! Еще есть 96-летняя женщина, которая, несмотря на возраст, плетет сети для военных. Все это говорит о том, что у нас сильное государство и мы должны гордиться своей родиной», – считает Николай Бондаренко.

Председатель Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга Андрей Максимов согласился с этими словам.

«Народ и армия едины. С начала спецоперации все высшие и средние учебные заведения, студенты, волонтерские бригады, преподаватели активно включились в поддержку фронта. Делают и маскировочные сети, и блиндажные свечи в окопы, и сухой душ, и носилки… Все это делается их руками в свободное от учебы или работы время. Это не единоразовая акция. В условиях спецоперации мы живем каждый день! Идет помощь и техническая – учебные заведения помогают, например, джипами «Патриот» и «буханками» УАЗ. Я уверен, что у нашей страны большое будущее, а наши герои заслуживают всеобщего уважения и благодарности», – сказал Андрей Максимов.

Чтобы не плакать от салютов

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов объяснил, почему важно помогать военным.

«Гуманитарная помощь идет от всего города. И речь даже не про квадрокоптеры или машины. Я говорю про поддержку от простых людей. Бабушки вяжут носочки, шапочки с надписью «Шлем победу. Питер», юнармейцы присылают сердечки. Когда есть сложные обстоятельства, общество и государство должны быть едины. Если мы видим проблему, нельзя оставаться безучастным. И самое важное – необходимо быть ответственным гражданином и любить свое Отечество», – подчеркнул Иван Есипов.

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Ирина Журавлева вспомнила про детей из Курска, Белгорода и Мариуполя, которые сейчас живут в Петербурге.

«Когда этих маленьких героев впервые привезли на «Алые паруса», они сели на корточки и закрыли свои головы руками во время салюта и заплакали… Давайте сделаем так, чтобы никто и никогда во время салюта не плакал! Спасибо тем, кто участвует и помогает не для галочки, а понимает, зачем и что делает», – поблагодарила Ирина Журавлева.

Директор федерального бюджетного учреждения культуры и искусства военно-медицинского музея Министерства обороны РФ Анатолий Мутко призвал молодое поколение качественно выполнять свою работу: «Берите пример с тех, кто сегодня выполняет тяжелейшую работу на линии боевого соприкосновения, и работайте так, чтобы вашим лозунгом было «Все для фронта, все для Победы».

Понять душу солдата

Ректор Санкт-Петербургской художественной промышленной академии имени Штиглица Анна Кислицина в свою очередь рассказала, что с 2022 года встречается и с ветеранами боевых действий, и с теми, кто прибывает на побывку, в отпуск.

«Они приходят в академию для того, чтобы наши художники могли создать их портреты, увековечить память. Иногда мы пишем портреты с фотографий, потому что они уже ушедшие герои… Об этом просят их матери», – сказала Анна Кислицына.

Кроме того, академия участвует в различных выставках, посвященных героям нашего отечества. Например, в проекте «Уголь земли русской».

«Мы стараемся понять сердце и душу современного солдата, мы хотим внести свой вклад», – пояснила ректор.

Герой России Дмитрий Полковников рассказал, что значит носить такое звание.

«Это почетно и ответственно. Люди на тебя смотрят, ждут твоей оценки событий и каких-то действий. И ты не имеешь права на ошибку. Но независимо от того, есть награда или нет, каждый, кто защищает Родину и трудится на ее благо, это человек с большой буквы! Герой. А вообще, герой – это тот, кто берет на себя смелость и ответственность, а не отсиживается, – сказал Дмитрий Полковников. – Каждый сам выбирает свой жизненный путь, но я считаю, что это священная обязанность каждого – встать на защиту своей Родины. Ведь мы все любим своих родителей, свою маму. А Родина – это тоже мама. И если она в опасности, то надо приложить максимум усилий для ее защиты и своего будущего».

Дмитрий Полковников решил напомнить историю. «Когда рассказывают о том, что украинские националисты боролись за независимость Украины, то вроде и не лукавят, но при этом недоговаривают, что они были на стороне гитлеровцев, уничтожали свой украинский народ и выполняли функцию карателей. А бойцы антитеррористической операции в Донбассе? Они шли в Донбасс, чтобы уничтожать и искоренять сепаратистов. «Сепаратисты» – это те, кто говорил на русском языке… Последние пять лет, до начала спецоперации, на Украине в школах запрещено было преподавать на русском языке. Учителей увольняли!» – подчеркнул Герой России.

Рассказать правду

Военный корреспондент RT Александр Симонов, награжденный медалью «За отвагу», рассказал о свой работе.

«Каждая история с передовой важна и достойна того, чтобы общество в тылу о ней знало. Ребята в ежедневном режиме совершают титанический подвиг, идут вперед, – отметил он. – Моя задача, как корреспондента, рассказать о том, чем мы можем гордиться. Что происходит во фронтовых зонах, как восстанавливаются населенные пункты и как там живут люди. Например, Мариуполь, в котором шли тяжелейшие бои, сейчас отстроен заново за каких-то 2,5 года. Возродился из пепла!»

Александр Симонов отметил, что в интернете распространяется очень много фейковой информации.

«Огромный поток разношерстной информации. Противник не дремлет и в социальных сетях, распространяя ложную информацию о продвижении наших войск, потерях, положении дел в прифронтовых районах. Это накладывает дополнительные трудности для работы в информационном поле. Наша задача, как СМИ, доказывать, что эта информация не соответствует действительности. Общаемся с военнопленными, развенчиваем мифы украинской пропаганды», – сказал военкор.

Волонтер, пианистка, организатор музыкальных фестивалей, участник Международного мультикультурного фестиваля «Звезды над Донбассом» Галина Жукова считает важным охранять и культурный код.

«Когда мы выступали перед ранеными бойцами или беженцами, нас часто просили исполнять народные песни. Культура объединяет, она лечит те раны, которые наносит война. Невозможно победить народ, который знает историю, любит свою культуру и готов отдать за нее свою жизнь», – убеждена Галина Жукова.

Достойные продолжатели

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения клиники СПбГУ, военный медик Александр Бабиев отправился в зону СВО добровольцем.

«Это было самым тяжелым решением в моей жизни, у меня все было хорошо – семья, трое детей, я мог спокойно оставаться в стороне, у меня бронь. Но я понимал, что моя страна сражается, а за моими плечами Военно-медицинская академия и 4,5 года Чеченской Республики: я был начальником отделения реанимации в Грозном. В общем, я не мог пройти мимо. Мои дети должны понимать, что, если началась война, значит, надо взять в руки автомат и идти защищать свои земли».

Александр Бабиев рассказал об особенностях, с которыми он сталкивался в своей работе.

«Эвакуация раненых с места ранения. Если в чеченской кампании от ранения до начала эвакуации проходило минут 20, а через 40 минут уже начиналось само лечение, то третий год специальной военной операции показывает, что от момента ранения до начала оказания помощи могут пройти сутки. Но максимальный для меня был срок 16 суток! Применение противником дронов в огромном количестве приводит к тому, что спасение раненого с поля боя – это огромный риск для того, кто пытается его вытащить», – сообщил военный медик.

Участник СВО, ветеран боевых действий, военный разведчик Андрей Гончаров посетовал, что после развала СССР патриотическому воспитанию уделялось мало времени.

«Да, с начала военной операции государство обратило на это внимание. Это важно, воспитание начинается с детства. Первые кирпичики закладываются родителями, дальше школа, университет… Контрастным примером тут служат наши добровольцы и те, кто постыдно бежал во время проведения частичной мобилизации. Здоровые и крепкие парни садились в самолеты, в машины и пересекали границы, уезжая подальше. Хотя также воспитывались вместе с нами. Чтобы такого не повторилось, надо уделять особое внимание молодежи. Наша молодежь – это продолжение нас, именно они будут принимать законы, развивать нашу экономику и защищать Родину», – сказал Андрей Гончаров.

Сам он ушел на фронт добровольцем в 2022 году.

«На фронте я нашел друзей. Ребята разного возраста, от 20 до 55 лет, разных интересов, вероисповедания, образования. Все они объединились и стали помогать во всем. Представьте, что выполняете боевую задачу двое-трое суток, возвращаетесь к своей дислокации, пройдя не один километр, и вместо того чтобы отдыхать, начинаете работать до ночи – это чистка оружия, готовка пищи, протопка землянки, колка дров, рытье окопов… Чем глубже ты закопаешься, тем лучше защитишь свою жизнь. А утром вновь на боевую. Это сплачивает коллектив. Наши ребята умеют воевать, и все они достойные продолжатели героических поступков наших дедов и прадедов, которые отдали свои жизни во время Великой Отечественной войны», – подвел итог Андрей Гончаров.