Покровский сквер, где располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стал объектом культурного значения
Покровский сквер, где более 130 лет располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стал объектом культурного наследия регионального значения.
Коломна начала осваиваться после пожаров 1736 и 1737 годов. В 1798 году здесь было 200 каменных и деревянных домов с 5363 жителями. Первый документ, связанный с историей церкви, относится к 1798–1808 годам. Было решено построить каменный храм, пригласив известного архитектора Ивана Старова. Церковь была скромной по архитектуре, с колокольней и портиком на четырёх колоннах. Строительство проходило в два этапа – сначала были построены входная зона и два боковых придела, а затем восточная часть с куполом и главным алтарём.
Церковь была завершена в 1803 году, но главный алтарь освятили только в 1812 году. В 1900 году церковь расширили по проекту инженера Сергея Кондратьева. В годы Великой Отечественной войны на площади устроили дзот, который разобрали в 1946 году. Сквер отремонтировали, высадили деревья, кустарники и многолетние цветы. В 2000 году установили памятный знак на месте церкви.
Ранее сообщалось, что сенаторы одобрили закон о передаче объектов культурного наследия в аренду по концессионным соглашениям.