Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Михаил Рахлин прошел путь, который не скоро смогут повторить»

Главный редактор «Спорта день за днем» – специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Тому, кто видел, как посадили дерево, вдвойне интереснее за ним ухаживать. Заслуженный тренер России по дзюдо Михаил Рахлин всю жизнь шел по стопам отца, Анатолия Рахлина, и видел почти все этапы становления этого вида спорта в России. Носить в себе это, согласитесь, невозможно. Поэтому Михаил Анатольевич остается главным популяризатором умного восточного единоборства, стоящего на прямой связи с природой и культурой. Под его патронажем и с непосредственным участием вышел четырехсерийный документальный фильм «ПУТЬ. Дзюдо на шестой части суши». Важными факторами для создания, по словам Рахлина, были желание отдать должное поколениям и задать ориентиры детям, а также наличие «правильных людей» для создания. В первую очередь – режиссер Иннокентий Иванов.

Рахлин-младший любит слово «путь» – его часто можно услышать в интервью тренера и беседах без микрофона. Поэтому фильм, первую серию которого получилось увидеть в кинозале Государственной академической капеллы, вышел, с одной стороны, последовательным, выверенным и обобщающим исторические периоды, с другой – в нем отдано должное деталям, которые так важны в самом дзюдо.

Самое важное, что сделали авторы, – собрали всех живущих олимпийских чемпионов, пустив их прямую речь по «реке времени» в сопровождении архивных съемок. Понравилось, что интервью Владимира Путина не повисло «над всем» портретом в золотой раме, а было органично вписано в повествование. Настолько, что, когда голос президента шел под видео, возникало впечатление, что это просто закадровый комментарий одного из создателей фильма, – прокрути несколько раз и не поймешь сразу, кто говорит. Тем более рассказ Путина о дзюдо – абсолютно вне контекста привычного образа первого лица страны. Он говорит о своем, о том, что осталось с ним навсегда, в том числе и тесные помещения клуба «Турбостроитель», где проходили первые тренировки.

Голос – как раз одна из тех важных деталей. Когда появляется Анатолий Рахлин, вздрагиваешь – захватывает ощущение, что говорит он прямо сейчас. А усиливает его то, насколько одинаково звучат сын и отец.

Эффект преемственности «чужого» вида спорта, который нужно было «заменить» отечественным, достигнут не только этим, но и, пожалуй, самым эффектным «броском» в фильме – когда Михаил Рахлин комментирует решающие секунды исторических олимпийских поединков Шоты Чочишвили и Владимира Невзорова. Спокойно, с паузами и расстановками, но не как дома на диване, а для ушей тех, кто на мгновение перенесся в прошлое, когда страна замирала у радиоприемников.

«Такой фильм должен поставить точку. Чтобы кому-то, кто захочет снять на эту же тему, не удалось добавить сразу и быстро», – сказал перед показом первой серии Иннокентий Иванов.

Судя по всему, получилось – подступиться сопернику будет сложно.