Нарколог развеяла одно из главных заблуждений об алкоголе

Существует заблуждение, что алкогольные коктейли менее вредны, чем «чистые» крепкие спиртные напитки, рассказала «Ленте.ру» психиатр-нарколог Марина Калюжная.
По словам эксперта, приятный вкус и мягкая подача могут создать ложное чувство безопасности, однако углекислота, содержащаяся в газированных напитках, раздражает стенки желудка и способствует ускоренному проникновению алкоголя в кровоток.
Это приведет к резкому увеличению концентрации этанола в крови, повышая вероятность отравления, обратила внимание специалист.
Также сахаросодержащие ингредиенты в коктейлях смягчают восприятие горечи спирта, что зачастую заставляет недооценивать количество выпитого, сообщила Калюжная. А одновременное поступление алкоголя и сахара в организм создает повышенную нагрузку на печень, так как оба эти вещества требуют интенсивной переработки.
«Также сочетание алкоголя со сладкими и газированными компонентами усиливает обезвоживание, что становится причиной сильных симптомов похмелья, включая головную боль, жажду и общую слабость», – заключила Калюжная.
Ранее были названы пять групп продуктов, которые разрушают ваш мозг.