Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В передовой инженерной школе «Искра» открыли новые современные лаборатории

Мероприятие провели в ходе работы VI Бетанкуровского международного инженерного форума
Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

Проходящий в этом году в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС) Императора Александра I форум посвящен 215-й годовщине со дня основания университета и транспортного образования России.

Передовая инженерная школа «Искра» в ПГУПС создана в рамках одноименного федерального проекта «Передовые инженерные школы» на грант в размере 230 миллионов рублей и с программой развития до 2030 года. Основная задача проекта – реализация полного жизненного цикла нового поколения безопасных интеллектуальных систем единого управления на железной дороге. Проект может быть масштабирован на метрополитен, применяться в России и за рубежом.

Образовательная деятельность в школе ведется по направлениям «Автоматизированные системы диспетчерского управления», «Разработка информационно-управляющих систем» и «Безопасные цифровые системы управления на железнодорожном транспорте», а также 13 программам дополнительного профессионального образования по заказу индустриальных партнеров.

ИНЖЕНЕРЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

«Новая лаборатория электромагнитной совместимости сформировалась здесь абсолютно «на злобу дня», учитывая крайнюю важность этих технологических вопросов. Это пространство позволяет решить проблему защищенности наших устройств от грозовых электронных перенапряжений. Также здесь будут проводиться испытания оборудования, обеспечивающего высокоскоростное движение, так как необходимо быть уверенными в его работе практически в любых условиях», – рассказал руководитель инженерной школы «Искра» Александр Никитин.

Он добавил, что в лаборатории будут проводиться испытания электромагнитной совместимости и устойчивости изделий и электронных компонентов. Масштаб возможных здесь работ и исследований охватывает почти все, что связано с устойчивостью движения на железных дорогах и в метрополитене.

«Также на сегодняшний день доступна современная лаборатория прототипирования, оснащенная паяльными станциями, станками – оборудованием, которое поможет создать прообразы совершенно новых решений, что будут затем применяться по всей железной дороге», – рассказал Александр Никитин.

Он отметил, что у этого пространства вообще две главные задачи. Первая – обеспечить переход к совершенно новому поколению систем устойчивости и безопасности, они будут разрабатываться совместно с нашими индустриальными партнерами именно в этих стенах. И вторая – создать, воспитать инженера завтрашнего дня, так как это образовательное пространство.

РАЗВИТИЕ БЕЗ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ

«Мы очень рады открыть полноценную лабораторию бортовых систем управления. Здесь представлены самые современные системы, которые либо ставятся сейчас на подвижной состав российских железных дорог, либо будут ставиться в ближайшие годы», – рассказал Андрей Романчиков, управляющий – директор по развитию интеллектуальных систем управления АО «Трансмашхолдинг».

В первую очередь он отметил технологию виртуальной сцепки, и, по его словам, это самый прорывной проект в сфере. Эта система позволяет максимально сблизить два поезда, без вмешательства в инфраструктуру, только «поездными» средствами. И, несмотря на стереотип о консервативности и медлительности управления железных дорог, эта технология была внедрена на подвижной состав всего восточного полигона предельно быстро после ее изобретения.

«С уверенностью могу сказать, что тот трафик, который сейчас есть на востоке, без этой системы был бы абсолютно невозможен. В этой же лаборатории представлен полноценный стенд с этой технологией отслеживания «общения» двух локомотивов, и отдельно управление системой безопасности», – рассказал Андрей Романчиков.

По его словам, представленная система безопасности также является передовой, позволяющей снизить вероятность опасной ситуации до 10-9 (эта та вероятность, которую Всемирная организация здравоохранения закладывает для людей, находящихся в своем доме). Также в лаборатории представлен стенд машинного зрения, которое также активно повсеместно применяются в подвижном составе.

«Мы считаем, что в перспективе нескольких лет системы машинного зрения будут применяться на всем транспорте, так как неоднократно доказано, что они справляются несоизмеримо лучше человека, и с точки зрения безопасности их преимущества колоссальны. Также благодаря им повышается удобство и эффективность анализа инфраструктуры», – подчеркнул Андрей Романчиков.

Он добавил, что появление технического зрения в том числе предъявляет абсолютно новые и другие требования к системе подготовки кадров. Необходимо знать хорошо и существующую технологию и четко понимать, как с помощью новшеств можно ее видоизменить, не нарушив безопасность, а передовая инженерная школа поможет решить эти задачи.