Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

120 тысяч рублей на реализацию идеи: как прошел IV Чемпионат «История будущего – 2024» в Сочи

Международное творческое состязание состоялось на базе центра «Юг Спорт»
Фото: Елена Норицина/«Петербургский дневник»

Три дня просвещения и страстной борьбы за денежный приз. Чемпионат «История будущего» проходил в Сочи с 28 по 30 ноября. На площадке – более 100 участников из России и соседних государств (Казахстан, Узбекистан, Монголия и Таджикистан) представили 23 проекта разной направленности: от изучения наследия Приполярного Урала и воссоздания духов, которыми пользовалась Екатерина II, до чат-бота на основе искусственного интеллекта и VR-музея, где сам Ван Гог рассказывает об истории создания своей картины «Звездная ночь».

«Это настоящий съезд молодых ученых. Здесь они учатся разрабатывать стратегии и тактики. Прелесть таких мероприятий – это знакомство. Встреча с единомышленниками позволяет расширить в первую очередь свои возможности. Также на площадке молодые люди приобретают новых друзей, обмениваются опытом. Такие мероприятия позволяют найти свой жизненный путь», – рассказала генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина.

Также она подчеркнула, что в этом году все представленные проекты отличаются проработанной концепцией и каждая команда вложила много усилий в разработку своих идей.

«Чемпионат призван помочь воплотить идею ребят и дать им понять реальный механизм реализации. Скажу, что этот год радует сильными проектами. Когда мы сидели с командой чемпионата, то долго отбирали инициативы. Ребята научились презентовать правильно. Ясно и доходчиво излагать свои мысли с помощью текста», – прокомментировала Елена Головнина.

Прошлое, настоящее, будущее

В программу чемпионата вошли десятки тренингов и лекций, охватывающих такие темы, как мастерство публичного выступления и применение искусственного интеллекта в создании креативного продукта. Интерактивный формат работы позволил талантливой молодежи доработать свои инициативы и улучшить бизнес-модель проекта.

«Ребята смогли рассказать про свою инициативу, охватывая каждую ее грань. А для этого важно правильно упаковывать свой бизнес, то есть комплексно описать проект», – сказала продюсер образовательных проектов Юлия Криничная.

Также она уточнила, по каким именно критериям жюри оценивало проекты.

«Всего шесть критериев. Нам важно, чтобы ребята приехали с одними знаниями, а уехали с совершенно другими. То есть мы смотрим на глубину проекта. Также участники должны подумать над социальной значимостью своей инициативы и связать ее с прошлым, настоящим и будущим. Отмечу, что в ходе соревнования каждый спикер закрывал тот или иной критерий», – прокомментировала Юлия Криничная.

Руководитель Академии деловых коммуникаций, эксперт федеральных программ и член жюри на чемпионате Денис Решетов рассказал ребятам о мастерстве самопрезентации. По его словам, молодые люди должны понимать, что уверенные выступления перед публикой – это ключ к успеху.

«Я внимательно слушал каждое выступление и некоторые нюансы их презентаций записал себе в заметки. Например, слайд должен быть читабельным. Таким образом, необходимо подбирать простой шрифт. Ведь задача шрифта – чтобы он был понятен, а не для того, чтобы он был в тему. Если я слайд не могу прочитать, то слушаю спикера. Если выступающий плохо рассказывает, допустим, неуверенно, то впоследствии я не запоминаю, про что был проект. Также вводная часть должна быть короткой. Кроме того, спикер не должен быстро рассказывать», – рассказал Денис Решетов.

Кроме того, заведующий кафедрой Института компьютерных наук Национального исследовательского технологического университета МИСИС Ксения Кузнецова поделилась с участниками чемпионата полезными рекомендациями по эффективному взаимодействию с нейросетями. Она подробно объяснила, как правильно формулировать запросы и использовать мощные возможности технологий для оптимизации рабочего процесса.

«Свои лекции я начинаю с истории появления искусственного интеллекта. Я считываю в глазах у аудитории страх. Когда люди понимают, как все работает, страх исчезает.

Все-таки человек управляет процессом, и от него зависит, где технология будет применена. Дальше важно говорить про тренды и как эти модели обучаются. Все спрашивают: "Как написать текст, чтобы получить желаемую картинку?" На это я отвечаю, что десятичасовая практика необходима. Стоит сказать, что чемпионат – это возможность пообщаться с подрастающим поколением и зарядиться энергией. Все ребята творческие и талантливые. Сейчас мы в прямом смысле творим историю будущего!» – заверила Ксения Кузнецова.

На суд жюри

Студенты из Санкт-Петербурга презентовали семь инициатив. Например, команда «Клюква» рассказала об уникальном проекте «Сказки Заполярья: Раскрась и прочти!». Это книга, в которую включены яркие комиксы, специальные картинки для раскрасок и захватывающие истории о малочисленных народах Севера – ненцах, чукчах, эвенках.

«Помните, мама вам в детстве читала сказки? Так вот, наш проект направлен на то, чтобы дети и родители вместе узнавали и сохраняли наш культурный код, передавали традиции. Также это способствует укреплению семейных отношений. Скажу, что мы выбрали эти народы, потому что их культура и образ жизни уникальны и тесно связаны с природой. Они сохраняют древние традиции, которые передаются из поколения в поколение, и обладают глубокими знаниями о своем окружении», – подчеркнула участник команды «Клюква» Варвара Аксенова.

В ходе творческого состязания девушки задумались о коммерческой составляющей. В результате они пришли к решению адаптировать свою идею для цифровой платформы, что позволит не только расширить аудиторию, но и повысить ее привлекательность для потенциальных инвесторов.

«В Сочи мы приезжали исключительно с социальным проектом, но после круглых столов мы составили бизнес-план. Нам не хватало именно этой части. Мы смогли доработать инициативу, чтобы в будущем ее монетизировать», – поделилась участник команды «Клюква» Мария Рикконен.

Еще одна команда, которая приехала прямиком из Северной столицы, – TechCult. Ребята представили инновационный проект, разработанный на основе искусственного интеллекта. По словам участников, пользователям сервиса больше не придется тратить время на поиски культурных событий, которые проходят в мегаполисах.

«Мы предлагаем к использованию чат-бот, который с помощью нейросети анализирует интересы пользователя и формирует персонализированные подборки культурных мероприятий. У нас уже реализована демоверсия, где каждый желающий может попробовать со стороны трех персонажей. Для этого предстоит заполнить анкету, которую проанализирует ИИ», – отметила участник команды TechCult Дарья Ситникова.

На международном творческом соревновании Таджикистан представляла команда «Этнотуризм». Иностранная группа презентовала одноименный проект, который предлагает туры в горные и сельские местности.

«Мы живем в отдаленных регионах Таджикистана. У нас есть свои обычаи, традиции и свое ремесло. Наша цель – привлечь внимание к культурному наследию страны и поддержать локальные сообщества. Мы планируем восстановить национальные ремесла, проводить мастер-классы, а также демонстрировать богатство таджикской культуры, например, представлять фирменные блюда региона», – прокомментировал участник команды «Этнотуризм» Бобоев Хуршед.

Неповторимые орнаменты и яркие цвета – это элементы проекта «Магия рук». Команда из Узбекистана предлагает познакомиться с искусством керамики.

«Мы популяризируем традиционное керамическое искусство Ферганской долины, город Риштан, среди студентов. Изучить культурное и историческое наследие региона можно через мастер-классы и практическое обучение у местных мастеров. Когда мы вернемся домой, то планируем продолжить заниматься этой творческой деятельностью», – рассказала участник команды «Магия рук» Мадинахон Тошматова.

«Это просто шок!»

Первое место на IV Чемпионате студенческих команд «История будущего – 2024» заняла команда из Ростова-на-Дону. Их проект под названием «Сарафан» нацелен на проведение цикла лекций, повествующих о традициях и обычаях славянских народов. Также участники чемпионата проводят мастер-классы по кастомизации одежды в народном стиле.

«Это просто шок! Когда объявляли участников и вызывали на сцену, чтобы вручить диплом, у нас сердце сжималось каждый раз. Когда мы узнали, что в тройке, то расслабились немного, потому что это уже хороший показатель. Мы еще до конца не осознали, что произошло», – поделился эмоциями участник команды «Сарафан» Александр Николенко.

Второе место отдали команде из Ханты-Мансийска с проектом «Виртуальные исследователи». Участники разрабатывают цифровой музей «Горная Югра». Онлайн-площадка позволит каждому желающему увидеть и изучить исторические материалы, связанные с Приполярным Уралом.

Третье место заняла команда из Санкт-Петербурга Veha. Ребята разрабатывают линию парфюмов, которыми когда-то пользовались выдающиеся личности.

«Мы с точностью передаем эпоху прошлого и четко формируем связь между прошлым, настоящим и будущим. В своей работе используем архивные данные и статьи. На самом деле занять третье место – это волшебно. Мы продолжим развивать свой проект», – поделился с «Петербургским дневником» Степан Яковлев.

Каждому участнику команды «Сарафан» вручили по 120 тысяч рублей на запуск стартапа или собственное образование. Ребята, занявшие второе и третье место, получили денежный приз в размере 50 тысяч рублей.