В Роспотребнадзоре рассказали, как определить порцию по размеру ладони и кулака
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое-питание.рф» объяснили, как при помощи руки определить размер порции белковой пищи, углеводов, жиров и овощей, передает istochnik.online.
Отмечается, что размер порции белковых продуктов определяется ладонью. Порцию нужно считать от основания пальцев до запястья. Одна такая ладонь – это порция для женщин, две ладони – для мужчин.
В свою очередь, порция овощей измеряется в кулаках. Для женщин – один кулак. Мужчинам – два кулака. Листовые салаты определяются двумя ладонями, сложенных лодочкой.
А углеводосодержащие продукты измеряются ладонью, сложенной лодочкой. Это так называемая горсть. Мужчинам нужно две горсти, а женщинам одна.
Жиры же определяются большим пальцем. Это норма порции. Жидкие жиры, например подсолнечное масло, определяются примерным объемом большого пальца.