Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Servicepipe: объем кибератак на сайты крупных компаний за год увеличился на 80 процентов

Причина высокой ботовой активности заключается в росте ключевой ставки и инфляции
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Объем кибератак со стороны ботов на сайты крупных компаний в сегменте фуд-ритейла за год увеличился на 80%, специалисты фиксировали повышенную агрессивность уже известных ботнетов — сетей из зараженных устройств, использующихся для кибератак, сообщил РИА Новости руководитель аналитического отдела компании по кибербезопасности Servicepipe Антон Чемякин.

«Объем ботового трафика на сайтах отдельных крупных игроков фуд-ритейла в 2024 году достигал 80% в отдельные дни... При этом год назад при высокой ботовой активности у "медианной компании" этого сегмента экономики объем вредоносного трафика составлял немногим более 50%. Фиксировалась как повышенная агрессивность и изменчивость известных ботнетов, так и появление новых решений», — сказал Чемякин.

Главная проблема отрасли, по его словам, — это боты-парсеры, программы, предназначенные для того, чтобы извлекать информацию из телеграм-каналов и разных групп, сообществ и т. д.

А основной причиной высокой ботовой активности в этом году специалист назвал рост ключевой ставки и инфляции: в таких условиях экономики разным компаниям из сегмента фуд-ритейла важно держать цены на уровне конкурентов. Чемякин подчеркнул, что всплески активности ботов по сбору информации о ценах наблюдались не только перед крупными праздниками и «длинными выходными», но и после значимых экономических событий.

«В ботовых атаках на фудритейл использовались продвинутые боты. Это самый изощренный из ботов, имитирует поведение реального пользователя, например, движения мыши и клики для обхода систем детекции. … Целью парсеров является именно сбор информации, а не недоступность сервисов. Однако следствием их высокой активности (с выгрузкой тяжелых каталогов) при отсутствии защиты от ботовых атак нередко была именно недоступность сервисов», — объяснил эксперт.