Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева, Александр Треугольников

Какие памятники Сергею Кирову сохранились в Петербурге

И где их можно увидеть, рассказывает «Петербургский дневник»
Фото: М. Калашникова

В начале декабря 1934 года в Смольном убили руководителя Ленинграда Сергея Кирова. Память о нем увековечена в виде монументальной скульптуры. Большая часть памятников установлена на бывших промышленных территориях. И это не случайно: Киров уделял особое внимание развитию этого направления.

Скульптура у стадиона

На посту руководителя города Сергей Киров внёс большой вклад в его развитие и, в частности, в индустриализацию. Киров принимал непосредственное участие в «социалистической реконструкции Ленинграда». Так, в 1932 году по его инициативе было решено создать Центральный парк культуры и отдыха. Центром спортивной жизни стал большой стадион, открытый 30 июля 1950 года на Крестовском острове. Многие годы стадион носил имя Сергея Кирова. В 2007 году стадион демонтировали. Сейчас на его месте построен новый стадион «Газпром Арена». Однако память о большой стройке советских лет сохранил памятник Сергею Миронову в полный рост. Его сохранили на прежнем месте перед стадионом. Открытие состоялось в 1950 году. Речь о выполненной копии памятника Сергею Кирову на Кировском заводе скульптором-монументалистом Вениамином Пинчуком. В работе также принял участие архитектор Лазарь Хидекель. Памятник для завода был изготовлен и открыт ранее, в конце 30-х годов.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В центре площади

Ещё один памятник руководителю города украшает площадь в Кировском районе. Сама площадь формируется в 1930-х годах, а монумент открыт к 1938 году. Он выполнен по проекту советского скульптора Николая Томского и архитектора Ноя Троцкого. Отметим, что скульптор начал работу над бюстом Кирову ещё при его жизни и продолжал ее и после смерти Кирова, сделав более десяти его вариантов. По периметру постамента расположены четыре бронзовых барельефа на темы счастливого детства, труда советских людей и Гражданской войны. На лицевом барельефе – доска с цитатой из речи Кирова на общегородском собрании ленинградских большевиков в 1933 году. Это наиболее известные памятники Кирову в городе. Но есть и малоизвестные, но не менее интересные.

Фото: Андрей Пронин

На территории мясокомбината

Большое внимание Киров уделял развитию промышленности в городе. Его можно было увидеть на многих предприятиях. Так, эксперты отмечают роль Кирова в «народной стройке» Ленинградского мясокомбината, постройку которого он контролировал лично. Об этом подробно рассказывается в книге «Первенец мясной индустрии» 1958 года. Строительство мясокомбината началось в 1931 году. Сергей Миронович лично присутствовал на закладке фундаментов в 1932 году и часто появлялся на стройке в дальнейшем. 30 декабря 1933 года торжественно запустили «гигант пищевой индустрии» – крупнейший в регионе мясокомбинат. Последний визит Кирова на мясокомбинат состоялся в январе 1934 года. Памятник государственному деятелю на территории мясокомбината был открыт в марте 1937 года. Его выполнили по проекту скульптора Николая Томского, а также архитектора Ноя Троцкого. Памятник украшен барельефами в стиле «Киров с рабочими», а также с его цитатой из выступления на 17-м съезде ВКП(б): «Успехи действительно у нас громадны. Чорт его знает. Если по-человечески сказать, так хочется – жить и жить». «Чорт его знает» – не удержался тогда Сергей Миронович, и это решили увековечить в бронзе.

Фото: Андрей Пронин

На Кировском заводе

В 1926 году Киров прибыл на завод «Красный путиловец» (с 1934 года «Кировский завод») в честь 125-летия основания предприятия. В 1930 году выступил перед рабочими с отчётом о работе Ленсовета на заводе «Красный треугольник». В декабре 1939 года был открыт памятник Кирову на Кировском заводе. Его авторы – скульптор Вениамин Пинчук и архитектор Ольга Аршакуни. Постамент украшен барельефом с изображением Кирова среди рабочих и цитатой: «Не было в истории революционного движения в России такого момента, когда не было бы слышно могучего имени путиловского рабочего».

Фото: Александр Треугольников

На Обводном канале

В 1971 году был установлен памятник Кирову на заводе подъёмно-транспортного оборудования на набережной Обводного канала, 118, который носит его имя с 1931 года. Авторы проекта – скульпторы Владимир Иванов, Андрей Семченко, Николай Теплов и архитектор Николай Митурич. В свое время на заводе изготавливали пассажирские и грузовые лифты, краны всевозможных видов и другую продукцию. Интересно, что сам памятник, скрытый от глаз петербуржцев и гостей города, до сих пор стоит на месте. Правда, чтобы его увидеть, нужно попасть на территорию бывшего завода. Сам же завод переехал на 3-й Рыбацкий проезд, 3Б.

Фото: Андрей Пронин

Цитата

«Сергей Миронович Киров был выдающимся русским революционером, советским государственным и политическим деятелем. После работы в Азербайджане в 1926 году был назначен секретарём Ленинградского губернского комитета ВКП (б), а через год в 1927 году стал первым секретарём Ленинградского обкома компартии. Жизнь Кирова оборвалась в 16:30 1 декабря 1934 года. На него было совершено покушение возле его рабочего кабинета в Смольном. После этой трагедии его преемником стал Андрей Александрович Жданов. В годы своей работы в Ленинграде Киров проживал в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте. Сейчас там музей-квартира», – напомнил промышленный краевед Александр Треугольников.