Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На богослужении в Воскресенском Смольном соборе хор Капеллы впервые исполнил «Литургию Иоанна Златоуста» Чайковского

На этом уникальном событии присутствовали прихожане, студенты и все желающие
Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

С раннего утра зал Смольного собора стал наполняться людьми. Приходили петербуржцы, туристы, прихожане. Особенно много было молодежи, ведь этот храм исторически является главным для всех учебных заведений Санкт-Петербурга.

«Сегодня особенный день не только для Смольного собора и нашего города. Впервые в послереволюционной истории хор Академической капеллы (художественный руководитель – народный артист СССР Владислав Чернушенко) участвует в богослужении и совершает литургию Петра Ильича Чайковского. Это событие, которое можно назвать знаковым, имеет огромное духовное значение в просвещении нашей молодежи и решении тех больших задач, которые сейчас стоят перед каждым человеком», – отметил настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин.

В это время участники хора Капеллы постепенно занимали свои места, ожидая дирижера.

«Для нас это возвращение к корням, потому что история певческой капеллы началась с участия в богослужебной практике. Певцы всегда были при государе и сопровождали его на всех службах», – напомнил дирижер Капеллы Николай Курбатов.

Он рассказал, что Чайковский был первым из русских композиторов, кто написал музыку к литургии святителя Иоанна Златоуста. А «Литургия» стала наиболее значимым из его духовных творений. Сам композитор признавался, что созданное им сочинение – попытка возвратить русской церковной музыке «самобытность, насильно от нее отторгнутую».

По словам Николая Курбатова, в составе хора Капеллы – профессиональные певцы. А особенность данного исполнения в том, что музыканты будут не только петь сочинение Чайковского, но и сопровождать все богослужение.

«Композитор сочинял это произведение не только как концертное, оно может быть использовано в богослужебной практике. Партитура достаточно сложная, полностью ее выстроить и исполнить – это большая работа. А встроить целиком в богослужение – особая сложность», – признался маэстро, направляясь к участникам хора.

Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

Тем временем зал собора все больше заполнялся людьми, пришедшими на воскресную службу. И пока все ждали начала богослужения, основатель межвузовской ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» Виктор Романов поделился, что первая служба состоялась здесь в 1996 году. В настоящее время ассоциация объединяет более 20 ведущих вузов Петербурга.

«Сегодняшнее событие привлечет еще больше молодых людей, которые осознают свою идентичность, и наши русские многовековые традиции еще глубже войдут в повседневную жизнь», – заключил он.

Секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анна Хмелева сообщила, что Смольный собор был освящен как храм всех учебных заведений Санкт-Петербурга. Этому покровительствовала и просила об этом своего сына Николая I императрица Мария Федоровна.

«К вере все приходят по-разному. Иногда через музыку, культуру, иконопись. Мы используем все возможности для того, чтобы люди возвращались в церковь, тем более в такой значимый для Санкт-Петербурга и для России в целом Воскресенский Смольный собор», – подытожила Анна Хмелева.

Ранее сообщалось, что на Новой сцене Александринского театра пройдет Фестиваль музыки Сергея Курехина.

Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»