Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

В рамках форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы будущего отечественной экономики

Среди них – денежно-кредитная и бюджетная политика, текущее состояние отрасли и развитие рынка труда
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В рамках первого дня 15-го инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» от ВТБ эксперты обсудили вопросы будущего отечественной экономики, а именно денежно-кредитную и бюджетную политику страны, текущее состояние отрасли, а также планирование рынка труда.

Среди участников дискуссии свое мнение выразили министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников, заместитель руководителя Администрации Президента Максим Орешкин и генеральный директор «ИКС Холдинг» Алексей Шелобков. К обсуждению наиболее актуальных вопросов присоединились и гости – председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь и президент «Космос Груп» Анил К. Агарвал.

Модератором встречи стал первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ключевая ставка является мощнейшим инструментом для сдерживания инфляции и предотвращения вхождения в ее спираль.

«Высокая инфляция как температура у больного человека – на ее фоне экономический рост не может быть устойчивым. Потенциал отечественной экономики растет и будет расти в следующем году, а значит, возникает больше пространства для роста спроса. ЦБ не согласен с тем, что за жесткой денежно-кредитной политикой обязательно следует рецессия», – пояснила спикер, добавив, что в следующем году прогнозируется более умеренный экономический рост.

По ее словам, в декабре может произойти очередное повышение ключевой ставки, однако окончательное решение еще не принято.

С председателем ЦБ согласился и министр финансов Антон Силуанов, отметив, что утвержденный на 2025 год бюджет является достаточно жестким, но, несмотря на любые показатели рубля, будет исполнен.

«Мы с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым будем предлагать правительству унифицировать все субсидируемые программы. Многие ведомства поддерживают свои секторы экономики. И каждое из ведомств изобретает свой порядок субсидирования. Это должно быть систематизировано, унифицировано, должна быть минимальная ставка, при которой мы отказываемся от субсидирования», – объяснил Силуанов.

Министр экономического развития добавил, что меры, принимаемые Банком России, работают, но важно рассматривать и новые льготные программы правительства.

«Правительство со своей стороны делает максимум и для расширения экономики предложения, и для того, чтобы помочь ЦБ выполнить совместную задачу и быстрее перейти к смягчению ДКП, потому что чрезмерные ограничения доступности кредита могут привести к сокращению не только инвестиций, но и занятости, охлаждению. Есть риски, что охлаждение экономики будет в масштабах, не совместимых с нашими целями», – отметил Максим Решетников.

Заместитель руководителя Администрации Президента Максим Орешкин подчеркнул, что любая экономическая политика и изменения в ней должны строиться на базе долгосрочного взаимодействия и развития России.

По результатам окончания первого дня макроэкономической сессии Дмитрий Пьянов уточнил необходимость нахождения компромисса для победы над инфляцией и решения других важных вопросов.

«Мы узнали о планах правительства сосредоточить все льготные программы в Министерстве экономического развития, ограничив случаи субсидирования определенной границей. Это тоже, на наш взгляд, и уменьшит бюджетную нагрузку, и позволит выбирать то, что реально влияет на потенциал экономики», – заключил первый заместитель президента – председателя правления банка.

Напомним, ранее мы писали, что в России будут развивать механизм государственно-частного партнерства. Это привлечет дополнительно частных инвесторов в приоритетные для государства и важные для людей проекты. Подробнее читайте здесь.