
Дело о праве военнослужащих на второе жилье рассмотрит Конституционный суд

Конституционный суд РФ рассмотрит дело о праве военнослужащих на жилье от властей, если ранее они уже получали такое право как члены семьи, сказали в пресс-службе суда.
Поводом к проверке стали жалобы Юлии Митрофановой и Ивана Рыбакова.
В 2003 году Митрофанова как вдова погибшего военного получила квартиру в Ростове-на-Дону. Она сама также была военнослужащей с 2002 года и приватизировала упомянутую квартиру в равных долях с сыном. Позже Митрофанова подарила сыну свою долю в связи с переводом на службу в Петербург. Спустя пять лет, будучи подполковником, она попросила жилищную комиссию поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Заявительница утверждала, что имеет самостоятельное право на жилье по прошествии более 20 лет службы по контракту и более пяти лет с момента ухудшения жилищных условий, однако получила отказ.
Подполковник Рыбаков, имея срок службы более 24 лет, включая участие в боевых действиях, в 2022 году попросил жилищную комиссию постановить на учет себя, супругу и троих детей. Комиссия отказала, посчитав, что ранее государство уже обеспечило Рыбакова жильем как члена семьи: его супруга получила квартиру в Новоуральске на время работы в государственном унитарном предприятии, и в 2010 году Рыбаков отказался приватизировать это служебное жилье в пользу их шестилетней дочери.
Отклоняя требования заявителей, суды различных инстанций посчитали, что военнослужащие уже реализовали свое право на жилье от государства, поскольку распорядились своей долей в праве общей собственности на жилищные помещения, которые ранее предоставлялись им в качестве члена семьи другого военнослужащего или иного гражданина.