Яндекс.Метрика
  • Дарья Шарова

Время мечей и танцев: как «Путь меча» воссоздал атмосферу средневековья

Фестиваль состоялся в общественном пространстве «Севкабель Порт»
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Главной частью мероприятия стал финальный чемпионат исторического средневекового оружия «Меч России». Зрителям представили интерактивные и выставочные площадки, посвященные победам русских войск в войнах с 10-го по 18 век. В том числе выступали артисты средневекового уличного театра и фолк-рок коллективы.

Летали копья, искрили мечи

Фестиваль торжественно открыл вокально-инструментальный фолк ансамбль «Вереск» с традиционными песнями. Первые исторические аккорды фестиваля настроили публику на средневековое настроение. Сразу за ансамблем на площадку вышли бойцы, и начался всероссийский чемпионат «Битва наций». Это не актеры и не постановочный бой, а самое настоящее сражение между теми, кто профессионально занимается таким видом спорта, как исторический средневековый бой (ИСБ).

В первый день сражались мужчины в командах по пять человек. Ожесточенные схватки шли одна за другой, бойцы с натиском бросались на соперника, а в воздухе витало невероятное напряжение. На поле летали копья, искрили мечи и гнулись щиты под сильными ударами. И вот один из участников – последний соперник – падает на колени, судья дает свисток, и победившая команда торжествует, грозно поднимая свое оружие вверх.

Эмоциональное зрелище не оставило равнодушным никого. Бои продолжались, пока в финале не определили победителя. Третье место заняла команда школы «ИСБ Юг», второе – «Старые друзья», а победу одержала команда «Партизан».

«Мы приехали из Ростова, и нам удалось сразиться с известнейшей и сильнейшей командой «Партизан». Мы почти победили их! Да, мы проиграли, но не расстроены, потому что остались целыми», – отметили Даниил Свиридов и Николай Сергеев из школы «ИСБ Юг».

Их представитель Яна Титаренко рассказала, что броня бойцов весит почти 30 кг: меч – 1,5 кг, шлем – 4-5,5 кг, защита для ног – 8-12 кг, кольчуга 6-16 кг, а вес защитных пластин на плечах и руках зависит от материала и может достигать 5 кг.


Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Бой за боем

Во второй день сражались женские команды по пять человек. Бои и схватки проходили не менее насыщенно и ожесточенно. Поражает сила и мощь этих хрупких девушек! Третье место заняла команда «Катюша», второе – «Альфин», а первое завоевала команда «Берн».

«Это невероятное зрелище! Такое ощущение, что я нахожусь на самом настоящем рыцарском сражении», – поделилась эмоциями одна из посетительниц.

Бои прервались выступлением ансамбля народного танца «Рассвет», который позволил вздохнуть полной грудью после яростных схваток и насладиться русским танцем в реконструированных традиционных костюмах.

В другой локации фестиваля проходили дуэли. Мужчины и женщины соревновались в фехтовании в номинации «Рапира ренессанса». Изящные и быстрые движения участников похожи на своеобразный танец, в котором они с невероятным мастерством и изяществом поражали друг друга в бою. Рапиры со свистом рассекали воздух, молниеносно жесткий укол попадал прямо в грудь, и судья останавливал последнюю дуэль. Среди женщин выиграла Алена Тихомирова из клуба «НЕМА Team», а среди мужчин – Михаил Кривелев из клуба «Мисталь».

В соревнованиях участвовали не только мужчины и женщины, но и девушки и парни, которые сражались на мягких мечах и с щитами в рамках юниорского турнира «Путь меча»: «Двоеборье» в возрастной категории 14-15 лет. С поддержкой и подсказками тренеров молодые и горячие ребята проводили бой за боем, пытаясь завоевать первое место. Среди юношей победил Алексей Нелизанов из клуба «Пересвет», а среди девушек – Ирина Дадулина из клуба «Северный волк».

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

«Очень интересный процесс»

На главной сцене, тем временем, появилась студия исторического танца «Гельвеция», представившая народные танцы, которые в прошлом действительно исполнялись во время различных обрядов и на праздниках.

«Наши танцы – это реконструкция на основе исторических текстов, картин и даже рисунков на вазах. Это трудоемкий, но очень интересный процесс. Также мы шьем свои костюмы из натуральных тканей, из которых делали одежду раньше. На подобных мероприятиях мы обмениваемся опытом с нашими коллегами из других городов», – рассказала участница «Гельвеции» Елизавета Маликова.

Помимо увлекательных сражений, каждый мог увидеть и потрогать макеты вооружения, а также примерить броню разных веков на интерактивной выставке, пообщаться с реконструкторами и узнать об исторических событиях в России. Тематические выставочные площадки посвятили победе русских войск во главе с Дмитрием Донским на реке Угре, освобождению Москвы от иноземных захватчиков войсками князя Дмитрия Пожарского, основанию Петербурга и подвигам солдат Петра Великого в Северной войне.

Завершился фестиваль выступлениями фолк-рок группы «Сколот» и музыкального коллектива «DarkRiver», которые играют и поют современные композиции в средневековом варианте. Эти песни звучат очень необычно, но при этом переливы мелодии завораживают и восхищают.


Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»
Дарья Шарова