Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Выстрел в первого секретаря: 90 лет назад был убит руководитель Ленинграда Сергей Киров

Он заступил на пост первого секретаря обкома ВКП(б), фактического главы города, в 1926 году, хотя до того практически не имел отношения к Ленинграду
Фото: Калашников, Михаил Михайлович /http://vvfoto.shpl.ru/spisok.html

Сергей Костриков родился в Вятской губернии в 1886 году и с юности был активным участником партии большевиков. Он писал статьи и занимался организационными вопросами, при этом постоянно меняя место жительства. По партийной традиции он взял себе псевдоним и стал Сергеем Кировым.

Первый секретарь

После прихода большевиков к власти Киров проявил себя и как администратор, и как военный, и как дипломат. В 1921 году он возглавил Азербайджан. Таланты Кирова и его преданность делу обратили на себя внимание Иосифа Сталина, который в 1924 году возглавил СССР. Однако ему предстояло отстоять власть от сильной оппозиции, для чего пригодился полностью лояльный ему Киров. В 1926 году Сталин добился его назначения первым секретарем обкома ВКП(б) Ленинграда. Предшественником Кирова на этой должности был оппозиционер Григорий Зиновьев. Сталин рассчитывал на то, что Киров не только будет успешно руководить городом, но и устранит влияние оставшихся сторонников Зиновьева.

В свою очередь Киров, возглавив Ленинград, начал активно заниматься жизнью города. При нем большими темпами развивалась промышленность, строились новые районы. Он был дружен с писателем Максимом Горьким и помог ему воплотить в жизнь несколько проектов, например Книжную лавку писателей. Кроме того, Киров был эрудированным и начитанным человеком, собравшим большую библиотеку, он регулярно посещал театры города.

Цепочка случайностей

Будущий убийца Кирова, Леонид Васильевич Николаев, родился в Петербурге и сначала был рабочим. После установления советской власти Николаев вступил в партию и начал карьеру уже в ней. В годы Гражданской войны ему удалось завладеть, а потом легализовать оружие – револьвер. Однако в 1933 году он получил от партийного руководства приказ переехать из Ленинграда для работы в одном из провинциальных городов. Вероятно, причиной фактической ссылки был его конфликтный характер.

Николаев в ответ предъявил сомнительную справку о заболевании, чтобы ему позволили остаться. Однако в партии справке не поверили, и после устроенного скандала Николаев был уволен с той должности, которая у него уже была. Это вызвало у него нервное потрясение. Николаев подал множество жалоб в разные инстанции, в том числе Кирову, но не получил ответа. Тогда он решил отомстить первому секретарю, посчитав его виновником всех своих несчастий. Также существуют версии о том, что Николаев мог быть агентом Зиновьева или Сталина. Но надежных доказательств в пользу этих версий нет. Особенно в пользу версии о причастности Сталина, который, по воспоминаниям соратников, был уверен в личной преданности Кирова. Тем более убийца сам на протяжении нескольких месяцев писал в своем дневнике, что планирует преступление по личным мотивам.

Первую попытку убийства Николаев совершил 15 октября 1934 года. Неизвестно, какой у него был план, но на него сразу обратили внимание охранники дома Кирова на нынешнем Каменноостровском проспекте. Однако они же после проверки документов не стали задерживать его для выяснения всех обстоятельств.

Вторую попытку Николаев сделал 1 декабря 1934 года. Он решил проникнуть в здание Смольного института, где работал Киров. На входе Николаев предъявил партийный билет, и его пропустили без обыска. Однако он не знал, где находился Киров, и поэтому принялся ходить по всему Смольному, где на незнакомца не обращала внимания охрана.

В итоге Николаев столкнулся с Кировым буквально по случайности. В 16:30 первый секретарь шел по коридору на очередное заседание, а личный телохранитель по приказу самого Кирова следовал за ним на значительном расстоянии. Поэтому Николаев смог беспрепятственно подойти к Кирову и выстрелить в него из револьвера.

Преступление и последствия

Киров был убит на месте. Николаев планировал не бежать, а выстрелить в себя, но вместо этого упал в обморок. В таком состоянии убийцу задержала охрана и передала правоохранительным органам. На допросах Николаев не стал упорствовать и полностью признал вину.

В свою очередь Сталин использовал повод в виде убийства Кирова, чтобы разгромить остатки оппозиции в Ленинграде. Были начаты судебные процессы по обвинению в заговоре с целью убийства первого секретаря. Например, был арестован Зиновьев. В свою очередь Николаев охотно давал ложные показания против других арестованных, ведь за это, по его словам, ему обещали тюремное заключение вместо расстрела. Однако Николаева казнили уже 29 декабря 1934 года.

Репутация Кирова осталась незапятнанной, он практически не участвовал в репрессиях, но и не был их жертвой. Он вошел в пантеон значимых личностей СССР, в честь которых называли как улицы, так и целые города. В Петербурге есть два памятника Кирову, в его честь названы район города, завод и еще ряд объектов, работает его музей-квартира.