Денис Попов: «Европа забыла о миллионе воинов Красной армии»
– Денис Александрович, какова роль Красной армии в крушении Третьего рейха?
– Советские воины закончили его существование, хоть вначале и казалось, что это невозможно. В годы Великой Отечественной войны Красная армия спасла от уничтожения не только советский народ, но и миллионы людей из стран Европы, захваченных фашистами, многим из которых грозило рабство или уничтожение.
По примерным оценкам, наши воины спасли 113 миллионов человек от нацистской оккупации в Европе, 11 европейских государств сохранили национальную государственность и независимость.
– Какие страны освобождала Красная армия?
– Болгарию, Румынию, Югославию, Норвегию, Венгрию, Польшу, часть Дании, Австрию, Чехословакию, Молдавию и Прибалтику (входившие тогда в состав СССР). Саму Германию. Как говорил Сталин, «гитлеровцы приходят и уходят, а народ германский, а государство германское – остается». И этот принцип действовал в отношении всех освобождаемых народов и стран.
Советские войска не стирали ковровыми бомбардировками и дальнобойной артиллерией чужие города с лица земли. Они старались сохранить инфраструктуру и культурные ценности каждого города и деревни Европы. Так, в середине января 1945 года освобождали Краков. Советской разведке стало известно, что немцы накануне наступления войск Красной армии планировали взорвать Рожновскую плотину на реке Дунаец в находившемся рядом городе Новый Сонч. Если бы это случилось, Краков был бы затоплен, а наступление Красной армии остановилось. В Ягеллонском замке близ Нового Сонча разместился огромный склад взрывчатки, которой и планировали взорвать плотину. Разведгруппа под руководством лейтенанта Алексея Ботяна, будущего Героя России, 18 января 1945 года взорвала склад взрывчатки в замке. Более 400 немцев и их пособников были убиты и ранены. Краков был спасен от затопления. Сразу же после освобождения города там заработали электростанция, мельница, советские воины начали восстанавливать водопровод.
– Польша сейчас относится к нашей стране довольно холодно. Сколько жизней было отдано за ее освобождение в Великую Отечественную?
– Красная армия потеряла свыше 600 тысяч солдат. Во время Варшавско-Познанской наступательной операции особо отличился танкист Иван Головин. В войне он участвовал с июля 1941 года, был четырежды ранен, а победу встретил в Берлине. В составе роты 2-го танкового батальона он в первые два дня операции прошел с боями более 200 километров, освободил огромное количество населенных пунктов, в том числе Едлинск, Нове-Място, Згеж. Рота Головина перерезала три линии железных, множество шоссейных дорог. Уничтожила пять танков и одну САУ немцев. За эти бои в феврале 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в бронетанковых войсках, скончался в 1965 году.
– Какой пример мужества наших солдат при освобождении Молдавии, Румынии можно привести?
– Во время боев по освобождению Кишинева особо отличился батальон под командованием гвардии майора Алексея Бельского – он первым прорвался к центру города, а красное знамя на руинах здания на углу улиц Ленина и Гоголя красноармеец Виктор Кушнир водрузил именно по приказу Бельского.
За бои по освобождению Молдавии гвардии майор получил орден Отечественной войны I степени и звание Героя Советского Союза в феврале 1945 года. Отмечу, что во время боев по освобождению Румынии, которая была союзницей нацистской Германии и участвовала в агрессии против СССР, особо отличился пулеметчик Николай Лапердин.
Так, 17 октября 1944 года в районе Кетелин отряд Лапердина проник в тыл противника, они перерезали дорогу отступающим румынам и немцам, которые пытались прорваться к городу Бая-Маре. Отряд, в котором был боец Лапердин, удерживал дорогу до прихода основных частей Красной армии. Во время боев у отряда закончились боеприпасы. Тогда боец в рукопашной схватке уничтожил немецкого пулеметчика, захватил его пулемет и продолжал вести огонь по противнику. За этот бой он получил звание Героя Советского Союза. Войну закончил в 1945 году и был демобилизован, жил сначала в Томской области, а затем в Тюмени. Скончался в 2001 году.
– Если говорить об освобождении Заполярья, кого бы вы отметили?
– В октябре – ноябре 1944 года проходила Петсамо-Киркенесская операция. Освободив район Печенги, советские войска перешли границу и начали освобождение Северной Норвегии. В ходе этой операции была спасена значительная часть Норвегии, которая находилась в оккупации с 1940 года.
Огромное количество подвигов в этой операции совершили моряки Северного флота. Среди них – старшина 2-й статьи Георгий Курбатов, который сражался на торпедных катерах Северного флота с 1941 года.
За время войны он участвовал в 15 походах по высадке разведгрупп в Северной Финляндии и Норвегии, а также в 20 выходах торпедных катеров на спасение советских летчиков в районе Варангер-фьорда.
– Как шла битва за Балканы?
– Осенью 1944 года началась Белградская операция, в которой Красная армия в союзе с югославскими партизанами освобождала территорию Югославии. Во время этих боев отличился лейтенант медицинской службы Николай Кравцов. Он был в штурмовой группе во время боев в Белграде, которая пыталась добраться до дота противника. Раненый Кравцов, израсходовав патроны, бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Получил звание Героя Советского Союза посмертно.
– Как проходило освобождение Австрии?
– В середине апреля Красная армия освободила Вену. Австрия была спасена от нацистского владычества. Потери Красной армии в Венской операции превысили 168 тысяч человек. Звание Героя Советского Союза за умелое командование войсками при освобождении Вены получил командующий 4-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта генерал Никанор Захватаев, который после освобождения Австрии командовал соединениями в боях на территории Германии, а затем и в советско-японской войне.
– Ожесточенные бои за Германию тоже дали много героев?
– Нацисты бросили свой народ на гибель. Несмотря на всю тяжесть боев, красноармейцы старались сохранить культурные ценности страны. Самым ярким примером является подвиг, который совершил Леонид Рабинович – младший лейтенант, служивший в 164-м рабочем батальоне 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Группе Рабиновича поручили поиск и спасение экспонатов Дрезденской галереи.
Нацисты считали: пусть лучше шедевры мирового искусства погибнут, чем окажутся в руках Советов. Поиски экспонатов стали настоящим детективом – в нем была даже зашифрованная карта. Ее расшифровали наши разведчики. Шедевры были найдены в шахте «Покау-Ленгефельд», где находились в ужасных условиях. Там было очень сыро, а картины даже не были толком упакованы. Красочный слой вздулся от низких температур, пыли и влаги.
В Германию заранее прибыла группа советских реставраторов, которая сразу приступила к спасению картин. Всего спасли свыше 1240 шедевров, которые нацисты хотели уничтожить. Маршал Иван Конев побывал в штольнях шахты, где были обнаружены полотна. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна» – любимое полотно маршала. Картины отвезли в Советский Союз и отреставрировали, а в 1955 году полотна вернули обратно.
– Последней европейской страной, освобожденной Красной армией, стала Чехословакия?
– В Прагу советские войска вошли утром 9 мая 1945 года. Первым в столицу Чехословакии ворвался танк гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко. Подойдя к мостам через реку Влтаву, танки встретили упорное сопротивление немцев, и во время этого боя машина Гончаренко была подбита. Перед этим он поразил две немецкие самоходки. Раненый Гончаренко, находясь в поврежденном танке, продолжал вести бой. Герой погиб после второго попадания немецкого снаряда в боевую машину.