Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Петербургские ученые создали тест-полоски для определения аскорбиновой кислоты в продуктах

Они позволяют просто и быстро определять концентрацию
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета разработали тест-полоски для определения аскорбиновой кислоты в продуктах. Это важно для контроля питания детей, подверженных аллергическим реакциям.

Тест-система является дешёвой и компактной, она позволяет быстро и экологично определять концентрацию аскорбиновой кислоты в пище. Результаты обрабатываются с помощью мобильного приложения практически мгновенно.

Аскорбиновая кислота может содержаться в продуктах естественным образом или добавляться искусственно для улучшения усвоения железа и укрепления иммунитета. Повышенное содержание этой кислоты может вызвать аллергию и проблемы с желудком, особенно у детей.

Традиционные методы определения концентрации аскорбиновой кислоты являются длительными и дорогостоящими. Поэтому новые тест-системы, позволяющие проводить анализ быстро и с минимальными затратами, представляют большой интерес.

Для проведения анализа тест-полоску с фотометрическим реагентом (невосстановленная форма гетерополикислоты фосфора) помещают в продукт. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой реагент меняет цвет с жёлтого на синий. Затем пользователь делает цифровую фотографию тест-полоски с помощью смартфона и обрабатывает её в специальном приложении. В результате получается информация о содержании аскорбиновой кислоты в исследуемом продукте.

Для изготовления тест-полос ученые использовали экологически безопасное вещество ментол для нанесения и стабилизации реагента, что также увеличивает срок годности тест-полосок.

Ранее сообщалось, что петербургские ученые создали съедобное покрытие для упаковки продуктов.