В Большом Гостином дворе появился спортивно-патриотический центр «Мастера дзюдо и самбо»

В самом центре Северной столицы, в Большом Гостином дворе с недавних пор работает спортивно-патриотический центр «Мастера дзюдо и самбо». Президент и основатель Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Юрий Николаевич Труфанов рассказал «Петербургскому дневнику» о планах и проблемах организации.
Клуб друзей
Много лет на этом месте располагался один из торговых залов популярного у горожан универмага. Затем здесь размещался зал для занятий хореографией, а в феврале здесь обосновались борцы. «Мы все в детстве тренировались в спартанских условиях, наши секции зачастую размещались в полуподвальных помещениях. А здесь совсем другие условия. Когда люди приезжают, то у них сразу возникает хорошее настроение. Чего стоит великолепная мраморная лестница, по которой поднимаешься к нам на второй этаж», – говорит мастер спорта СССР по дзюдо и самбо Юрий Труфанов.
Центр в Гостином дворе создан по образцу традиционных спортивных клубов, считает Юрий Труфанов. «Что такое клуб? Это место, где можно потренироваться в уютной обстановке, пообщаться с друзьями. Таких клубов много в Европе, Америке, а у нас их очень мало. А они очень нужны. Мы часто говорим о братстве борцов, о том, что люди, которые занимались дзюдо, самбо, другими единоборствами, могут всегда в любом городе найти старых друзей, с которыми они вместе тренировались, с которыми они соперничали. Когда есть такой клуб, то человек, который приехал в Петербург из другого города, будет знать, куда он сможет прийти, чтобы встретить своих собратьев. Здесь можно потренироваться на татами, позаниматься на тренажерах и обсудить за круглым столом какие-то проблемы, душевно поговорить», – рассказывает глава Ассоциации ветеранов дзюдо.

Двери открыты
Такие клубы важны и для борцов нового поколения, тех, кто только начинает жизнь в спорте. «Допустим, родители хотят, чтобы их сын начал заниматься дзюдо, самбо или еще каким-то видом единоборств, но они могут столкнуться с тем, что в спортивную школу его могут не взять по возрасту или из-за того, что тренеры не находят у него особых данных. Не всем дано стать чемпионами, но занятия единоборствами закаляют характер, учат защищать себя и своих близких. Например, ко мне обращается старый знакомый, просит позаниматься с его сыном, которому 17 лет, помочь подготовить к поступлению в военное училище. Когда-то этот мальчик занимался немного, а потом забросил – компьютеры, игры всякие, вообще все время сидел дома. В таком возрасте его некуда пристроить – в спортшколе все ребята в его годах уже несколько лет тренируются, их подготовка на порядок выше. Такому парню некуда пойти, кроме как в подобный клуб, где ему будет обеспечен индивидуальный подход согласно его физическому состоянию на данное время. А мы в своем клубе готовы принять у себя всех, кто хочет заниматься, мы ни перед кем не закрываем двери», – говорит заслуженный тренер России.
Детей на занятия приводят мамы, и чтобы они не скучали, им предлагают самим поддержать физическую форму на тренажерах с дипломированным тренером. Причем это все бесплатно, но пропускать занятия мамам нельзя, иначе их штрафуют. «Женщинам это нравится, и они готовы снова прийти к нам. Когда сынишка закапризничает, то мама его приструнит, возьмет на тренировку. Важно, чтобы ребенок, который попал к нам впервые, заинтересовался. Дети видят наше показательное занятие, броски, подсечки, специальные приемы против ножа, пистолета, они приходят в восторг. Мы им показываем медали наших чемпионов, кубки, портрет нашего президента Владимира Владимировича Путина, который был мастером спорта СССР по самбо и по дзюдо и начинал заниматься борьбой именно в нашем городе. А некоторые дети об этом уже знают», – считает Юрий Труфанов.

Хранят традиции
В центре можно увидеть много интересного – медали, кубки, вымпелы, портреты знаменитых спортсменов. Сейчас перед входом в клуб работает лавка по продаже картин, но в скором времени, как рассказал «Петербургскому дневнику» Виктор Чижов, глава организации поддержки детско-юношеского спорта «Спортивная традиция» имени Анатолия Рощина, на этом месте планируется открыть музей, посвященный нашим легендарным борцам, таким, как Анатолий Рощин, Владимир Соловьев, Юрий Соколов, Сергей Суслин, Владимир Покатаев, Наталья Воробьева, Теа Донгузашвили и другие наши земляки: «Здесь можно будет увидеть медали, награды, личные вещи людей, которые становились чемпионами и призерами Олимпиад, чемпионатов мира, люди, которые прославляли наш город».
По словам Юрия Труфанова, на первых порах, когда дети только приходят для занятий единоборствами, интересуются, чем начать заниматься – самбо или дзюдо, им рекомендуют начинать с обучения азам самбо, а к дзюдо переходить позже. «Вообще, у самбо и дзюдо в основе много общего. Понимаете, в современном дзюдо очень много правил, которые ограничивают борца. Нельзя то, нельзя это, и мальчишка может сказать: «Что же это у вас ничего нельзя?» Может, он еще не решил, будет ли заниматься, а ему уже столько всего запрещают. А в самбо можно проводить любые захваты, любые броски. Самбо сейчас сильно прибавило в популярности во всем мире. Сегодня самбо развивается на пяти континентах, более чем в 130 странах. Международная федерация самбо (ФИАС) получила в 2021 году признание Международного Олимпийского комитета, сегодня развивается боевое самбо, женское боевое самбо, пляжное самбо. Самбо признано национальным видом спорта в России», – размышляет тренер и спортивный руководитель.

Помощь бойцам
В клубе «Мастер» проводят занятия по восстановлению участников специальной военной операции, которые находятся в Петербурге на лечении. «Мы занимается адаптацией бойцов методами спортивной борьбы. К нам приезжают ребята, которые перенесли операции, некоторые на протезах. И нам потом рассказывают, что тренировки в нашем клубе повышают у этих парней настроение, улучшают дисциплину. Они в госпитале начинают строже выполнять правила, соблюдать режим и распорядок», – уверен Юрий Труфанов.
У клуба, как у любой общественной организации, есть определенные проблемы, о которых рассказал президент Ассоциации ветеранов дзюдо. «Мы – клуб, мы существуем на членские взносы. И если бы не поддержка наших друзей, было бы сложно открыть подобный зал. Благодарим за помощь руководство Большого Гостиного двора за предоставление такой площадки и всех наших друзей, особенно Михаила Чудовского, без личной помощи которого сложно было бы организовать подобный центр в самом сердце Санкт-Петербурга. Общественным организациям нужна поддержка, тем более ветеранским. У нас опытные педагоги-наставники, без которых невозможна реализация программы по развитию спорта. Мы хотим, чтобы к 2030 году 70 процентов жителей нашего города стали регулярно заниматься физической культурой и спортом, подключайте активнее нас, ветераны спорта всегда готовы помочь, а без нашей помощи этого невозможно будет достичь», – убежден Юрий Труфанов.

Мешает бюрократия
Ветераны самбо и дзюдо готовы передавать свой опыт, свое мастерство юному поколению. Но им мешает засилье бюрократии, считает Валерий Огибалов – руководитель Национальной лиги мастеров самбо. «Понимаете, есть много ограничений в законодательстве. Например, во времена СССР человек, если у него было звание «Мастер спорта», приравнивался к человеку, окончившему техникум физкультуры, и мог работать тренером. В наше время бывший спортсмен, какие бы звания у него ни были, если он не получил диплом о педагогическом образовании, не может тренировать. Также действует запрет на работу тренером людей с судимостью по любой статье, а ведь немало борцов, которые в молодости случайно нарушили закон, например, в горячке с кем-то подрались или стали виновниками ДТП. Они давно исправились, загладили вину, но на них поставлен крест. Надо менять все эти слишком строгие правила, смягчить их. Тогда мастера единоборств смогут заниматься с юными спортсменами, в том числе в спортивно-патриотических клубах. Детям очень интересно, когда с ними работают заслуженные люди, которые выигрывали медали на чемпионатах страны, побеждали на крупных турнирах. И вообще, тренер – это призвание, а многим людям, у кого есть такой талант, сейчас закрыт путь», – уверен Валерий Огибалов.


Без формализма
Популяризация единоборств набирает темпы, всем сейчас понятна роль настоящих мужчин, готовых защищать свое Отечество, а как мы сможем это сделать без крепких и грамотных парней? Только через спорт, при поддержки национального вида спорта самбо была разработана и принята программа «Самбо в школы».
«Очень хороший проект, но как эта программа реализуется на практике? Давайте честно признаем, что с большим трудом. Для проведения занятий в нормальных условиях необходим борцовский ковер, в большинстве общеобразовательных школ в спортзалах таких ковров нет. Проводить урок самбо доверили учителям физкультуры, которым предлагали пройти курс подготовки по самбо. Идея хорошая, но что происходит на самом деле? В школах в последние годы созданы такие условия, что каждый учитель физической культуры в первую очередь заботится о том, чтобы на его уроках дети не получили травм. Любая травма на физкультуре – это разбирательство, это угроза уголовного преследования для учителя. Понятно, что физрук свой урок проводит очень аккуратно и старается не давать каких-то сложных упражнений. А уж дополнительные занятия, уроки самбо – это для него вообще головная боль. Поэтому еще раз скажу, что проведение таких уроков самбо могли бы взять на себя опытные тренеры самбисты или клубы – такие, как наш, в которых занятия со школьниками проводили бы опытные наставники, мастера самбо и дзюдо», – считает Юрий Труфанов.
Турнир трех поколений
Ассоциация ветеранов дзюдо каждый год проводит командный турнир по дзюдо среди ветеранов и юниоров, посвященный Дню работника органов безопасности Российской Федерации и Дню Героев Отечества. Совместно с Советом УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правительством Санкт-Петербурга и Региональной спортивной федерацией дзюдо Санкт-Петербурга. В 2024 году соревнование состоится уже в шестой раз, его ареной 7 декабря станет Легкоатлетический манеж на Крестовском острове – торжественное открытие в 12:00. «Наш турнир проходит под девизом «Три поколения на одном татами». Этот девиз мы пропагандируем уже на протяжении более 25 лет работы нашей организации», – говорит президент Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга.