Сеть полностью отечественных базовых станций сотовой связи широко развернут до 2028 года
В 2022 году, сразу после того, как стало понятно, что мировая политика повлияет на все договоренности, перед РФ встала задача найти компании, которые смогут нивелировать возможные неприятные последствия. В том числе и в телекоммуникационной отрасли.
Долгосрочные и надежные партнеры осторожно отошли в сторону, а в стране тем временем началась полномасштабная работа по производству и внедрению отечественного оборудования для операторов связи.
Одной из задач стало создание базовых станций сотовой связи – комплекса специальных устройств, которые помогают передавать и получать сигналы мобильных телефонов.
Обеспечить массовое производство базовых станций для операторов сотовой связи взяли на себя несколько компаний, в том числе «ИРТЕЯ», «Булат» и компания Yadro. Кроме того, входящий в госкорпорацию «Ростех» «Спектр» занимается созданием базовой станции для выделенных, технологических и специальных сетей стандарта 4G/LTE.
В последние дни ноября представители телеком-компаний, производителей оборудования, профильных вузов и Минцифры встретились в Петербурге на демодне, чтобы подвести итоги уходящего года.
«За последний год в работе индустриальных центров компетенций (ИЦК) произошел ряд изменений. Появилось много новых участников, созданы дополнительные промышленные кластеры, заменяющие предприятия, отвечающие за выпуск аппаратной части. Дальше планируется только более тесное взаимодействие с партнерами, расширение и углубление сервисного сегмента», – сказал Михаил Осеевский, президент «Ростелекома».
В планах уже в следующем году запустить базовые станции, сделанные по контракту с ООО «Булат» (дочерняя компания «Ростелекома»). Присоединиться к этой работе готовятся и другие игроки рынка.
«Объем рынка базовых станций по всем операторам на сегодняшний день составляет от 70 тысяч до 100 тысяч в год. А с учетом бэклога 2022-2023 годов спрос может оказаться даже больше. Мы оцениваем потенциальную возможность для нашей компании занять около 30 % всего российского рынка. Но нужно быть уверенным, что внутренние мощности обеспечат выпуск нужного количества станций», – сказал Александр Комаров, генеральный директор «Булата».
Даже крупнейшие игроки телеком-рынка не смогут развить отечественную составляющую отрасли в одиночку. Мало придумать оборудование, его нужно протестировать и в лабораторных условиях, и в полевых, нужно определить, насколько оно подходит взамен уже установленного, и этот путь нужно проделать каждому оператору. Ведь то, что подойдет одному, не обязательно легко внедрится у другого.
Следующий шаг – выход в массовое производство. И здесь вновь требуются время и деньги. Чтобы создать десяток базовых станций, нужно, чтобы кто-то рискнул и инвестировал в проект, а также поддерживал по ходу тестирования. По словам участников демодня, в этой задаче нет победителей, здесь каждый заинтересован в успехе предприятий, взявших на себя труд по производству российской продукции. Интерес есть и у государства.
«В этой критически важной работе необходимо обеспечить синергию государства, бизнеса, новых направлений и технологий. Только такая слаженная работа позволит нам достигать, развивать и совершенствовать цифровой суверенитет. Необходимо активно открывать новые направления, развивать новые производства с максимально широким заделом», – рассказал Дмитрий Угнивенко, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Одна из ключевых задач, по его словам, – взращивание специалистов. Чтобы форсировать создание и рост квалифицированных кадров, расширять систему воспитания молодого поколения, нужно теснее взаимодействовать с учебными заведениями.
Важность самого раннего участия в подготовке кадров понимают и крупные компании, поэтому поддерживают развитие отечественного профильного образования. В частности, «Ростелеком» активно сотрудничает с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ) и Петербургским государственным университетом телекоммуникаций (СПбГУТ) им. профессора М. А. Бонч-Бруевича. Причем поддержка – это не просто слова, а обновление и улучшение материально-технической базы учебных заведений, работа со студенческими инициативами и студенческими клубами, выплата именных стипендий, организация стажировок и даже создание специальных кафедр.
На сегодняшний день создание российского телекоммуникационного оборудования идет медленнее, чем планировалось. Из материалов Государственной комиссии по радиочастотам следует, что полный переход российских сотовых операторов на отечественное оборудование отложен до 2028 года.
По словам экспертов, задержка возникла в том числе из-за низкой рентабельности самой отрасли – она не самая привлекательная для инвесторов, а проекты окупаются за 8-10 лет. Помочь в этом могут четкие и долгосрочные стимулы при поддержке государства, в этом направлении на уровне правительства сейчас ведется активная работа.
Угнивенко отметил, что и так непростая задача, стоящая перед отечественными компаниями-разработчиками, сегодня осложнилась: будущим пользователям оборудование нужно уже сейчас, поэтому работать над его массовым внедрением необходимо гораздо более высокими темпами. Ушедшие с российского рынка зарубежные компании поставили под большое сомнение возобновление с ними работы когда-либо вообще, при любых внешних обстоятельствах, показав себя ненадежными партнерами.
Развивать информационную инфраструктуру необходимо и дальше, сомнений в этом нет. Как и в том, что качество цифровых услуг и сервисов, которыми мы пользуемся, должно оставаться как минимум на том же уровне. И задача, которая стоит сейчас перед всеми участниками телеком-рынка, действительно непростая – создать новое, не позволив ухудшить настоящее.