Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Стало известно, как выбрать не только вкусное, но и полезное сливочное масло

Объяснил Всеволод Вишневецкий, председатель городской организации потребителей «Общественный контроль»
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» Всеволод Вишневецкий, председатель городской организации потребителей «Общественный контроль», объяснил, как выбрать не только вкусное, но и полезное сливочное масло. Главное условие – продукт обязательно должен состоять из натурального козьего или коровьего молока, жирность которого составляет не менее 14 %.

«На первом этапе идет сепарация сырого молока, то есть отделение жидкой части, это обезжиренное молоко – одна фракция, вторая фракция – это сливки, а дальше уже сливки поступают в маслобойный аппарат. Начинается взбивание этих сливок до состояния масла, потом идет пастеризация масла, и затем уже упаковка», – пояснил эксперт.

По его мнению, стоит обращать внимание и на стоимость – цена фальсификата будет значительно ниже натурального масла.

«Смотрите, сегодня на полке килограмм натурального честного масла не может стоить ниже 1200 рублей, вот из этого и исходите. Всегда пересчитывайте стоимость пачки на килограмм, тогда вы будете понимать, какая у вас стоимость. Если вы видите, например, пачку масла 200 граммов за 100 рублей, имейте в виду, что, скорее всего, это фальсификат, то есть, по сути, спред, в составе которого вообще нет молочного жира», – подчеркнул Вишневецкий.

Чтобы проверить продукт на натуральность в домашних условиях, можно провести небольшой эксперимент: маленький кусочек масла опустить в горячую воду. При содержании молока оно сразу растворится, а подделка – расслоится.

Напомним, ранее мы писали, что новогодний стол для россиян подорожал в этом году на 13,5 процента. Подробнее читайте здесь.