Как расширить маленькую кухню, чтобы все помещалось
Чтобы создать функциональную кухню на ограниченной площади, нужно тщательно спланировать ее функционал и расположение мебели. Сначала определите, для чего вам нужна кухня, советует дизайнер интерьера Анатолий Губанов. Кухня может быть нужна только для приготовления пищи, для приема пищи или только для хранения готовой еды. Это поможет выбрать оптимальное количество шкафов и техники.
Затем составьте список необходимой посуды, избавившись от устаревшей и неиспользуемой. Выбирайте вкладывающиеся друг в друга емкости, чтобы сэкономить место. Учитывайте, что часть посуды будет храниться в посудомоечной машине.
Определите места для хранения продуктов, посуды, техники (электрогриль, мясорубка) и выделите им необходимый объем. Обеспечьте достаточную рабочую зону (не менее 60 сантиметров).
«На маленькой кухне стоит рассматривать всё пространство в комплексе, не ограничиваясь планированием мебельного гарнитура. Посмотрите, нет ли на стенах ниш, которые тоже можно использовать. Например, микроволновку или кофемашину можно разместить на полке в углу, а холодильник спрятать в нишу при входе в кухню. Если у вас широкий подоконник, используйте его для обустройства зоны завтраков или сделайте продолжением столешницы», — советует дизайнер интерьера Анатолий Губанов.
Планировка помещения (форма, коммуникации) повлияет на выбор наиболее эффективной расстановки мебели. П-образная или параллельная планировка помогут максимально использовать пространство, но, возможно, придётся отказаться от полноценной обеденной зоны, разместив её у подоконника или в рабочей части кухни. Такая планировка обеспечит удобный доступ ко всем необходимым элементам.