«Лесгафтовцы на защите Ленинграда»: как спорт оказал влияние на победу в ВОВ
Участникам мероприятия рассказали о судьбах преподавателей и студентов Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, ушедших на фронт, и влиянии спорта как на победу в Великой Отечественной войне (ВОВ), так и на нашу сегодняшнюю жизнь.
Они были готовы к войне
В первые дни войны более 720 преподавателей и студентов ушли на фронт добровольцами, а сам Университет имени П.Ф. Лесгафта превратился в штаб партизанских отрядов.
«Было сформировано 13 отрядов добровольцев. Но почему они сразу были готовы? Перед этим прошла Зимняя война 1939-1940 годов, – рассказывает доцент кафедры менеджмента и экономики спорта Университета имени П.Ф. Лесгафта Валериан Гаврилов. – И преподаватели, и студенты в ней участвовали. Поэтому в учебную программу были включены рукопашный бой, силовые подготовки. В том числе война с финнами показала, что мы плохо ходим на лыжах. Поэтому в учебной программе университета лыжи были частью обязательной программы на каждом факультете».
Физическая подготовка была хорошей у всех студентов. Но на боевую подготовку в основном брали ребят. Девушек же обучали иному: более 300 студенток стали медсестрами в госпиталях, радистками, связистками и разведчицами на фронте.
Вернуть забытые традиции
Сейчас практики обязательной начальной военной подготовки нет. Но Валериан Гаврилов считает, что она была бы полезна, ведь это не только стрельба или сборка и разборка автомата, но и, к примеру, навыки оказания первой медицинской помощи.
«Я сам проходил ее, когда учился в 9-м классе. Мы знали, как действовать в различных обстоятельствах, чтобы выжить, – делится Валериан Гаврилов. – Это очень важно. Вспомните хотя бы случай прилета метеорита в Челябинске. Учительница старой школы моментально среагировала и крикнула детям: «Всем под парту». У нее это сработало на уровне рефлекса. Потому что она знала, что, когда взрыв, нужно лечь. И ее ученики легли под парты, пока другие дети побежали к окну и пострадали, когда ударная волна выбила стекла».
Опыт студентов-лесгафтовцев учит не только базовой истине: физическая подготовка необходима каждому человеку. Это пример того, что спорт и физическая активность – связующее звено между людьми.
«Я помню, как в 7-м классе проводили военно-спортивную игру «Зарница». В 9-10-м классах тоже была подобная игра, только называлась «Орленок», – вспоминает Валериан Гаврилов. – Все это сплотило нас тогда. Помню, как мы заняли первое место на «Орленке» в районе. Тогда пять дней жили в палатке – все делали вместе. Это была настоящая дружба».
В единстве сила
Когда мы вместе – мы сильны, убеждены организаторы и участники мероприятия. Но важно единство не только людей между собой, важно, чтобы каждый ощущал себя частью своей истории:
«Подобные мероприятия, мне кажется, очень важны. Мы, лесгафтовцы, должны знать об истории нашего города, нашего университета, наших предков», – считает студентка 3-го курса по направлению «журналистика» Университета имени П.Ф. Лесгафта Александра Пятырева.
Подобные убеждения формируются университетом.
«Такие мероприятия, которые мы проводим сегодня, – это разговор по душам. Но кроме разговоров мы действуем: мы выезжаем со студентами в деревню Ляды Гатчинского района. Там установлен поклонный крест и памятная табличка с именами 18 героев-партизан из отряда Д.Ф. Косицына. В этом году мы заложили Лесгафтовский сад. В дальнейшем сделаем там небольшой музей о партизанских отрядах. Студенты приобщаются к истории. Студенты живут духовно-нравственными ценностями. Но их, безусловно, необходимо на это нацелить, прежде всего – собственным примером», – уверен доктор политологических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин имени В.У. Агеевца Университета имени П.Ф. Лесгафта Владимир Пыж.
Культурно-просветительское мероприятие «Лесгафтовцы на защите Ленинграда» – это отправная точка для цикла мероприятий, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые пройдут в Университете имени П.Ф. Лесгафта.